Эта волшебная спаржа.

Эта волшебная спаржа.
У наших далеких предков спаржа была в большом почете. Древние греки, например, из молодых побегов спаржи плели венки для новобрачных. А также развешивали плотные стебли над брачным ложем для пробуждения сладострастия. Римляне в старину носили этот овощ на шее в виде амулета и свято верили в его чудодейственное свойство - мгновенно заряжать энергией и бодростью. Пусть этому волшебному деликатесу найдется место и вашем меню.

Как выбирать и готовить спаржу?

Особенно полезными считаются молодые побеги спаржи. В зависимости от окраски овощ делится на 3 сорта: зеленоголовая спаржа, красноголовая и белоголовая.

Выбирая спаржу, обращайте внимание на ее внешний вид: крепкие, мясистые побеги, с блестящим и гладким верхним слоем – то, что нужно!

Спаржу нежелательно подвергать длительной кулинарной обработке, во время которой может бесследно исчезнуть большая часть витаминов и минералов.

• Опускайте побеги в кипящую подсоленную воду и варите не более 15 минут. Для удобства перед варкой свяжите побеги в тугой пучок, используя в качестве нитки перо лука-порея, стебелек сельдерея, укропа или петрушки.

Учтите: нижняя часть стебля варится дольше макушки, поэтому готовьте спаржу вертикально в глубокой кастрюле. Вынув готовый пучок, опустите его в ведерко со льдом, как шампанское: овощ сохранит цвет и приобретет удивительный вкус.

• Отварную спаржу можно полить голландским соусом. Он делается так: разогрейте на паровой бане три желтка, непрерывно помешивая. Очень тонкой струйкой влейте в разогретые желтки 15 г растопленного сливочного масла. Добавьте чайную ложку лимонного сока, соль по вкусу. Все время помешивайте, чтобы не образовались комки.

Спаржа - для здоровья!

Содержащаяся в спарже аминокислота - аспарагин - благоприятно влияет на работу миокарда. Регулярное употребление царского овоща убережет вас от аритмии, нормализует кровяное давление. Весьма богата спаржа витамином РР, укрепляющим сосуды, улучшающим работу костного мозга, способствующим образованию красных кровяных телец. Ешьте спаржу - она предупреждает развитие малокровия (анемии).

Желтый пигмент лютеин, содержащийся в спарже, отводит угрозу образования атеросклероза. Спелая мякоть содержит калий, который в сочетании с аскорбиновой кислотой (ее в овоще тоже много) делает эластичными и прочными капилляры, обильно снабжающие кровью кожные покровы нашего организма.

Противовоспалительные и отхаркивающие свойства спаржи позволяют использовать ее для лечения простудных заболеваний.

• Пропустите через мясорубку лимон среднего размера вместе с цедрой и 50-70 г отварной спаржи. Смешайте с 2 стол. ложками черной патоки или меда. Принимайте это «сладкое лекарство» утром и вечером по чайной ложке.

Спаржа - для стройной фигуры!

Растение является одним из самых малокалорийных и диетических овощей. Используйте спаржу для однодневной очищающей диеты.
Иногда очень важно быстро скинуть несколько лишних килограммов. И лучше всего в таких случаях не морить себя голодом, а обратить внимание на крайне полезный овощ, который к тому же является прекрасным сжигателем жировых отложений, а именно – спаржу (аспарагус).

Ведь давно известно, что спаржа - лучший сжигатель жира для женщин. Употребление этого продукта позволяет избавиться от 1,5 кг лишнего веса всего за 2 выходных дня!

В 0,5 кг очищенной спаржи содержится всего лишь 100 ккал, вдобавок к этому вы получаете массу разнообразных полезных для вашего организма веществ. Благодаря этому продукту быстрее восстанавливается нервная система, налаживается кроветворение, а самое главное, спаржа обеспечивает приподнятое настроения на весь период соблюдения диеты.

Будьте здоровы и красивы!
  • +7
  • 20
  • 214
  • 14 марта 2017, 22:59

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

вкусная вещь но цена на нее и что интересно сезон спаржи и местная стоит по заоблачным ценам
Это да,цена кусается!Она плодоносит только на третий год,пробовала вырастить её сама,но для этого нужна целая плантация!
зеленую еще куда ни шло а вот с белой мороки еще больше собрать пока над землей не выросла.я больше белую люблю.как то зеленая не особо идет
белую даже не видела
ну вот тут например и эта спаржа намного дороже от зеленой
https://www.povarenok.ru/recipes/show/25547/
Спасибо,очень интересная спаржа!Спасибо за рекомендации!
Нина, спасибо за интересную и полезную информацию об этом милейшем овоще... или траве?
Очень полезна она.
Предвосхищая вопрос, отвечу. К сожалению, я её готовила всего лишь раз -
https://www.povarenok.ru/photo/92906/
https://www.povarenok.ru/photo/92907/#photo
Это был салат с рукколой и фасолью.

Продукт сезонный и у нас она ооочень дорогая - порядка 200 рублей за пучок-вязанку была когда-то, года два назад может быть. А сама выращивать не пробовала.
Да,выращивать ее сложно,тоже пробовала,она плодоносит на третий кажется год,у нас собачка ее сгрызла,в магазине дорогая,иногда беру,спасибо за рецепты!
Всегда пожалуйста!
Люблю спаржу А какое замечательное ризотто с ней получается
Спасибо,ризотто со спаржей не пробовала,очень нравится спаржа с телятиной,а рецепт есть ризотто,с удовольствием попробую,во всех проявлениях спаржа нравится!
Нина, очень интересная информация! Огромное спасибо Вам!
А вы готовите спаржу?
Я очень люблю спаржу.Но готовлю ее редко. Не всегда в продаже она есть.
Это да.а если и есть,то уже далеко не свежая!
Спасибо за интересную и полезную информацию
Рада поделиться! А вы готовите спаржу?
В гостях ела, очень вкусно. Сама не готовила, очень редко в продаже
Да,вкусно и очень полезно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки