Выбираем вкусную дыню

Выбираем вкусную дыню
Если вы хотите принести домой самый лучший плод, запомните несколько нехитрых правил.



1. РАЗМЕР И ФОРМА. Плод желательно брать крупный, но не сильно тяжёлый. Хотя нередко попадаются и мелкие, очень сладкие, сочные дыни. Форма может быть круглой (дагестанская дыня) или овальной (узбекская и казахская дыни).

2. ВНЕШНИЙ ВИД. Убедитесь, что на поверхности дыни отсутствуют надрезы, пятна и вмятины. У хорошего плода поверхность ровная, без изъянов.

3. АРОМАТ. Спелая дыня источает приятный ванильно-медовый аромат. Избегайте плодов с чересчур сладким запахом, в котором ощущаются нотки тлена — есть риск приобрести перезревшую дыню. Отсутствие же запаха указывает на то, что дыня еще не созрела. Спелая дынька, вне зависимости от сорта, источает очень насыщенный аромат в районе хвостика. Если плод вовсе не пахнет, а хвостик на нем зеленый и влажный, дыня еще не дозрела. Пощупайте носик дыньки. Хорошо, когда он немножко мягкий. Если носик твердый, значит, плод не поспел, носик легко вминается — дыня перезрела.

4. ЗВУК. При шлепке хорошая дыня будет издавать глухой, а не звонкий звук.



«Колхозница» или «торпеда»?

Хотя существует немало видов дынь, мы чаще всего выбираем один из двух вариантов — «торпеду» или «колхозницу». Первый вариант отличается бледно-желтым цветом, он более вытянутый, очень сладкий, но не особо ароматный. Второй — круглый, ярко-желтый, ароматный, но не слишком сладкий.

Проверьте сеточку

Дыню может опоясывать сеточка. Это нормально. Но она не должна быть зеленой. Если плод спелый, сочный и вкусный — прожилки будут песочного цвета. Что касается густоты сеточки, не стоит уделять ей очень много внимания. Это важный показатель для «торпеды» и «колхозницы», а вот у многих европейских сортов рисунок едва заметен.



Только крупные семечки

Дыня может оказаться невкусной, даже если все внешние признаки говорят об обратном. Наиболее достоверный показатель — крупные семечки, которые хорошо отходят от мякоти.

Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта: у «торпеды» она кремовая, у «колхозницы» — беловатая.

Если вы не съели всю дыню до конца, уберите ее в холодильник.

Хранить дыню можно при температуре от 0 до +2 °С. Если температура ниже 0 °С, белковые молекулы мякоти начинают распадаться. Простыми словами: дыня замерзает и больше несъедобная.
  • +24
  • 7
  • 271
  • 4 августа 2018, 15:38

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Оля, спасибо за ликбез! К своему стыду не умею дыни выбирать.
Потому и тащу все интересное, что не все знают
Спасибо!
Оля, спасибо за полезные советы!!!! Сегодня как раз покупали дыню. Я говорила, что она не пахнет, как положено дыне. Меня не послушали. В итоге дыня оказалась как трава.
это всегда обидно
Оленька, спасибо тебе огромное за такую подробную инструкцию по выбору дыни!
пользуйся, Ириш)
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки