Готовим язык

Язык по-царски
1 говяжий язык, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа, петрушка, укроп, пряные травы, листья салата, соль и черный перец - по вкусу.
[Морковь, огурец и чеснок нарезать брусочками по длине. Вдоль языка в середине ножом сделать отверстия, нашпиговать их морковью, огурцом и чесноком, перевязать нитками (обязательно). Варить язык надо не менее 3-х часов на медленном огне, солить за полчаса до окончания варки, вместе с закладкой пряностей. Язык остудить, снять нитку, нарезать ломтиками, подавать на листьях салата.

Язык под ягодным соусом
1 говяжий язык, петрушка, морковь, укроп, лук - для бульона. Для соуса: 1,5 стакана красной смородины, 1 стол.ложка сливочного масла, 1 стол.ложка муки, соль - по вкусу.
Язык отварить в подсоленной воде с добавлением овощей и зелени, снять кожицу, нарезать ломтиками.
Приготовим соус: смородину протереть через сито. Муку спассеровать в масле, добавить немного бульона и смородиновое пюре, посолить и закипятить.
Полить нарезанный язык этим соусом, на гарнир можно подать отварной картофель.

Язык отварной под винным соусом
400 г языка, 100 г сливок, 250 мл сухого белого вина, 1 луковица, лавровый лист, черный перец, соль - по вкусу.
Положить язык в кастрюлю, добавить луковицу (целиком) и лавровый лист. Вино (200 мл) смешать с солью и перцем и залить язык, добавить воды, чтобы язык был полностью закрыт. Варить 5 минут на сильном огне и 40 минут на среднем. Язык вынуть из кастрюли, снять кожу, нарезать кусочками. Подавать, полив соусом, приготовленнымиз оставшегося вина и сливок.

Язык говяжий по-кавказски
На язык весом в 1 кг: 1,5 стол.ложки сливочного масла, 250 г свежих шампиньонов, 0,5 ст. молотых грецких орехов, 2-3 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 1 стакан сметаны, 4-5 веточек зелени петрушки, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Язык отварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками 2 см, сложить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами, грибы - дольками, обжарить в масле до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить к мясу. Орехи и толченый чеснок соединить со сметаной, поперчить, залить этим соусом язык. Кастрюдю накрыть крышкой, поставить в слабо нагретую духовку, хорошо прогреть. Подавать язык горячим, посыпав зеленью.

Рулет "Кармен"
1 свиной язык, 100 г сыра, 6-7 долек апельсина, сливочное масло для жарки, красный молотый перец, соль - по вкусу.
Язык отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать вдоль на 6-7 ломтиков, поперчить. На каждый ломтик положить сыр, нарезанный тонкими пластинками, и дольку апельсина, очищенную от пленок, свернуть рулетиком, сколоть деревянной шпажкой. Обжарить в масле 5-7 минут.

Салат "Деликатесный"
1 свиной вареный язык, 250 г грибов, 1 луковица, 1 соленый огурец, 200 г майонеза, масло для жарки, соль - по вкусу.
Лук, нарезанный полукольцами, и грибы, нарезанные ломтиками, обжарить в масле. Остудить. Добавить нарезанные соломкой язык и огурец, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Салат "Ильмень"
1 вареный язык, 200 г зеленого горошка, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 долька чеснока, 150 г майонеза, красный и черный молотый перец, соль - по вкусу.
Язык и перец нарезать соломкой, помидоры - кубиками, чеснок пропустить через чесночницу, соединить, добавить горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.

Язык заливной
1 говяжий язык, 1 луковица, 1 морковь, 2 вареных яйца, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца,1,5 ст. л. желатина, 1 ст. л зеленого горошка, укроп для украшения, соль - по вкусу.
Язык отварить в подсоленной воде с добавлением моркови, лука, корня петрушки, лаврового листа и перца. Бульон процедить. Желатин замочить в воде для набухания, добавить 0,5 литра горячего бульона, прогреть до растворения желатина (не кипятить). Язык, порезанный ломтиками, ломтики моркови, зеленый горошек и кружки яиц выложить в форму, залить бульоном, поставить в холодильник до полного застывания.

Салат овощной с языком
1 вареный язык, 1 сырая морковь, 1 вареная свекла, 4 вареных яйца, 200 г майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 5-7 листьев салата, красный и черный молотый перец, сахар, соль - по вкусу.
Язык, яйца и салат нарезать соломкой. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. приготовить соус: соединить майонез, хрен, сахар, перец и соль, перемешать. На середину бллюда горкой выложить язык, залить соусом. Вокруг разложить свеклу, морковь, яйца и салат.
  • +10
  • 6
  • 11149
  • 27 декабря 2008, 19:33

Дневник группы "Калейдоскоп рецептов"

Комментарии

вкуууусно
И у нас все любят язык....А тут столько салатиков....
Готовь на здоровье!
Сколько вкусностей.... Мы с мужем так любим язык, что он у нас и просто в вареном виде улетает. А на бульйоне я готовлю супчики. Надо будет попробовать, но язык заменить на серце.
Мы тоже любим просто с отварным бутики делать. очень вкусно! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки