Куркума, её свойства и использование

Куркума, её свойства и использование
Куркума полезные свойства, применение, лечение, вот именно об этом сегодня пойдет речь. На сегодняшний день полезные свойства куркумы признаны во всем мире. Куркума это растение. А из его корня делают вот такую пряную специю, по сути, куркума это один из видов имбиря. В состав куркумы входит эфирное масло, терпиноиды, краситель куркумин (растворим в жирах и спирте, не растворим в воде), витамины В, В1, В2, В3, В6, В9, Е, С, К, железо, йод, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, цинк, марганец. В 100 граммах куркумы содержится около 350 ккал.
А давайте вернемся в историю...

Куркума (халди, тармерик) известна более пяти тысяч лет.
Сначала ее знали в странах произрастания - Индии, Шри-Ланке, Индонезии.
В Индии применяли в первую очередь в религиозных и обрядовых целях.
В конце I века куркуму завезли на территорию Древней Греции, где называли ее желтым имбирем Мере. Только через 400 лет после того, как эта пряность появилась в Европе, ее узнал Китай - и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, имеющие высокую стоимость из-за чрезвычайной редкости.
Есть версия, что Марко Поло, обнаруживший куркуму в Южном Китае, назвал ее terra merita — «достоинство земли», написал о специи следующее: «Здесь также растет овощ, обладающий всеми свойствами настоящего шафрана, как то: запахом и цветом, и все-таки это не настоящий шафран».
В Европе специя не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика.
Исключение составила Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных блюд. «Виновница» этого - колонизация Индии англичанами.
В XVI-XVII веках в Западной Европе тармерик именовали «terra merita», что значит «достойная земля». Только в середине XVIII века куркума приобрела свое нынешнее имя - ее назвали куркумой, что переводится с латинского, как – удила… Возможно, это связано с формой корня.. А в Средней Азии ее называют зарчавой.
Произрастает в жарких и влажных тропических условиях. В настоящее время куркума выращивается в Индии, Китае, Тайване, Индонезии, Шри-Ланке, Австралии, Африке, Перу.
Растения высотой до 2 м с длинными листьями и цветами. Куркуму собирают через 9 месяцев после посадки, извлекая из земли корни. Их отваривают, и сушат на солнце, после чего сортируют по качеству. Во время сушки корни теряют три четверти веса. Затем их измельчают. Полученный порошок желтого цвета – куркума.
В состав растения входит краситель желтого цвета – куркумин. Поэтому иногда ее называют «индийским шафраном», но в отличие от шафрана куркумин растворяется в жирах.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ

Скажем без преувеличения, что куркума способна заменить содержимое почти всей домашней аптечки, так как ее химический состав уникален.
Куркума в настоящее время является одним из наиболее тщательно исследуемых растений. Проведено уже более 5600 биомедицинских исследований. И за последние годы ученые выявили более 600 профилактических и терапевтических свойств куркумы, а также 175 полезных физиологических эффектов.
Именно ученые утверждают, что куркума - природный антибиотик, что делает ее бесценной. Так как в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. А наоборот: при употреблении ее повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Итак, известно, что порошок куркумы включает в себя витамины: С, В1, В2, В3, В4, В9, Е, К;
эфирные масла - обладают успокаивающим и антисептическим свойствами;
пиридоксин - известен противовоспалительным действием;
фолиевая кислота - укрепляет иммунитет;
аскорбиновая кислота — природный антисептик, справляется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов;
филлохинон - борется с отеками, противовоспалительное;
ниацин - ускоряет регенерацию тканей;
холин - участвует в обменных процессах;
углеводы — это дополнительная энергия;
пищевые волокна - для нормальной рaботы желудка;
кальций, натрий, магний, фосфор и калий.

Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Считается, что куркума справляется со многими болезнями не хуже, чем антибиотики. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Куркума - поддержка для ослабленного организма.
Также исследователи установили, что:
Куркума нормализует давление.
Куркума помогает при головной боли, вызванной заболеваниями печени.
Куркума полезна для сердца, она укрепляет сердечную мышцу.
Куркума помогает рaботать почкам.
Куркума стимулирует иммунную систему человека.
Куркума полезна также при: язвенном колите, желчнокаменной болезни, атеросклерозе и др.
Убивает хеликобактерии в желудке;
Снижает количество бляшек в сосудах головного мозга;
Обезвреживает токсические вещества — хороший помощник печени.
Несомненно, что индийская пряность — не только приправа к блюдам, но и полезнейшее лекарственное средство.
Ученые из Мичиганского университета в США установили, что лечебные свойства куркумина связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям. Потому куркумин обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и антимутагенным, противовоспалительным действием.
Ученые выяснили, что куркума стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие рaботу мозга вредные протеины.
Согласно результатам исследования ученых из Института неврологии и медицины (Юлихе, Германия), куркума может использоваться в качестве средства для лечения неврологических расстройств.
В исследовании ученые выяснили, что куркума способствует пролиферации и дифференцировке стволовых клеток в головном мозгу, что дает надежду на появление нового метода лечения лицам, страдающим от болезни Альцгеймера и перенесшим инсульт.
Ученые научно доказали, что куркума эффективна для снижения уровня холестерина и сахара в крови и борьбы с раком. Куркумин, а также его производные сдерживают развитие опухолей. И люди, которые потребляют большое количество пищи, приправленной карри, менее подвержены опасности заболевания раком. В клинических испытаниях на пациентах с продвинутой стадией рака толстого кишечника была установлена высокая терапевтическая активность экстракта куркумы. Специалисты говорят, что результаты исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer, могут помочь в разработке новых методов лечения рака.
Руководитель исследования доктор Шэрон МакКенна и ее коллеги заключили, что куркумин начинает разрушать раковые клетки в течение суток с момента попадания в организм. Антираковые свойства куркумина также были исследованы в ходе эксперимента, проведенного группой ученых из Университета Рутгерса в Нью-Джерси под руководством профессора Анг Тони Конга.

С помощью куркумы можно смягчить негативные последствия лучевой терапии. При исследовании куркума показала ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Было установлено, что куркума подобно силимарину защищает печень от разнообразных токсических веществ.

Куркумин обладает противовоспалительным действием. Куркумин производит эффект, как и кортизон или фенилбутазон при остром воспалении. И хотя вдвое слабее при хроническом, но без побочных проявлений.
Проведенные в США исследования показали, что куркума уменьшает отеки при артрите. Куркумин оказывает и противоязвенный эффект, подавляя геликобактер пилори.
Ученые утверждают, что куркума облегчает течение ВИЧ.
В куркуме есть эфирное масло, содержащее некоторые терпены, а также фитопитательные вещества, выполняющие функцию антиоксидантов – «омолаживателей» организма и защитников от различных опухолей.

Куркума тонизирует. Помогает справиться с физическими и умственными нагрузками, противодействует последствиям стрессов, борется с раздражительностью.
Куркума борется с сахарным диабетом и ожирением. Способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.

Куркума это такая желтая, можно сказать солнечная приправа, которая дает не только аромат блюдам, но и неповторимый цвет. Используют эту специю в кулинарии, в косметологии, в народной медицине. Куркума является стимулирующим, ароматическим растением, которое имеет очень много полезных свойств. Обладает куркума противовоспалительными, ансептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами. Наверное самое главное то, что куркума является природным антибиотиком, а какие еще бывают природные антибиотики и как их применять, с этой информацией можно ознакомиться в моей статье «Природные антибиотики и их применение.» Но давайте рассмотрим полезные свойства куркумы подробнее.

Куркума хорошо очищает кровь.
Является тонизирующим средством.
Куркума поддерживает нормальную микрофлору кишечника.
Стимулирует процессы пищеварения.
Куркума защищает наши сосуды от атеросклероза.
Выводит куркума токсины из печени.
Куркума снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
Куркума полезна при запорах.
Куркума успокаивает кашель.
Применят куркумы при лечении респираторных заболеваний, тонзиллита, болях в горле.
Куркума нормализует состав крови и улучшает ее циркуляцию, стимулирует образование эритроцитов в крови.
Куркума снижает кислотность желудочного сока.
Куркуму можно добавлять к богатой протеинами пище, она улучшает процессы пищеварения, а также предотвращает образование газов.
Куркуму используют при синяках, ссадинах, травматических опухолях, обладает антисептическим и заживляющим свойством.
Полезна куркума при холецистите, она обладает желчегонным и желчеобразующими свойствами.
Куркума укрепляет сердечную мышцу, полезна для работы сердца.
Куркума уменьшает головные боли.
Куркума укрепляет иммунитет.
Куркума помогает выводить токсины из нашего организма.
Куркума является сильным антисептиком.
Куркума помогает в лечении сахарного диабета.
Куркума останавливает кровотечения и заживляет раны.
Куркума уменьшает боль и воспалительные процессы при артрите, ревматизме, артрозе.
Куркума помогает в борьбе с раком, так как является мощным антиоксидантом.
Куркума снимает воспаления десен, укрепляет десна, уменьшает кровоточивость десен.
Куркума является хорошим средством для сохранения молодости и красоты.
Куркума помогает при воспалении глаз.
Куркума способствует хорошему обмену веществ.
Незаменима она и при кожных заболеваниях и ожогах.
Куркума богата железом, поэтому не заменима при анемии.
Куркуму добавляют в пищу при отравлениях, так как она выводит химикаты из организма.
Куркума защищает печень от вредного действия лекарственных препаратов.
Куркума жаропонижающее средство.
Куркума снижает сахар в крови.
Куркума снимает боли связанные с артритом.
Куркума помогает организму расщеплять жирную пищу.
Куркума повышает аппетит.

Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки. Но помните, куркума не рекомендуется детям до 6 лет.

Противопоказания куркумы

Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
При желтухе.
При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.

Применение куркумы в лечебных целях

При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума обеспечит организм железом.

При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, гайморите, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

При воспалении глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

Применение куркумы в косметологии

Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

Куркума омолаживает!

Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Вот она такая куркума, обязательно используйте ее во благо здоровья и красоты!
  • +10
  • 9
  • 316
  • 15 марта 2017, 0:33

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Использую с большим удовольствием! Ценю лечебные свойства куркумы!
Использую во многих блюдах, но только на кончике ножа, не более...
Да,разумеется,тут нельзя переборщить,испортить легко!
Очень интересная информация. Кое-что беру на заметку.
Куркуму использую,но в очень малых дозах.Недавно смотрела видео с мастер-классом одного повара,так он сказал,что куркума в неразумных дозах способна испортить вкус блюда.И это точно.
Все верно,я добавляю порционно в суп,сразу такой веселенький становится,буквально чуточка и все!Красота!В рис,картофель,когда варится,всему мера,как и во всем.
ну вот маски для лица с куркумой это сомнительно
может для индианок с их цветом кожи и подойдет,но если такое нанести на белую кожу ,то желтизна будет.ведь красит то она ого го как
Согласна,красит,но очень легко смывается с кожи лосьоном, ватный диск обильно смочить и протереть.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки