Виноградное варенье - незабываемые впечатления
Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться?
Первая попытка, перетирание ягод: https://www.povarenok.ru/recipes/show/94621/

Вкусно, красиво, но жиденько на наш вкус и приторно сладко. Зато перетерли ягоды (действительно быстро) и никаких проблем с косточками. Загустителей не добавляла. Хорошо для пропитки или просто печеньки макать

Попытка номер два, вылавливание косточек: https://www.povarenok.ru/recipes/show/94575/

Очень нежное, целые шкурки делают вкус очень приятным, но есть минус. Объем перерабатываемого винограда очень большой, варила в 5-литровой кастрюле - выловить все косточки нереально сложно. Для этого нужно долго и упорно стоять над кастрюлей - ягоды всплывают, появляется пенка, содержимое кипит и шевелится, косточки почти не видно, над паром долго руки тяжко держать, в одной партии варенье переварилось из-за этой борьбы и потеряло вкус винограда, в итоге :

Получилось вкусно, но от косточек удалось избавиться только на 50 процентов. В варенье здорово макать даже хлеб и кушать вприкуску с ложки, попутно выплевывая деревянные косточки

Долго думали, что же делать? Интернет пишет:перетирайте (печальное варенье), "можете легко выловить ложкой" (брехня!!!), "разрезать каждую ягоду и ножом удалить косточки" или "из каждой ягоды легко удалить косточки невидимкой для волос" (для объема винограда килограмм под 30-40 - нереальная жесть).
В итоге попытка№3: https://www.povarenok.ru/recipes/show/145463/
Для иллюстрации взяла другой сорт винограда - чуть недозрелый, но и его ожидается килограмм так 30. Косточек осталось с один процент, неперетертые шкурки делают вкус нежным, варенье не переварено и вкус винограда остался, никакого ванилина и лимона не нужно, вкус получается самодостаточным

Если кто-то знает способ сварить варенье без косточек из костлявого винограда и не потерять вкус ягод, с удовольствием приму на заметку, так как через неделю доспеет еще 30 килограмм винограда
)) https://www.povarenok.ru/answers/kak-udalit-kostochki-iz-vinograda-v-bolshom-obeme-1722/?m=1- +20
- 11
- 422
- 13 октября 2017, 17:18
Комментарии
14 октября 2017 года Тамара Плак #
14 октября 2017 года olla_la_la #
13 октября 2017 года лялич #
28 октября 2017 года olla_la_la #
13 октября 2017 года marfutak # (модератор)
14 октября 2017 года Леночка 53 #
28 октября 2017 года olla_la_la #
13 октября 2017 года Леночка 53 #
Вот лишний раз убеждаюсь, каких только рецептов нет на Поваренке
28 октября 2017 года olla_la_la #
13 октября 2017 года mishkina2017 #
28 октября 2017 года olla_la_la #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: