• 13 мая 2009, 10:18
  • 247700

Белая спаржа - секреты приготовления

Рецепт: Белая спаржа - секреты приготовления

Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Белая спаржа - секреты приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
253.2 ккал
белки
19.2 г
жиры
1 г
углеводы
42.6 г
Порции
ккал
63.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
24.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Белая спаржа - секреты приготовления»:

  • Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера.

  • Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин.

  • Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.

  • Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора.

  • Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают - это может служить основой для супа.

  • Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть развареной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа.

  • Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную - она варится дольше.

  • Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д.

  • Сезон белой спаржи - май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню "Время спаржи", с различными блюдами на ее основе.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белая спаржа - секреты приготовления
Рецепт: Белая спаржа - секреты приготовления

Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Ингредиенты для «Белая спаржа - секреты приготовления»:

Комментарии и отзывы

Спасибо большое,присмотрюсь,но точно не встречала такую!С зеленой очень дружим!
Большое спасибо за рассказ! Мне он очень помог перед тем, как я решила приготовить спаржу в первый раз.
Спасибо за ликбез!
Всегда пожалуйста! Заходите чаще!
Ой, Лен, раздразнила! Хочу!!!!!!
Самое время для спаржи!
Не прошло и года - все еще хочешь?!
Леночка, уже готовила, и не раз! С бешамельЮ - в самый раз!
В этом году, правда, ещё новенькую не покупала. [x]20:09 26.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ела только консервированную из магазина, а чтоб самой... тут у меня пробел. Берём
Попробуйте и свежие артишоки, и спаржу обязательно! Это раширит ваш кулинарный кругозор!
А я слышала, что неправильно приготовленная спаржа опасна для здоровья. С ней как с лесными грибами нужно быть очень осторожными.
интересная информация..спасибо
Спаржа - изысканный продукт! Обязательно попробуйте!
П.С.зеленая по моему вкуснее, хотя королевой считается именно белая. А вам как?
Удалено создателем комментария
Предпочитаю белую спаржу! Но есть замечательные рецепты с зеленой спаржей!
Большое спасибо за материал. У нас тут тоже выращивают спаржу в основном для продажи ее в Германию. Не так уж она популярна у греков. Но я купила, как раз белуйу свежуйу. Сварила НЕ ПОчИСТИВ. Просто не знала, думала ее очищают уже после варки. Ну не очень мне понравилась. Не жевалась почти. А в рецептах в книге написано просто очистить грубый кончик. Теперь буду знать.
В рецепте, наверно, говорилось о зеленой спарже. У нее обычно очищают нижнюю треть стебля.
Интересно, ни разу не ела))) Вам +++
знаем ! готовим ! любим !
...делимся рецептами!!!
Для меня очень необычно!!! Вам++++++++++
Спасибо! Рада, если те кулинары, для которых спаржа пока необычна, по крайней мере,получили представление как к ней подступиться!
А то!!!!! Представление получили!!! Спасибо за науку!!!
Очень люблю спаржу,интерсная информация!!!Только хочу с Вами не согласится,что
спаржу культивируют в основном в Германии и Франции))её культивируют во многих странах,в
Европе 1-е место занимает Испания,а в мире-Китай,Перу,США,Мексика +++++++++
Спасибо за комментарий! Lost in translation! Думала на одном языке, писала на другом.
Очень хорошая информация! Я постоянно, в сезон 1-2 раза неделю готовлю, но восновном зеленую, белую ни разу не готовила...попробую, с Вашей легкой руки!
Спасибо за иформацию,приходилось пробовать,очень вкусно.
Очень познавательно. Спасибо
Большое спасибо за очень полезную информацию! Забираю к себе в КК! У нас продается готовая, в баночках, но это со свежей наверное и не сравнится! Теперь попробую делать сама .. А вот тут у меня возник вопрос. А вы знаете как правильно готовить артишоки? Я как то попробовала их в ресторане и мне очень понравилось..
Консервированную спаржу также можно использовать в разных рецептах. Конечно по-качеству она не всегда равноценна свежей, поскольку имеет более мягкую и водянистую структуру.
Это точно! Водянистая! Хотя она мне и такой понравилась, но могу себе представить свежую, вареную... Свежая тоже продается: белая и зеленая, но я за неумением никогда ее не покупала..
Ответ для Calypso
Артишок тоже интересное растение! Как его готовить без пошагового комментария и не объяснишь. Постараюсь в ближайшее время купить и разъяснить на сайте.
Ой! Ой! Уже сгораю от нетерпения, в предвкушении!.... Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
не видела, чтобы у нас продавали такую красивую. да даже хотя бы белую надо в германию и францию ехать - там пробовать
Будет повод съездить!
Никогда не готовила спаржу... она такая же, как у корейцев? С такими приятными волокнами??
Читала, что так называемая корейская спаржа и белая спаржа в родстве не состоят.
А как корейская на самом деле называется?? Не знаете?
Согласно статье в Википедии: Корейской спаржей называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки