• 28 августа 2015, 10:33
  • 24113

Разрыхлитель теста своими руками

Разрыхлитель теста своими руками
Оценит тот, кто любит побаловать своих домочадцев свежей домашней выпечкой!)) не нужно "гасить" соду, не нужно покупать пакетики с разрыхлителем в магазине - своего рода экономия времени и денег! )))
Сегодня я поделюсь с вами своим опытом по приготовлению разрыхлителя теста из продуктов, которые есть на полке практически у каждой хозяйки!))
Началось все с того, что мне надоело покупать его в магазине: все время не оказывается под рукой в нужный момент! Я просто забывала это сделать! А возиться с содой - "гасить" её я не люблю! Вот я и озадачилась тем, чтобы самостоятельно сделать разрыхлитель дома. Как говорится, Гугл вам в помощь! Перелопатив рунет, из разных способов выбрала наиболее простой и чаще всего встречающийся, которым и пользуюсь уже не один год!
Итак, нам потребуется: сода, лимонная кислота, мука, СУХАЯ (это обязательно!) баночка, в которой вы будете смешивать и хранить готовый продукт, и ложка, чтобы отмерить ингредиенты в нужных пропорциях!
Лимонная кислота гасит соду, как только вы добавляете порошок в тесто. Именно поэтому банка для хранения и ложка должны быть сухими - иначе реакция начнется сразу же, чего бы нам очень не хотелось. Мука необходима для хранения, чтобы продукт не затвердел и удобного дозирования: полная чайная ложка такого порошка идет примерно на 500г муки для выпечки. Можно вместо нее использовать картофельный крахмал, но поскольку он достаточно редкий гость на моей кухне, остановимся всё же на муке!
Смешать три ингредиента нужно в таких пропорциях:
12 частей муки (или крахмала)
5 частей соды
3 части лимонной кислоты
Для дозирования использую чайную ложку без горки, ссыпаю разу в баночку из-под детского питания (выходит где-то треть двухсотграммовой баночки), плотно закручиваю крышку и как следует встряхиваю.
Вуаля!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо огромное за рецепт! Отличный разрыхлитель! первую баночку сформирововала в августе 2017,вот только что закончился. Выпечка с ним замечательная. Делаю сегодня вторую
Спасибо! Отличный совет! Недавно начала увлекаться выпечкой и тоже постоянно нет в нужное время разрыхлителя под рукой! Обязательно воспользуюсь Вашим советом))
На здоровье!
Спасибо за совет
А лучше все-таки муку добавлять или крахмал? Или оно на вкус и итоговый результат не влияет?
Спасибо за совет
А лучше все-таки муку добавлять или крахмал? Или оно на вкус и итоговый результат не влияет?
Я добавляю муку обычно! Не думаю что добавление крахмала как-то неблагоприятно отразится на вкусе!
Ясно, значит и я буду муку добавлять. Как гриццо, я, как большинство, чтобы никаких проблем потом не было.
Простите,пожалуйста,неумеку-непонятливую,но 12 частей это 12 чайных ложек? Все меряете чайными ложками?
Я чайными отмеряю! Но специально написала "частей", чтобы было понятно, что это пропорции!

спасибо за идею, очень полезный рецепт!
Спасибо за совет очень полезно, люблю выпечку, обязательно попробую сделать бисквит с домашним разрыхлителем!!)))
На здоровье!
Здорово,пеку часто, пригодился советик
Я очень рада!
Пользуйтесь на здоровье!
Сама пользуюсь не один год уже
А крахмала также,как и муки добавлять?На будущее интересуюсь
А крахмала также,как и муки добавлять?На будущее интересуюсь
Да! В тех же пропорциях!
Спасибо за рецепт уже пекла на этом разрыхлителе шарлотку поднялась прекрасно
Вам +
Спасибо за отзыв!
Рада, что мой совет Вам помог!
Благодарю за рецепт приготовления разрыхлителя ! Теперь буду делать сама.
Пользуйтесь на здоровье!
Я тоже уже давно так делаю разрыхлитель. Собственно я его никогда и не покупала...
Скажите, а это уже в правилах сайта писать одно и тоже два дня подряд? Вчера такой совет уже был у Илунги-2014 и его удалили, а сам рецепт находится сейчас на 19-ой странице (те же компоненты, та же технология). Сам разрыхлитель хороший, но скучно читать одно и тоже.
Значит не одна я пользуюсь такой полезной штукой
Я не читала вчера таких советов и добавила СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Ответ для galy69
Я сама его удалила
Интересный способ, всегда пользуюсь покупным разрыхлителем, содой сто лет уже не пользовалась.
Но на всякий случай, возьму себе на вооружение!
Спасибо!
А я теперь совсем не покупаю разрыхлитель, сделаю полбаночки и пользуюсь
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки