Каберне Фран (Cabernet Franc) – пряное красное вино.

Каберне Фран (Cabernet Franc) – среднетелое красное вино родом, вероятнее всего, из Страны Басков. Вино Каберне Фран считается классическим представителем своей категории и особенно ценится за насыщенный пряный вкус с нотками болгарского перца, а также отличный баланс кислотности и танинов. Этот напиток подают к обеду как в простых домах, так и на званых вечерах самого высокого уровня, поскольку он составляет гастрономическую пару практически с любой едой.
Каберне Фран входит в состав знаменитого бленда Бордо (вместе с Каберне Совиньон и Мерло), но встречаются и моно-вина из этого винограда.

История
Считается, что своим распространением сорт обязан кардиналу Ришелье: именно он в XVII веке привез первые лозы в долину Луары и отдал их монастырю Бургей (Bourgueil). Популярность нового сорта росла, в XVIII и XIX веке стала очевидна его схожесть с Каберне Совиньон, а в 1997 году исследование ДНК показало их близкое родство.

Характеристики
В букете вина чувствуются ноты клубники, поджаренного болгарского перца, сливы, перца чили и гравия. Аромат не слишком фруктовый, а кислотность и танины чуть ниже среднего.
Почти три четверти всего Каберне Фран изготавливают во Франции, остальная часть приходится на Италию, США, Венгрию, Чили, ЮАР, Испанию, Канаду и Аргентину.
Скрещивание Каберне Фран и Совиньон Блан дало миру известный сорт Каберне Совиньон

Виды
Каберне Фран – не само вино, а только сорт винограда, это не название, защищенное по происхождению, поэтому у разных производителей или в разных регионах напиток может сильно отличаться. Вот только несколько самых известных представителей.
Шинон, Долина Луары, Франция
Именно здесь чаще всего производится моносортовое Каберне Фран без примеси другого винограда. В его аромате чувствуются нюансы жареного болгарского перца, малинового соуса, халапеньо, компота и мокрого гравия. Послевкусие раскрывается вишней, копченым помидором, сушеным орегано. Для дегустации лучше выбрать бутылочку 5-7-летней выдержки, цена такого напитка будет составлять около 20 долларов.

Тоскана, Италия
Италия – второй производитель Каберне Фран после Франции. Здесь это вино имеет статус IGT (Indicazione Geografica Tipica) – эта маркировка специально предназначена для обозначения не автохтонных вин. Также тосканское Каберне Фран часто причисляют к «супер-тосканским» винам.
Здесь этот напиток обладает богатым и глубоким ароматом черешни, ежевики, какао, сладкого перца, старой кожи и мелового гравия. Уже во рту букет раскрывается нотами корицы и сливы. Тосканское Каберне Фран нередко выдерживают в дубовых бочках, а стоимость бутылки легко может достигать 80 долларов.

Калифорния, США
Лучшее американское Каберне Фран производят в регионе Сьерра Футхиллс, у подножия горы Сьерра Невада. Местный букет включает в себя спелую клубнику, мяту, малину и жареный халапеньо. Дубовая выдержка добавляет ноты шоколада и запеченных пряностей.
Американское вино следует пить молодым, в течение пары лет после покупки, а стоимость бутылки редко превышает 15 долларов.

Чили
Чили начал производить моно-сортовое вино Каберне Фран совсем недавно, раньше этот виноград смешивали с автохтонными сортами. В нем чувствуются черешня, шоколад, зеленый перец, сочные фрукты. После выдержки в дубовой бочке появляются нотки специй и ванили. Стоимость бутылки составляет 18-28 долларов.

Как пить вино Каберне Фран
Перед подачей на стол вино Каберне Фран нужно откупорить и дать ему подышать не менее 30 минут, чтобы сгладить немного резковатый вкус и снизить пряность. Если такого времени в запасе нет, можно пропустить напиток через аэратор.
Каберне Фран сочетается с любой закуской
Большинство представителей этого стиля не рекомендуется выдерживать в винотеке дольше 5 лет, но лучшее Каберне Фран из Долины Луары может храниться до 15 лет и становиться только насыщеннее и вкуснее.

Самые благородные образцы Каберне Фран изготавливают, конечно, во Франции, но за ароматным, качественным и при этом доступным Каберне Фран нужно отправляться в Чили, Аргентину или США.
Это вино сочетается с любым мясом, овощами-гриль, мягким или твердым сыром, а самые удачные гастрономические пары получаются с пряными блюдами.
  • +11
  • 11
  • 95
  • 27 ноября 2021, 11:43

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Вино не пью, использую лишь при приготовлении блюд. Но интересно было почитать. И про гравий даже интересно стало.
Алекс, спасибо большое. Очень интересно читать.
[quoteВ букете вина чувствуются ноты клубники, поджаренного болгарского перца, сливы, перца чили и гравия][/quote]. Даже интересно, как можно почувствовать нотки гравия.
Спасибо!Чтобы почувствовать вкус, сделай несколько небольших глотков и подержи вино в центре языка. Обычно красное вино обладает более богатым вкусом, поэтому отнесись к его дегустации особо внимательно. Пей вино медленно, наслаждаясь каждым глотком, перекатывай вино во рту.
Алекс, взяла в избранное, чтоб не потерять. Надо попробовать пить вино правильно.
Ответ для ИРепка
Ирочка, мне тоже "нотки гравия" теперь покоя не дают
Леночка, вот и я вся в раздумьях. По идее, нотки - это запах и вкус. Ну, понюхать гравий можно, а попробовать-то как?
Наверное, истинным знатокам это покажется смешным. А мне вот, очень интересно
По сравнению с Каберне Совиньоном Каберне Фран дает более ароматные, легкие, не столь мощные вина. В букете вин, где присутствует Каберне Фран, можно уловить нотки листьев смородины, малины, фиалок, легкие овощные тона и нюансы гравия. В блендах с Каберне Совиньон он придает винам округлость, а также дополнительные фруктовые оттенки. Вина из Мерло этот сорт обогащает танинами и повышает их способность к выдержке.

Каберне Фран отлично приживается на многих грунтах, но лучше всего он себя проявляет на песчано-меловых почвах.

Я так думаю что "нотки гравия" скорей всего от почвы,на которой выращивают виноград.
Алекс, вероятно. Но мне просто очень интересно, как они определили, что гравий. Гравий - каменная крошка. Камень не пахнет. ну а на вкус, вряд-ли кто пробовал.. Наверное, это условный вкус. Хотя как сказать. Асфальт сухой в принципе не пахнет, дождь тоже без запаха. А мокрый асфальт пахнет.
Камни пахнут.Тот же гравий.Кода делают дорогу и привозят песок,гравий,щебень и т.д.Можно ощутить запахи.Особенно летом,когда солнце нагревает камни.
Спасибо, Алекс! Значит, у меня, к сожалению, не очень хорошее обоняние. Всегда восхищалась людьми, которые могут распознать палитру запахов в вине, духах.Хотя забавно, когда готовлю, никогда не пробую. Ориентируюсь по запаху
Мне очень интересно читать Ваши публикации и комментарии. Теперь я знаю как правильно пить вино.Спасибо большое!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки