Версия для печати
  • 13 мая 2009, 10:18
  • 147135

Белая спаржа - секреты приготовления

Рецепт: Белая спаржа - секреты приготовления

Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Белая спаржа - секреты приготовления»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Белая спаржа - секреты приготовления»:

Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера.

Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин.

Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.

Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора.

Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают - это может служить основой для супа.

Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть развареной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа.

Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную - она варится дольше.

Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д.

Сезон белой спаржи - май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню "Время спаржи", с различными блюдами на ее основе.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белая спаржа - секреты приготовления
Описание: Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Спасибо большое,присмотрюсь,но точно не встречала такую!С зеленой очень дружим!
Большое спасибо за рассказ! Мне он очень помог перед тем, как я решила приготовить спаржу в первый раз.
Спасибо за ликбез!
Всегда пожалуйста! Заходите чаще!
Ой, Лен, раздразнила! Хочу!!!!!!
Самое время для спаржи!
Не прошло и года - все еще хочешь?!
Леночка, уже готовила, и не раз! С бешамельЮ - в самый раз!
В этом году, правда, ещё новенькую не покупала. [x]20:09 26.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ела только консервированную из магазина, а чтоб самой... тут у меня пробел. Берём
Попробуйте и свежие артишоки, и спаржу обязательно! Это раширит ваш кулинарный кругозор!
А я слышала, что неправильно приготовленная спаржа опасна для здоровья. С ней как с лесными грибами нужно быть очень осторожными.
интересная информация..спасибо
Спаржа - изысканный продукт! Обязательно попробуйте!
П.С.зеленая по моему вкуснее, хотя королевой считается именно белая. А вам как?
Удалено создателем комментария
Предпочитаю белую спаржу! Но есть замечательные рецепты с зеленой спаржей!
Большое спасибо за материал. У нас тут тоже выращивают спаржу в основном для продажи ее в Германию. Не так уж она популярна у греков. Но я купила, как раз белуйу свежуйу. Сварила НЕ ПОчИСТИВ. Просто не знала, думала ее очищают уже после варки. Ну не очень мне понравилась. Не жевалась почти. А в рецептах в книге написано просто очистить грубый кончик. Теперь буду знать.
В рецепте, наверно, говорилось о зеленой спарже. У нее обычно очищают нижнюю треть стебля.
Интересно, ни разу не ела))) Вам +++
знаем ! готовим ! любим !
...делимся рецептами!!!
Для меня очень необычно!!! Вам++++++++++
Спасибо! Рада, если те кулинары, для которых спаржа пока необычна, по крайней мере,получили представление как к ней подступиться!
А то!!!!! Представление получили!!! Спасибо за науку!!!
Очень люблю спаржу,интерсная информация!!!Только хочу с Вами не согласится,что
спаржу культивируют в основном в Германии и Франции))её культивируют во многих странах,в
Европе 1-е место занимает Испания,а в мире-Китай,Перу,США,Мексика +++++++++
Спасибо за комментарий! Lost in translation! Думала на одном языке, писала на другом.
Очень хорошая информация! Я постоянно, в сезон 1-2 раза неделю готовлю, но восновном зеленую, белую ни разу не готовила...попробую, с Вашей легкой руки!
Спасибо за иформацию,приходилось пробовать,очень вкусно.
Очень познавательно. Спасибо
Большое спасибо за очень полезную информацию! Забираю к себе в КК! У нас продается готовая, в баночках, но это со свежей наверное и не сравнится! Теперь попробую делать сама .. А вот тут у меня возник вопрос. А вы знаете как правильно готовить артишоки? Я как то попробовала их в ресторане и мне очень понравилось..
Консервированную спаржу также можно использовать в разных рецептах. Конечно по-качеству она не всегда равноценна свежей, поскольку имеет более мягкую и водянистую структуру.
Это точно! Водянистая! Хотя она мне и такой понравилась, но могу себе представить свежую, вареную... Свежая тоже продается: белая и зеленая, но я за неумением никогда ее не покупала..
Ответ для Calypso
Артишок тоже интересное растение! Как его готовить без пошагового комментария и не объяснишь. Постараюсь в ближайшее время купить и разъяснить на сайте.
Ой! Ой! Уже сгораю от нетерпения, в предвкушении!.... Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!
не видела, чтобы у нас продавали такую красивую. да даже хотя бы белую надо в германию и францию ехать - там пробовать
Будет повод съездить!
Никогда не готовила спаржу... она такая же, как у корейцев? С такими приятными волокнами??
Читала, что так называемая корейская спаржа и белая спаржа в родстве не состоят.
А как корейская на самом деле называется?? Не знаете?
Согласно статье в Википедии: Корейской спаржей называют продукт, не имеющий отношения к овощу. Он известен под названием фуджу и является продуктом переработки соевого молока («пенка» образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах продукт, из которого производят корейскую спаржу, называется японским термином «юба» или soy milk skin.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook