• 8 сентября 2014, 11:23
  • 7216

Конфитюр из зеленого винограда

Рецепт: Конфитюр из зеленого винограда

Предлагаю очередной "кусочек лета" в банке. На этот раз - из нашего первого урожая зеленого винограда сорта "Супер-эстра" (с косточками). К великому сожалению, по вкусу в свежем виде он вырос совсем не экстра :- (, и тем более не супер, и я озадачилась-что же с ним делать, если свежий никто не ест? Полистала на Поваренке рецепты варенья и джемов из винограда,-осмыслила, переработала (в уме) и сварила, в двух вариантах. Приглашаю заглянуть всех, кто активно борется с урожаем винограда!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Конфитюр из зеленого винограда»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5488.5 ккал
белки
36.2 г
жиры
11.65 г
углеводы
1353.7 г
Порции
ккал
2744.25 ккал
белки
18.1 г
жиры
5.83 г
углеводы
676.85 г
100 г блюда
ккал
161.43 ккал
белки
1.06 г
жиры
0.34 г
углеводы
39.81 г


Рецепт «Конфитюр из зеленого винограда»:

Виноград сложить в ёмкость для варки, пересыпая сахаром. (у меня кастрюля из нержавейки, 6л) И подождать 1-2 часа, чтобы ягоды дали сок.

Включить нагрев и довести до кипения, помешивая или потряхивая кастрюлю, чтобы не сильно раздавить ягоды. Кипятить 1-2 минуты. Выключить и остудить до полного остывания. Повторить эту процедуру 5-6 раз. Если у вас виноград с косточками, то при нагреве бОльшая их часть вплывает, и их легко можно удалить ложкой с дырочками. Особенно это занятие понравится любителям рыбалки ;-)), а кто не хочет этим заниматься - лучше взять сорт винограда без косточек или оставить их в конфитюре, - они ведь тоже очень полезны, даже полезнее плодов!!

Перед 3-4 нагревом очистить апельсин и лимон от корок и косточек, мелко порезать и добавить к конфитюру. Я не очистила лимон от корки, и потом сильно пожалела об этом,- пришлось вылавливать кусочки этих корочек вручную, т. к. они почему-то остались жесткими – ( ( (.

Добавить упаковку «Желфикса», хорошенько размешать смесь. Все довести до кипения и разложить в стерилизованные, горячие банки, закрыть. Часть конфитюра я решила измельчить блендером, в однородную массу. Но нам всем ГОРАЗДО больше понравился вариант с целенькими виноградинками!! Очень нежно и вкусно….

Думаю, что можно смело уменьшить количество сахара и взять его 600-700г на 2кг фруктов, особенно если виноград у вас очень сладкий. Т. к. даже из моего, почти не сладкого винограда, получился очень даже сладенький конфитюр!!! С чайком и хлебушком - просто замечательный, ароматный десерт!!
Готовьте и наслаждайтесь плодами своего труда холодной и долгой зимой!!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Конфитюр из зеленого винограда
Описание: Предлагаю очередной "кусочек лета" в банке. На этот раз - из нашего первого урожая зеленого винограда сорта "Супер-эстра" (с косточками). К великому сожалению, по вкусу в свежем виде он вырос совсем не экстра :- (, и тем более не супер, и я озадачилась-что же с ним делать, если свежий никто не ест? Полистала на Поваренке рецепты варенья и джемов из винограда,-осмыслила, переработала (в уме) и сварила, в двух вариантах. Приглашаю заглянуть всех, кто активно борется с урожаем винограда!
Рецепты: Заготовки -> Варенье


Другие варианты рецепта

Фотографии «Конфитюр из зеленого винограда» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

В прошлом году в первый раз закрывала варенье из винограда. Очень понравился его оригинальный, неизбитый вкус! В этом году решила опробовать этот рецепт. Готовила из розового винограда. Клала 2 пакетика пектина. Конфитюр получился идеальным по консистенции, в меру густым. Выход 2,2 л из 2 кг винограда. А напопробовать не осталось ни ложки... Попробую зимой. Автору спасибо за рецепт авансом!
Марина, мне очень приятно, что рецепт оказался полезен и востребован! Мы в этом году совсем без винограда, весь замерз в мае, не то что на варенье, даже покушать не будет. Мне тоже всегда очень нравятся такие непопулярные, но оригинальные сладкие заготовки на зиму.
Спасибо за рецепт! Очень нежное, здорово макать даже хлеб и кушать вприкуску с ложки, но от косточек не удалось избавиться, лишь на 50%, видимо из-за большого объема кастрюли.
Красивая фотоулика, вижу, что из черного винограда делали? Очень рада, что пригодился рецептик! Помню, что мы тоже с косточками хрумкали, т.к. полностью не удалось их удалить.
Замечательный рецепт! У меня как раз созрело немного винограда в этом году - ни на сок, ни на вино )))) Так что обязательно попробую Ваш рецепт. Есть один вопрос: как Вы думаете, можно ли проделать такую же процедуру с черным виноградом? У меня его буквально с десяток гроздей - тоже ни туда ни сюда...
Анечка, ничего не могу подсказать про черный виноград, но думаю, что должно получиться не хуже! А если шкурки и зернышки будут вам мешать, то можно через сито будет протереть. Сама хочу на днях попробовать с Изабеллой так сделать.
Спасибо. Я тоже думаю, что должно получиться не хуже, но всегда лучше переспросить, чем испортить ))))) Шкурки-зернышки вряд ли будут мешать, так что завтра и проэкспериментирую, потом обязательно отчитаюсь ))
Светик, мой кусочек лета получился желтого цвета. Очень вкусно! Винограда не вкусного было чуть-чуть. Готовила конфитюр только покушать. Еле додержала, чтобы сфотографировать.
У меня зернышки почему-то не всплывали. Наверное, это от винограда зависит, от толщины шкурки. Но они совсем не мешают. Все! Фото сделала, теперь могу со спокойной совестью его доесть.
Спасибо, Светуль, за такой замечательный рецепт, который позволяет из неудачного винограда сделать вкусное лакомство! Пропорций придерживалась на глаз, поскольку крутить нечего было.
Это тебе Спасибо большущее , Леночка, за такой красивый художественный фото-отчет!!! Очень радостно и приятно что рецепт понравился и пригодился!! А желтый цвет, наверное, из-за того что лимончика щедро положила, не пожалела?? Или сорт винограда такой!
И как это я пропустила такой рецепт! Представляю, как вкусно! Очень люблю, когда апельсин, лимон присутствуют. А в сочетании с виноградом - это жутко интересно! Может и не в заготовки, а для сейчас, и попробую приготовить. Вроде осталось немного винограда, который не очень...
Ленчик, каким-то образом ты его пропустила.... А что вкусно-то ВКУСНО!! Для меня, лично было очень интересненько, и даже косточки не мешали, а муж, так вообще очень удивлялся - почему же из не очень сладкого винограда никто не варит джемы-варенья??!! Так что пробуй, дорогая, только не из изабеллы, а то там одни косточки будут плавать...
Свет, да я много рецептов пропускаю... Грешна. Не каждый день смотрю. Меня тыкать надо!
Фотки замечательные!
Интересный рецепт, все конфет не ем, переходу на конфликтюр и варенье
И это правильно!!! Но конфеток тоже иногда ох как охотца!!!
Очень вкусный рецепт. Из того,что не дозреет сварю конфитюр
Галя, конечно, варите обязательно-уверяю, вы нисколько не пожалеете-очень вкусно!
Света, конфитюр очень хорош, а фото вообще супер!
Спасибо большое, Танюша, он и правда интересный и приятный по вкусу получился, я и сама не ожидала такого!
Светочка,какой красивый конфитюр получился, прелесть
Спасибо, Олесенька , в ваших краях такого фрукта должно быть в изобилии!!! И на вино, и на конфитюр хватит!
да,у нас праздник живота виноград,яблоки,груши,сливы,орехи уже от них животики болят)))))Из винограда свекр делает прикольное шампанское, сладенькое,очень приятное на вкус
Светуля,представляю,какой вкусный конфитюр!Фотографии - не оторвать глаз!Красота!
Спасибо огромное, Иришка, очень вкусный-вазочки мы уже очистили, баночки приберегу до зимы!!
А у меня виноградный джем ассоциируется с больницей в хорошем смысле. Лежала, ждала операцию, а в больничном буфете продавался греческий виноградный джем в очень красивых баночках. В условиях тотального дефицита, это было что-то невероятное. Я покупала и всем, кто меня посещал, дарила этот джем. Так что меня навещали с завидной регулярностью. Ну и джем окупался сторицей. От меня Скоро и я со своим вареньем забегу.
Светик, спасибо что заглянула!! Жду твоё вареньице!
Светик, красивенький конфитюрчик получился у тебя! С ягодками мне тоже больше нравится.... но из винограда я бы вина наделала
Спасибо, Ириш! Для вина его было пока маловато, вот может быть на следующий год....
Я тебя поняла! Сама такая..... хоть чуть-чуть, но вкусненького!
А я вот сейчас вино из кизила делаю.... как получится - расскажу!
А я очень давно, один раз в жизни, пробовала варенье из кизила....(ну вот опять -варенье! - "кто про что, а шелудивый пр баню" ), так вот...как прочитала твой коммент, сразу всплыл этот незабываемый приятный-приятный, специфический кисло-сладкий вкус... Страх как захотелось! А вино никогда не пила такое! У нас с кизилом напряг, хотя может и растет но мелкий и у кого-то другого, а у нас-нету .
У меня тоже кизил не растет... кто-то угостил свекровь целым ведром, так она мне выделила 3 кг. Вот я и решила, что варенье-вареньем, а вот вино бы - вот это да!!!
Так что расскажу, что получилось!
Подождем-с твое винцо, значитца!!
эх, подождем-с!
Отличная заготовочка!!!!! очень красиво и вкусно!
Спасибо, Оленька!!
Красота!
Спасибо, Светланка!!! А вы там, на югах, такое не варите ??
Нет, мы больше сливу, вишню, абрикос и яблоки. А виноград так едим, кстати, в этом году не урожай, а стоит дорого 100р.!, для сравнения, в прошлом 20-30р., а самый дорогой 50р.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки