Вся правда о молочном улуне.

Написать этот пост меня побудил рецепт Чайно-молочного желе " Молочный улун". В этом рецепте излагается один из мифов о молочном улуне. [cut]

Для начала напишу о мифах. Основных мифов 2:
1. Кусты чая поливаются молоком, из за этого их лист приобретает молочный вкус и аромат
2. Чайный лист после сбора замачивают в молоке.
Ну и существуют разные варианты этих мифов.

Теперь правда:
Чай цзинь сюань, также называемый молочным улуном, вывели на Тайвани. Его никто молоком не поливает и в молоке не вымачивает. Лист этого чая имеет не молочный запах, а скорее намек на молочные нотки в запахе. Тончайшие нотки. Его можно купить в Китае, но это достаточно редкий и дорогой сорт чая.
Когда этот чай попал к европейским оптовикам, он им очень понравился. Но европейцы потребовали придать листу более сильноый молочный аромат. И тогда чай стали искусственно ароматизировать. Такой ароматизированный чай стал пользоваться бешенным успехом у европейцев.
Конечное качество молочного улуна напрямую зависит от качества исходного сырья. Но, так как сами китайцы молочный улун не пьют и считают кощунством портить хороший дорогой чай ароматизаторами, для производства молочного улуна чаще всего берутся недорогое низкокачественное сырье.
  • +17
  • 27
  • 1107
  • 19 февраля 2016, 11:21

Дневник NDemon

Комментарии

Во сколько информации...я так поняла что пила вовсе не натуральный чай,а с ароматизатором.Интересно в магазинчиках где продают чай на развес,за бешеные деньги,тоже не натуральный
Молочный улун с ярким молочным запахом - весь ненатуральный. У натурального чая цзиньсюань, как я уже написал, легкие сливочные нотки в аромате.
Да понятно,спасибо.Но от этого я не стану его меньше любить уж очень он вкусный
интересно. про поливание молоком или вымачивании в молоке никогда не верила-ну бред. полейте дома молоком любой лист и кисломолочнные бактерии заставят лист загнить. а уж поливка куста при росте.. чем тогда должна пахнуть картошка, которую, пардон,навозом удобряют...?
догадывалась про усилители ароматизаторы...
Очень похвально, что вы потратили время на этот пост. Я профессионально занимаюсь чаем более 15 лет. С недавних пор мы с мужем продаём по миру и в России и регионах Премиум чай. Дорогой. Натуральный. И тд и тп. Чай в Китае покупать здорово, но ни одну сертификацию чай с ярмарки не проходит. В Европе, Америке очень строгие нормативы. Многие же Китайские чаи полны пестицидов. Да и не только Китайские. Разные. Поэтому, есть плантации, сертифицированные на продажу чая в " развитые страны". Про молоко, отнюдь, не миф. Вы видели, как растёт молочный оолонг? А я видела. Не вижу смысла спорить и перепечатывать информацию, которую вы воочию не видели. Ваша любовь к чаю похвальна! Могу прислать вам и нашего чая. На пробу.
Вы, конечно, может и профессионал, но про молочный улун правда бред написали.
Не вижу смысла с вами спорить. Вероятно, вы посещаете все плантации и в курсе дел.
Ответ для astrakhan81
Ну и по поводу "оолонг" мой следующий пост: https://www.povarenok.ru/blog/show/48282/
Благодарю вас, что просветили! Вам надо работать в крупной чайной компании. Заработаете кучу денег.
Меня не устраивает общая политика торговли китайским чаем в России. Я не знаю, как в Швейцарии, а большинство российских чайных компаний, больших и маленьких, покупают в Китае по дешевке позапрошлогоднее сено, красиво упаковывают и продают втридорога как элитный чай. Я так работать не смогу
У нас в России компания. Большая. И никто не закупает напрямую. Все работают с европейскими компаниями, которые с незапамятных времён владеют плантациями по миру или сотрудничают. Так вот, я вам говорю, как человеку, видимо, понимающему в отменном качестве, именно про такие компании! Кадров катастрофически не хватает! Вы бы нашли в грамотной компании своё место! Я от чистого сердца!
А как называется компания, если не секрет?
И кем бы я работал в чайной компании?
Опять таки не представляю жизни в городе, где нет моря - это же жабры пересохнут
А я не знаю, чем вы сами занимаетесь и не читала вообще резюме. Напишите мне лично и я вам отвечу на все вопросы.
Я профессионально занимаюсь чаем более 15 лет.
А в рецепте чай называете то "улан", то и вовсе "лун"...
А это автокоррекция на компьютере. Придраться можно к чему угодно. Я вас лично задела или вы в плохом настроении?
А вы всем отвечаете в таком тоне или выборочно?
Я как раз, не славлюсь на сайте хамством. Наоборот, даже. А вы , почему меня не спросили, мол, Жень, почему названия скачут? Может ошибка? Как делают доброжелательные поварята и люди в целом.
Женя - я с тобой! Мне кажется, что для вас с мужем главное донести до людей хороший и высококачественный товар, который принесет им пользу и доставит удовольствие. Критиковать продукт исходя только из одного его названия мягко говоря не профессионально. Дорогие поварята давайте дарить друг-другу радость общения и положительные эмоции!
Именно так. Я спорить не люблю. Сама знаешь! А критиковать все умеют, сидя дома у компьютера. Им так лучше и настроение поднимается. Вероятно! И хорошо. Видимо и так можно сделать людей счастливыми
Женя, молодец! Все у тебя замечательно: и семья и чай и рецепты! Не грусти, моя хорошая!
Да я и не грущу!!! Спасибо за поддержку! Обнимаю тебя, несмотря на километры!
Ответ для Жен Жен
Всем, а еще поваренок встревать любит в чужие разговоры!
Это вы мне? Я не очень поняла
Нет не вам.
Ответ для Светлана Владимировн
Я же говорила!
Полностью согласна, этот "чай" только для туристов. Сами китайцы никогда не будут пить этот чай. Ездием в Китай каждый год на лечение и посещаем ярмарку чая, там каждый год торгует знакомые чаеводы, покупаем у них. Цены просто огромные, но можно торговаться, если у вас талант, то вы в шоколаде. Муж пьет только китайский чай у него целая коллекция, но он только года 4 увлекается. А наш знакомый конкретно подсел, у него не только разные сорта чая, но и все для чайной церемонии. А как он с китайцами торгуется... поэтому мы с ним часто ездием. Только в этот раз едим без него, надеюсь что торги пройдут удачно
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки