Кутья и узвар

Кутья и узвар
Скоро Рождество – один из моих любимых праздников, и я хочу немного рассказать об обязательных блюдах, которые готовят на рождественский стол. Речь идет о кутье и узваре. Это не просто каша и компот из сухофруктов, они имеют символическое значение: у славянских народов кутью принято готовить на поминки, а узвар - на рождение ребенка. Таким образом, приготовленные в Рождественский Сочельник, они символизируют рождение и смерть Спасителя.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт этих блюд. Самый близкий мне рецепт кутьи вот этот:

Идеальная рождественская кутья, автор Gal4oNek
https://www.povarenok.ru/recipes/show/118841/



Я много лет готовлю кутью (или сочиво) именно так. Ну, почти так Кое-что я делаю иначе:

- пшеница: пропорции пшеница/вода =1:3; один стакан обдирной (!) пшеницы заливаю тремя стаканами холодной воды и варю на медленном огне, помешивая. Примерно через полчаса пшеницу надо слегка подсолить и добавить немного сахара (0,5 чайной ложки). Варю до тех пор, пока вода не станет вровень с пшеницей. После этого кастрюлю снимаю с огня, тепло укутываю (сначала заворачиваю газетами, а затем плотным пледом) и оставляю на несколько часов. За это время пшеница впитает оставшуюся воду и распарится.

- консистенция готовой кутьи. На мой взгляд, кутья не должна быть густой и рассыпчатой. Она должна быть похожа на сметану средней густоты. Для этого я развожу мед в небольшом количестве слегка теплого узвара и добавляю в уже готовое сочиво, добиваясь желаемой густоты.
В остальном, все как в рецепте у Галины. Конечно, сочиво из риса приготовить легче и быстрее, но для меня пшеничная кутья намного вкуснее.

Вот такие наборы для кутьи у нас продают.



Узвар (взвар)



Я готовлю узвар по-своему, такого рецепта на сайте нет. Самый близкий к нему – вот этот: https://www.povarenok.ru/recipes/show/35704/

Я согласна с автором, что взвар не варят, а именно настаивают и только совсем чуть-чуть подкипячивают, т.е. взваривают.
Расскажу, как делаю я (может, кому-то пригодится ).
Сухофруктов беру не более 1/4 от объема кастрюли, т.к. в процессе настаивания они сильно набухают. Сухофрукты надо перебрать, промыть, залить питьевой водой и оставить на ночь (можно на 4-5 часов). Затем аккуратно сливаю жидкость в кастрюлю, не замутив осадок. Сухофрукты откидываю на дуршлаг и промываю, возвращаю в кастрюлю, добавляю слитую жидкость и довожу до кипения. Кипячу 1-2 минуты, снимаю с огня и тепло укутываю. Оставляю на несколько часов, почти до полного остывания – благодаря этому вкус получается насыщеннее. Когда узвар будет еще теплым, по желанию можно добавить мед или сахар.



Рождество – это особенный праздник, который принято проводить дома, в кругу семьи. Канун Рождества (сочельник) верующие люди проводят в посте и за стол садится только вечером, с наступлением темноты. Поскольку сочельником заканчивается Рождественский пост, вечером на стол ставят одни только постные блюда. По традиции их должно быть двенадцать. По четырем углам стола, под скатертью, раньше раскладывали сено, в память о тех яслях в хлеву, где родился младенец Иисус.

В Украине с Рождеством связано много примет и народных традиций. Конечно, сейчас мало кто их придерживается, особенно в городах. Но, в деревнях и небольших поселках все еще соблюдают обычаи. Во-первых, всю ночь, во всех домах горели свечи, гасить их было нельзя. Еще на Свят-вечер принято почитать умерших и живых родственников. Для умерших на столе оставляют еду и не моют посуду после этого ужина, так как это считается плохой приметой. К живым родственникам обязательно посылают детей с праздничными угощениями: колядовать. Дети поют колядки, а хозяева благодарят и взамен передают гостинцы со своего стола. Очень красиво и колоритно показаны эти традиции в старом фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки или ночь перед Рождеством».



Коляд, коляд ,коляда
У віконце загляда.
У різдвяну світлу нічку
Запали на радість свічку,
Коляду поклич до хати,
Щоб Ісуса привітати.
Люди добрі, колядуйте,
Сина Божого шануйте!

С благодарностью ко всем, кто заглянул на огонек и дочитал до конца С наступающим праздником вас, с Рождеством!
  • +29
  • 35
  • 643
  • 5 января 2022, 23:27

Дневник Sladkoejca

Комментарии

Инночка, молодец! Чудесные блюда приготовила! Очень интересная информация! Замечательный отчет!
Большое спасибо, Ирочка! Я очень рада, что отчет понравился!
Инна, какая вкуснота!!! Прихватила рецепт узвара. А какая посуда красивая!!! И фотографии конечно, как всегда!!!!
Ларисочка, большое спасибо за внимание и добрые слова! Посуда и мне нравится, в свое время не смогла устоять Узор называется "Рождество"
И я бы не смогла устоять Меня муж всегда из посудных отделов вытаскивал....
С Рождеством!!!
Взаимно! С Рождеством!
Инна, спасибо большое за познавательный пост с интересной информацией и красивыми фото!
С Рождеством!
Пусть несет вам Рождество —
Счастье, радость и тепло,
Чудо-чудное и сказку,
Доброту, любовь и ласку!
С Рождеством, Жанна! Я очень рада, что дневник понравился!
Инночка! Спасибо большое за интересный пост! Шикарные фото! С Рождеством! Желаю всего самого наилучшего тебе и твоим близким!
Юленька, с Рождеством! Прими мои наилучшие пожелания! Спасибо огромное за внимание и добрые слова!
Инночка, не поверишь, я в этом году первый раз готовила кутью из пшеницы и именно по рецепту Галочки, еще не успела отчитаться. . С Рождеством!!!
С Рождеством, Аллочка!
я в этом году первый раз готовила кутью из пшеницы и именно по рецепту Галочки - действительно совпадение! Кутья понравилась?
Какая аппетитность !
Главное блюдо, на сегодня, оно рождественское прям дивно, напиток мировой. Всё божественно вкусно
С Рождеством, Инночка!
Наденька, с Рождеством, дорогая! Счастья, мира и добра!
Большое спасибо за внимание и добрые слова!
Инночка,спасибо за красивые фото рецептов вкусных блюд ,от которых невозможно взгляд оторвать и интересно.познавательную информацию!С Наступающим Рождеством тебя ,дорогая и светлого,душевного празднования его!
Виолетточка, большое спасибо за внимание и добрые слова! Мне очень приятно! С наступающим праздником! Желаю счастья, здоровья и благополучия!
Очень красиво, аппетитно и познавательно!
Оля, благодарю за внимание! С наступающим праздником, с Рождеством!
Инночка,спасибо огромное.Такой душевный рассказ,так тепло от фото так же ,с удовольствием почитала .Благодарю С наступающим светлым праздником Рождества.Мира и добра!
Алечка, душевное спасибо за поздравление и добрые слова! Я очень рада, что дневник понравился! С наступающим Рождеством! Счастья, здоровья, мира и добра!
спасибо
Инночка! Очень интересная и полезная информация! Спасибо большое за твои рецепты! С наступающим Рождеством! Здоровья, счастья, благополучия тебе и твоим близким!
Ирочка, большое спасибо за поздравление и добрые слова в адрес дневника! Сердечно поздравляю с наступающим Рождеством! Желаю мира, крепкого здоровья и благополучия!
С наступающим Рождеством!!!
С праздником, с Рождеством! Желаю Вам счастья и здоровья!
Очень интересно и познавательно! С наступающим Рождеством!
Спасибо, Наташа! С наступающим Рождеством!
Инночка, своим отчётом вы создали всем такое праздничное настроение, что уходить с вашей странички не хочется, а надо, ведь к нам тоже придут гости и надо успеть приготовить и кутью, и узвар. Спасибо за опробованные рецепты, их прекрасное оформление и бесценные советы из личного опыта. С наступающим Рождеством!
Леночка, как приятно читать такой комментарий! Огромное спасибо за внимание и поздравление! Желаю Вам, чтобы предпраздничные хлопоты не утомили, а только порадовали! С наступающим праздником, с Рождеством!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки