Вся правда о молочном улуне.

Написать этот пост меня побудил рецепт Чайно-молочного желе " Молочный улун". В этом рецепте излагается один из мифов о молочном улуне. [cut]

Для начала напишу о мифах. Основных мифов 2:
1. Кусты чая поливаются молоком, из за этого их лист приобретает молочный вкус и аромат
2. Чайный лист после сбора замачивают в молоке.
Ну и существуют разные варианты этих мифов.

Теперь правда:
Чай цзинь сюань, также называемый молочным улуном, вывели на Тайвани. Его никто молоком не поливает и в молоке не вымачивает. Лист этого чая имеет не молочный запах, а скорее намек на молочные нотки в запахе. Тончайшие нотки. Его можно купить в Китае, но это достаточно редкий и дорогой сорт чая.
Когда этот чай попал к европейским оптовикам, он им очень понравился. Но европейцы потребовали придать листу более сильноый молочный аромат. И тогда чай стали искусственно ароматизировать. Такой ароматизированный чай стал пользоваться бешенным успехом у европейцев.
Конечное качество молочного улуна напрямую зависит от качества исходного сырья. Но, так как сами китайцы молочный улун не пьют и считают кощунством портить хороший дорогой чай ароматизаторами, для производства молочного улуна чаще всего берутся недорогое низкокачественное сырье.
  • +17
  • 27
  • 862
  • 19 февраля 2016, 11:21

Дневник NDemon

Комментарии

Во сколько информации...я так поняла что пила вовсе не натуральный чай,а с ароматизатором.Интересно в магазинчиках где продают чай на развес,за бешеные деньги,тоже не натуральный
Молочный улун с ярким молочным запахом - весь ненатуральный. У натурального чая цзиньсюань, как я уже написал, легкие сливочные нотки в аромате.
Да понятно,спасибо.Но от этого я не стану его меньше любить уж очень он вкусный
интересно. про поливание молоком или вымачивании в молоке никогда не верила-ну бред. полейте дома молоком любой лист и кисломолочнные бактерии заставят лист загнить. а уж поливка куста при росте.. чем тогда должна пахнуть картошка, которую, пардон,навозом удобряют...?
догадывалась про усилители ароматизаторы...
Очень похвально, что вы потратили время на этот пост. Я профессионально занимаюсь чаем более 15 лет. С недавних пор мы с мужем продаём по миру и в России и регионах Премиум чай. Дорогой. Натуральный. И тд и тп. Чай в Китае покупать здорово, но ни одну сертификацию чай с ярмарки не проходит. В Европе, Америке очень строгие нормативы. Многие же Китайские чаи полны пестицидов. Да и не только Китайские. Разные. Поэтому, есть плантации, сертифицированные на продажу чая в " развитые страны". Про молоко, отнюдь, не миф. Вы видели, как растёт молочный оолонг? А я видела. Не вижу смысла спорить и перепечатывать информацию, которую вы воочию не видели. Ваша любовь к чаю похвальна! Могу прислать вам и нашего чая. На пробу.
Вы, конечно, может и профессионал, но про молочный улун правда бред написали.
Не вижу смысла с вами спорить. Вероятно, вы посещаете все плантации и в курсе дел.
Ответ для astrakhan81
Ну и по поводу "оолонг" мой следующий пост: https://www.povarenok.ru/blog/show/48282/
Благодарю вас, что просветили! Вам надо работать в крупной чайной компании. Заработаете кучу денег.
Меня не устраивает общая политика торговли китайским чаем в России. Я не знаю, как в Швейцарии, а большинство российских чайных компаний, больших и маленьких, покупают в Китае по дешевке позапрошлогоднее сено, красиво упаковывают и продают втридорога как элитный чай. Я так работать не смогу
У нас в России компания. Большая. И никто не закупает напрямую. Все работают с европейскими компаниями, которые с незапамятных времён владеют плантациями по миру или сотрудничают. Так вот, я вам говорю, как человеку, видимо, понимающему в отменном качестве, именно про такие компании! Кадров катастрофически не хватает! Вы бы нашли в грамотной компании своё место! Я от чистого сердца!
А как называется компания, если не секрет?
И кем бы я работал в чайной компании?
Опять таки не представляю жизни в городе, где нет моря - это же жабры пересохнут
А я не знаю, чем вы сами занимаетесь и не читала вообще резюме. Напишите мне лично и я вам отвечу на все вопросы.
Я профессионально занимаюсь чаем более 15 лет.
А в рецепте чай называете то "улан", то и вовсе "лун"...
А это автокоррекция на компьютере. Придраться можно к чему угодно. Я вас лично задела или вы в плохом настроении?
А вы всем отвечаете в таком тоне или выборочно?
Я как раз, не славлюсь на сайте хамством. Наоборот, даже. А вы , почему меня не спросили, мол, Жень, почему названия скачут? Может ошибка? Как делают доброжелательные поварята и люди в целом.
Женя - я с тобой! Мне кажется, что для вас с мужем главное донести до людей хороший и высококачественный товар, который принесет им пользу и доставит удовольствие. Критиковать продукт исходя только из одного его названия мягко говоря не профессионально. Дорогие поварята давайте дарить друг-другу радость общения и положительные эмоции!
Именно так. Я спорить не люблю. Сама знаешь! А критиковать все умеют, сидя дома у компьютера. Им так лучше и настроение поднимается. Вероятно! И хорошо. Видимо и так можно сделать людей счастливыми
Женя, молодец! Все у тебя замечательно: и семья и чай и рецепты! Не грусти, моя хорошая!
Да я и не грущу!!! Спасибо за поддержку! Обнимаю тебя, несмотря на километры!
Ответ для Жен Жен
Всем, а еще поваренок встревать любит в чужие разговоры!
Это вы мне? Я не очень поняла
Нет не вам.
Ответ для Светлана Владимировн
Я же говорила!
Полностью согласна, этот "чай" только для туристов. Сами китайцы никогда не будут пить этот чай. Ездием в Китай каждый год на лечение и посещаем ярмарку чая, там каждый год торгует знакомые чаеводы, покупаем у них. Цены просто огромные, но можно торговаться, если у вас талант, то вы в шоколаде. Муж пьет только китайский чай у него целая коллекция, но он только года 4 увлекается. А наш знакомый конкретно подсел, у него не только разные сорта чая, но и все для чайной церемонии. А как он с китайцами торгуется... поэтому мы с ним часто ездием. Только в этот раз едим без него, надеюсь что торги пройдут удачно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки