• 18 декабря 2016, 16:19
  • 75161

Как сделать торт ровным и красивым

Как сделать торт ровным и красивым
Как сделать торт не только вкусным, но и ровным и красивым? Как красиво обсыпать бока торта крошкой?
Дорогие девушки!

Как красиво обсыпать бока торта крошкой? - Чем больше я смотрю на фотографии выложенных на сайте тортов, тем больше мне хочется помочь и подсказать - все делается просто, а внешний вид ваших вкусных изделий будет привлекательнее.

Все мы пекли и печем коржи для тортов. Стоит ли повторять всем известное, что многое зависит от духовки? Поэтому оставим духовку в покое, и сосредоточимся на наших с вами возможностях.

Велено в рецепте "раскатать тесто в корж диаметром таким-то" - послушно раскатываем. Что там дальше? А, помню, накрутить тесто на скалку и перенести на противень (это я из своего опыта, если что, может, сейчас уже таких рецептов нет). Ну, испекли корж - получился не особо круглый, и тут край толще, там тоньше - было? Ничего, мы ж потом края кремом замажем и все огрехи спрячем, никто ничего и не заметит.

До недавнего времени и я так считала - а что, получилось вкусно, съели все моментально, о чем говорить-то? Домашний тортик, это же не кондитерская.
...
Здесь на Поваренке выложен этот торт, но... собственно, обида за этот замечательный рецепт и послужила толчком к этому посту. Не всегда упрощение рецепта идет на пользу, к сожалению. Примеры я буду приводить на основе этого медового торта, но это для только для примера, у любой из нас достаточно житейского опыта, чтобы понять, о чем идет речь.

Сейчас есть много удобных приспособлений для кухни (не все они одинаково нужны и полезны, кстати), но самое главное, что нам нужно для торта красивой и правильной формы

- кольцо для коржа и разъемная форма такого же диаметра (прямые стенки и застегивается сбоку на застежку). (Есть неразъемная форма, где дно вынимается вверх, а гофрированные стенки расширяются кверху - такая не подойдет).


Кольцо для коржа - это металлическое кольцо высотой сантиметра 3, без особенностей.


Пока у меня его не было, я брала обычную форму для запекания из алюминиевой фольги нужного мне диаметра (стенки должны быть прямые) и просто вырезала оттуда дно. (Я живу в Израиле, у нас таких форм много, стоят копейки).

Взяли бумагу для выпечки. Положили на стол (или на силиконовый коврик в нарисованными диаметрами, они просвечивают сквозь бумагу). *Я не то что перестраховщик... но я привыкла смазывать эту бумагу, приблизительно круг нужного мне размера, на глаз - просто масло из холодильника, легко провести по бумаге и все. Там этого масла - практически и нет, это скорее по привычке*

Тесто для коржа может быть любым по консистенции - от жидкого, которое наливается, до такого, которое скорее только кусочками можно выкладывать - короче, ваше тесто нужно любым способом распределить по заданной форме. С жидким тестом проблем нет - налил и все. С густым - выкладывайте его кусочками в форму, как пластилин, приминайте руками, для густых и тягучих медовых коржей ладони рук легко смачивайте водой. Ну вот, на столе на бумаге выложили тесто нужного нам размера (приблизительно), примерьте форму, чтобы не было "недостачи" по краям, пусть будет с избытком, это только плюс, пойдет на посыпку. Померяли? Нормально? Берем этот лист и переносим его с тестом на противень, и только теперь сверху ставим форму. Если тесто жидкое, то наливайте сразу в форму на бумагу на противне.

Медовые кожи пекутся очень быстро. Пока печется корж, я успеваю сделать еще 2-3 заготовки на бумаге для коржа.

Корж испекся - вынимаем противень, снимаем лист пергамента вместе с коржом (этот лист я ставлю на решетку). Если я брала кольцо от формы из алюминиевой фольги, то ее (форму) просто берешь рукой (она совершенно негорячая) и ставишь на следующий корж, и тут же в духовку. Если металлическое кольцо - оно горячее, не берите голой рукой (вот поэтому я не люблю брать саму разъемную форму, она высокая и легко обжечься).

Что мы видим в кольце и чего нет без кольца - в кольце тесто поднимается как бисквит, корж высотой 1,5-2 см, честно, причем идеальной круглой формы.


Берем нож и вырезаем бисквит по краю металлического кольца (вот кольцо я ничем не смазываю), получается очень красивый срез, приятно смотреть. Обрезки с внешней стороны складываем в миску (пойдет на посыпку).
Без кольца - обычный блин: в центре потолще, по краям толщина коржа стремится к нулю, окружность далека от идеальной. Увы.

Испекли коржи. Сделали крем (лучше делайте по оригинальному рецепту, на Поваренке рецептура в сторону уменьшения). Крема должно быть много. Сливы - слив тоже должно быть много, нарежьте длинными тонкими полосочками, корж 24 см будет практически закрыт ими (слив - 2 слоя, не забудьте). Орехи - я понимаю, какие нашли и купили в ближайшем супере, но после второго торта я пошла на базар искать вкусные орехи и нашла их. Вы же торт для себя, для своей семьи делаете.

Последний корж, который обычно идет для посыпки - к этому моменту вам уже должно быть понятно, что как раз этот корж (если в нем еще есть необходимость) может быть и не круглым коржом вовсе. Выложили тесто сколько его осталось и испекли чуть посильнее (но не до состояния "чуть-чуть и сгорел" и не пересушивайте)

Начинаем собирать торт в разъемной форме. На дно в форме нужно положить немного крема, совсем каплю, нижний корж приклеится и не будет скользить (это будет важно в момент перемещения торта куда-либо). Коржи в форму входят плотно. Вообще, если вы догадаетесь взвесить пустую посуду, в которой будете делать крем, то по окончании приготовления крема вы можете снова взвесить эту посуду и понять, сколько примерно крема вам нужно на 1 слой (в данном случае: 4 коржа + крем на боковую поверхность, считаем как еще один корж, итого примерно поделили получившийся вес на 5 частей). Для первого коржа забираете этот крем из миски и понимаете, какое это примерно количество, сколько ложек, дальше можно ничего не взвешивать.

Теперь важно - не экономить, вычислили 200 г (это вариант для крема с ванильным пудингом), значит эти 200 и выкладываете, размазываете по всей поверхности, не экономьте на краях! Если какой-то краешек коржа чуть не дотянет до края (бывает - все мы люди, все мы человеки), то добавляйте в это проблемное место больше крема. Крем никуда из формы не убежит, но выровняет абсолютно все. Второй корж и так далее. Верхний слой. Снова нужная порция крема.

Вообще, крема получается очень много (что только плюс) - это не чрезмерно много, а как раз нужное количество. Я, например, предпочитаю на корж выложить слой крема, на этот крем сливы или орехи, и сверху снова добавить крем, а потом уже следующий корж. Для чего? - тогда корж будет хорошо пропитываться и снизу тоже, мне так больше нравится. Наивно ожидать, что та сторона сухого коржа, которая лежит полностью на одном черносливе, будет такой же мягкой и напитанной, как та, которая покрыта кремом.

Теперь поставьте торт в холодильник, даже на несколько минут (5 достаточно), как раз за это время успеваем сделать посыпку - смешали крошки и оставшиеся орехи. Можно все это дело покрошить скалкой (орехи или обрезки коржа должны быть в пакете), но если есть блендер - получится гораздо быстрее, красивее и проще. Если блендера нет - ничего страшного, скалка выручит. Основное различие, как я заметила - если орехи крошить скалкой, то они могут немного замаслиться. К слову, орехи вначале я перебираю (научил собственный горький опыт, когда в кафе в ореховом пае мне попался кусочек скорлупы, было очень неприятно), промываю, затем подсушиваю в духовке - это все быстро.

Через несколько минут достаем торт из холодильника.

* Сейчас очередное лирическое отступление. Хочется сделать торт большим, правда же? Ну чтоб было что поесть. Я понимаю, у меня у самой большая семья была, пока дети не выросли и разъехались. Но если вы все делаете правильно, то торт у вас получится высотой около 10 см. Посыпка по бокам тоже прибавит как минимум 1,5 см в диаметре. И сразу остро встанет вопрос - а блюдо такого диаметра у вас есть? Не просто большое блюдо, а вот чтобы ровная поверхность была не меньше нужного вам диаметра? (то есть бортики блюда или тарелки уже не в счет) А если вы решитесь эту красоту на работу принести, то КАК вы этого гиганта транспортировать будете??? Поэтому я не советую увеличивать диаметр, форма 24 см - и то торт будет громадный, поверьте *

Дошли до волнующей стадии - посыпки (читать не утомились? матчасть уже скоро закончится). Сразу скажу, что это оказалась самая времязатратная операция! Поэтому после первого же такого торта я стала искать решение.

Нашла и сейчас расскажу. Если у вас есть такая лопатка для крема - хорошо, если нет - то силиконовая лопатка тоже подойдет, но у нее длинная ручка, мне лично не так удобно.


Достаем торт из холодильника. Аккуратно расстегиваем форму и снимаем ее (дно остается, понятно). А сейчас внимание. На этой стадии вы можете решить, нужно ли вам вообще заниматься посыпкой боков вашего торта - я серьезно. Торт выглядит очень красиво и презентабельно. Бока идеально ровные и гладкие, видно все слои, толщина слоя крема между слоями - не меньше 1 см. Часто у домашних тортов края получаются сухими, но только не в данном случае, когда вы собираете торт в форме и не скупясь выложили всю нужную порцию крема. Если решили, что этого достаточно - можно украсить вверх торта, аккуратно вернуть форму на место и вернуть торт в холодильник до часа Х.

А кто решил гулять так гулять, продолжаем?

Достаньте свое приготовленное блюдо для торта. (Я купила в магазине одноразовой посуды картонную тарелку диаметром 28 см). На блюдо положите лист пергаментной бумаги, и теперь поместите сюда ваш торт, аккуратно придерживая его под дно (оно металлическое). Смотрите что получилось - пергамент возле торта поднялся как оборочки. Теперь, когда вы будете обсыпать торт, у вас ничего не просыплется на стол, все остается в этой бумаге.

Теперь, чтобы было удобно - возьмите кастрюлю большого диаметра, переверните ее вверх дном, и поставьте на нее свое блюдо с тортом (чтобы было удобно вращать торт и не нужно сильно наклоняться).

Набираете лопаткой для крема крошки, подносите лопатку к торту и движением снизу вверх аккуратно прижимаете крошки. Часть осыпается, конечно - ничего, снова лопаткой для крема захватываете порцию вкуснейших крошек у основания торта и снова легко прижимаете их к боковой поверхности торта. Повернули немного тарелку - и все сначала. На самом столе у вас нет никаких крошек, и вообще никаких отходов (а помните раньше, вся кухня в крошках... сколько потом убирать... б-р-р)
Теперь вы легко можете транспортировать торт, перемещайте его именно с этой бумагой, уберете ее в самый последний момент.

Торт получается очень большой. Я вспомнила математику, и пересчитала все на форму меньшего размера (это легко).

Вопросы (у меня на работе постоянно спрашивают, так что я сразу отвечаю):
Что делать, если нет такой формы или кольца для торта?
На листе просто растечется, однозначно. Лучше возьмите форму из фольги и вырежьте дно. Если такой возможности нет, то можно выкрутиться так: найдите сковородку чуть больше нужного диаметра (обратите внимание на ручку сковороды! чтобы не было мучительно больно в момент, когда вы попытаетесь втиснуть сковородку в духовку, ну вы поняли). На сковородку - обязательно лист бумаги для выпечки (вырежьте круг). Как испекли - вырежьте из испеченного коржа круг нужного диаметра (по тарелке), только нож перпендикулярно держите, чтобы края коржа ровные были, тогда все получится как на картинке выше. Но это совсем крайний случай.
Если нет разъемной формы - постарайтесь найти бумажную, они обычно бывают прямые в высоту и без выкрутасов. Не нашли такой формы в магазине - не паниковать, возьмите ту же бумагу для выпечки, сложите ее в несколько слоев, сделайте себе ленту - высота примерно 10 см, и теперь сделайте себе такую форму, скрепите пару листов вместе, чтобы лента была достаточной в длину. (Длина окружности для формы диаметром 24 см: P = Pi * d = 24 Pi ≈ 75.398208 см, не забудьте добавить в свою выкройку пару сантиметров, чтобы край на край заходил и закрепите этот край. Девочки, не нашла тут символ греческой буквы Pi =3,14 - геометрия, 6 класс).

Для чего медовый торт с кремом стоит в холодильнике сутки? - а пропитывается. Аналогия - буквально как мы размораживаем продукты из морозилки, помещая их на полку холодильника на ночь, и утром их уже можно использовать. Так и торт - коржи пропитываются, но, образно говоря, не слипаются в один блин, какой будет, если вы оставите торт просто на столе на ночь (хотя вкус наверное при этом пострадать не должен).
Вкус становится совершенно иной - яркий насыщенный медовый, сладкий и с кислинкой.
(ну, еще в холодильник ставят из-за соображений безопасности, чтобы не испортился, если жарко, и еще торт при нарезке сохранит свою форму. Но это я про медовый со сметанным кремом, у других тортов свои нюансы могут быть. )

Тут другая проблема - если у вас есть ребенок, способный самостоятельно открыть холодильник, то пытливый деть не удовлетворится только созерцанием торта в холодильнике и обязательно найдет возможность отколупнуть кусочек на пробу. Я помещаю торт в низкую кастрюлю большого диаметра (28 см) с крышкой (с пергаментной бумагой торт очень легко перемещать, не экономьте на бумаге) чтобы торт случайно не впитал никакие посторонние запахи, ну и чтобы весь холодильник не пропах медовым ароматом.

О себе - ни разу не повар и не кондитер по специальности Но активный пользователь на кухне Поэтому советы скорее из рубрики "Вести с полей".

Я вначале решила выложить рецепт торта с фотографиями каждого описанного здесь этапа, но подумала, что печь я его теперь буду только на 1 января, а к этому моменту вы все уже свои вкусненькие тортики испечете, поэтому решила сделать пост сейчас, чтобы кто-то успел воспользоваться советом. Я на сайте новенькая, и конечно многого не знаю - подскажите кто-нибудь, можно ли выложить рецепт аналогичный тому, что есть на сайте, но более развернутый, что ли, и со своими комментариями.
Спасибо.
Писала все долго, а делается все очень быстро и без мороки

Желаю всем красивых и вкусных тортов!
Юля

P.S.
Если я по незнанию нарушила правила сайта, то не нападайте всем хором и не бейте поварешками, я исправлюсь! лучше подскажите, где эти правила прочитать, и как правильно ссылки выкладывать.
Фотографии - не мои, взяты из интернета. поскольку здесь я только рассказываю, что это за кухонные инструменты и как ими пользоваться.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Юлия, благодарю за подробную инструкцию Конечно же, очень нужен совет "коллеги" - не профессионального кулинара, а такого же, как я сама, любителя, выпекающего торты 1 - 2 раза в год, и делящегося именно опытом со своей кухни.
Юля, если не сложно Вам, пришлите, пожалуйста, в личку мне ссылку на торт, украшение которого Вы описали.
С удовольствием!
Милая Юля, спасибо за подсказки, для меня они по делу. С одноразовой формой для запекания я не додумалась. Я тоже кулинар от случая до случая.
Очень рада, что вам пригодятся мои подсказки! Я тоже не днюю и ночую на кухне, мы с вами похожи!
спасибо за дельные советы! Все очень нужно!
Ирочка, я очень рада, что тебе пригодятся мои заметки! Для таких, как мы с тобой, я и писала!
Юленька, отличные "вести с полей"! Всё очень граммотно расписано! Удачи на сайте! Не знаю, что Вам отвечали ранее, но можно выложить любой граммотный, красивый и хорошо отснятый рецепт. Удаляются в основном тяп ляпные рецепты с чужими фото и прочее.
P.S. недавно пекла тортик и подумала, как же его обсыпать...опыта не было, но взяла силиконовую лопатку и так и прижимала снизу вверх и идеально всё легло... так что отлично, что можно прочитать статью и не паниковать в принципе!
Вика, спасибо большое!
Я очень рада, что мой советик пригодился!
Это все такие очевидные вещи - да, я согласна, но я вот этого не знала и нигде адекватного совета найти не смогла, хотя искала долго. Поэтому подумала - если мне подошел этот вариант, так и другим может подойти, надо рассказать!
Спасибо большущее за советы! Действительно хочется тортиков домашних, но и чтоб красота была на уровне. Тяп-ляп нынче тоже не особо уже приветствуется, особенно когда гостей ждешь или в гости везешь. Да и для себя любимых нужно эстетично все оформлять. Очень люблю печь дома сладкое и красиво с фантазией оформлять. Так что для меня было все очень даже вовремя и кстати. Только вот думаю сижу где же мне теперь такой стек для обсыпки боков взять. Силиконовый нож в прошлом году уже приобрела, им очень удобно покрывать глазурью, а вот таких штучек пока не встречала в магазинах.
Леночка!
Большое вам спасибо за внимание! Рада вашему доброму комментарию!
Все у вас получится, даже не сомневайтесь - стоит только подумать, как можно сделать то или это, и сразу море всяких идей!
Я специально написала только про те кулинарные инструменты, что у меня есть (как видите, их совсем немного, но мне достаточно) - конечно, есть всякие-разные, глаза разбегаются - я зашла в пару магазинов и буквально дар речи потеряла, но покрутила в руках, попробовала открыть-закрыть, представила, что можно сделать этой штучкой - и выбрала только то, что мне нужно. Я же самая обычная, такая как вы - работа, дом, и моя профессия не связана с кулинарией. Девушки здесь дали совет заказать на Алиэкспресс. Но если вы такая как я, и хочется здесь и сейчас, то наверняка здесь есть девушки из вашего города, и подскажут, вдруг у вас такое тоже есть.
Мне лично вот такой широкая и короткая лопатка (шпатель? я даже и не знаю, как этот предмет правильно называется ) очень нравится, мне - очень удобно. Мне на данном этапе не нужно, чтобы одно средство позволило выполнить тысячу разных операций - да, универсальные средства хороши, но пусть ими пользуются профессионалы, а я хочу, чтобы мне было легко и удобно. Такой лопаткой очень удобно крошку прижимать к боковой поверхности торта, и при этом поддерживать и поправлять, прижимать пергаментной бумагой.
Лена, не боги горшки обжигают! главное, что есть желание, и все получится!
точно шпатель!)))) я тоже сидела долго думала как его назвать правильно)) всегда рада прокомментировать добром. если с чем-то не согласна стараюсь промолчать вовсе))
Супер все красиво!!! Для быстрого по домашнему можно и без! Но ведь иногда душа просит ах!!!! Чтоб восхищались!!!!
Таня, да в том-то и кино, что все просто и не нужно никакого супер навороченного инвентаря, а получится очень красиво. Не бойтесь и пробуйте, получится обязательно. Удачи!
Спасибо!!! Буду пробовать!!!!
Давай, Танечка! Удачи! Все обязательно получится!
Спасибо!!!!
Спасибо большое за такой ценный личный опыт!!! Доходчиво и нужно!
Спасибо, Галя!
С Новым Годом!
Как попробуете что-то так сделать - отпишитесь в двух словах, как получилось, было ли легче и удобнее, чем обычно.
Шикарно описано, надо ж сколько много вы потратили своего времени чтоб донести до нам такую ценную информацию. Спасибо вам огромное
Спасибо,Танечка!
Нет, написалось все быстро, вот дойти до таких приемчиков - на это потребовалось время.
Я буду очень-очень рада, если вам пригодятся мои идеи. Не все же рождаются крутыми кондитерами, многие ищут дорогу сами, и вот для этих девушек я и написала, свой собственный опыт.
это точно для меня
Вот это нужный опыт, ничего высосанного из интернета, всё по делу!
Спасибо за вашу высокую оценку и поддержку!
Это такой для меня классный подарок на Новый год, я очень рада!!!
Спасибо Вам огромное за такой прекрасный и большой, содержательный (!) пост. И спасибо, что поделились своим опытом: для меня теперь перспектива испечь торт куда более заманчивая, ибо нелюбимый процесс смазывания коржей теперь не страшен)
Да, я тоже вспомнила, раньше как подумаешь, сколько мороки с коржами - и выбрал что-то другое более легкое, а теперь меня это не пугает
Спасибо за поддержку и пусть ваши тортики, да и вообще все блюда будут красивыми и вкусными! Здоровья и счастья в новом году!
Умничка! Очень нужная и полезная информация,я думаю многим она пригодится,я сама только недавно додумалась собирать медовики в кольце
Спасибо за поддержку!
я сама только недавно додумалась
ну да, идеи витают в воздухе - простые вещи, и выполнить не сложно, а результат будет радовать.
Счастливого Нового года!

И мне очень приятно, что вы, Светлана, автор супер-успешного торта-медовика, не кичитесь высокомерием, а поддерживаете мои идеи. Каждый делает какие-то операции по -другому, но это ведь не значит, что неправильно, просто - делаем иначе. С удовольствием буду у вас учиться!
Каждый делает какие-то операции по -другому, но это ведь не значит, что неправильно, просто - делаем иначе.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
С удовольствием буду у вас учиться!
Юлечка, с удовольствием чем смогу помогу, но я сама тоже только учусь.С наступающим Новым Годом!тебя и твою семью
Молодец! Проделала очень кропотливую работу ! Порой бывает как? Делаешь просто "к чаю" для домашних, берем тот же медовик. И ... раз,раз,раз. Ну не на выставку же, где то волной, выше-ниже и пр. Ведь главное вкусно. Но... глазу приятно если будет презентабельно и вкусно. Тогда кажется еще вкуснее. Я думаю твой совет пригодится многим "не профи"
Вика, именно для таких "не профи", как я сама, я все это и написала!
Спасибо за позитив! С наступающим!
Взаимно, с Наступающим!
Кхм... Если крем жидкий, то совет дельный, а если, скажем, густой и нанести можно только ножом- шпателем? По посылке боковой части торта. Если посыпать таким способом, то ближе к верху посыпка будет редкой и будет проглядывать крем, тогда как внизу, у донышка тортика, будет достаточное количество ореховой или другой крошки. В общем, много всяких НО!
Имелся в виду именно медовый торт со сметанным кремом - сметанный крем получается в данном случае достаточно густой, "прилипает" к боковой поверхности великолепно, орехи вместе с крошкой никуда не сползают, весь торт покрыт кремом и посыпкой равномерно И очень толсто, я об этом написала - после посыпки диаметр торта увеличивается примерно на 1,5 см, может еще даже на пару мм больше.
Возможно, для других коржей и другого крема расклад будет другой. Я специально уточнила, для какого торта и крема.
Фундаментальный труд! И очень нужный и полезный! Многое и я делаю так же- и совершенно согласна с тем, что торт, собранный в кольце, в разы красивее.
Оксана, благодарю за высокую оценку!
Я очень рада таким отзывам - еще не все хозяечки дошли до таких очевидных вещей самостоятельно, и мы с вами чуть-чуть им помогаем Пусть результат нашей работы на кухне будет не только вкусным, но и красивым!
Отличный тост! Пусть будет!
Юля! Отличный, подробный и понятный совет! Спасибо!Желаю много разных вкусностей в Новом году
Ира, спасибо!
Даешь красоту в массы!
Счастливого Нового года!
Спасибо за поздравления , ко мне пожалуйста на "ты"
И ко мне
У нас в Израиле вообще нет обращения на "вы", я уже привыкла, ко всем - президенту, младенцу в коляске, министру, врачу - обращаются только на "ты".
Я про это уже знаю, девочки объясняли.
Юля,большое спасибо за нюансы! Про разьемную форму при сборке я не подумала!😁Спасибо еще раз! К празднику как раз буду медовик печь!😘😘😘😘
Рада, что вы обратили внимание и вам пригодится мой совет! Пусть ваш медовик будет очень-очень вкусным и красивым, и доставит радость всей вашей семье! С наступающим!
Юля! Спасибо большое! Советы практиков очень ценны!
С удовольствием воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Отлично! рада, что вам понравились мои замечания и спасибо за ваш позитивный настрой!
Было бы здорово, если потом в двух словах отписались, как применили все на практике!
Желаю сделать самый красивый и вкусный тортик!
Спасибо большое! Я ОЧЕНЬ постараюсь! К сожалению, торты пекла сто лет назад. Но, надеюсь, представится случай. Обязательно напишу как получилось, если до этого не закидаю Вас вопросами. Ужасный характер у меня: пока не пойму - замучаю расспросами. Уж не обессудьте! Но постараюсь держать себя в руках.
Очень уж аккуратный и привлекательный торт на фото. Он так красив своей идеальностью, что никакая посыпка не нужна. Всегда очень жаль, если замечательный рецепт, а сделано не очень аккуратно и призентабельно, и люди проходят мимо, и труды хозяйки теряются.
Поэтому, век живи - век учись. Что делаю с привеликим удовольствием.
Ира! (ведь Ира, правильно? просто у вас не указано имя в профиле)
торт на заглавном фото - не мой (я написала об этом в посте). Но вся прелесть в том, что у вас получится точно такой идеальный вариант!
Всегда очень жаль, если замечательный рецепт, а сделано не очень аккуратно и призентабельно, и люди проходят мимо, и труды хозяйки теряются.
вы молодец, правильно все поняли, именно это и было причиной для поста!!! Я в то время еще не знала, что тут есть Сообщество Тортоманов (прошу прощения, если ошибка в названии), я как посмотрела - а там красота нереальная, можно задохнуться от восторга. Но вовсе не эти кулинарные шедевры я имела в виду, а обычные тортики, что девочки испекли с любовью для себя и своих близких. Вот именно для этих девушек я и написала эти заметки, ничего не стоит изменить свой способ приготовления коржа, а результат будет великолепным (я писала только о медовом торте, я его люблю)
Конечно, теперь я просто обязана выложить свой рецепт и со своими фото, чтобы не быть голословной, и обязательно это сделаю!
Юля, совершенно верно. Я - Ира. И очень рада нашему общению.
Очень Вам благодарна, что Вы ОТКРЫЛИ для меня и других нюанс приготовления коржа. Я даже раньше и не знала, какая большая разница получается в итоге от способа выпечки коржа. Казалось бы: тесто одно, температура духовки одна, руки опять же одни; какая разница: в кольце или без него. Ан, нет! Разница огромная!
Буду с нетерпением ждать Ваших рецептов и мастер-классов.
Благодарю,нужная информация и легко,доступно,интересно написано.
Спасибо за вашу оценку! Этот пост был написан легко и быстро, и я не думала, что объем статьи (? уже и не знаю, как правильно назвать) вызовет такое негодование. Пока сама до этого всего додумалась, много шишек набила, вот и написала все подробно. Иначе зачем вообще что-то говорить, если исходить из того, что все знают всё?
За всех говорить не буду.а я легко прочла,написано интересно,читается залпом.тем более это не рецепт,а совет.
Большое спасибо за такой нужный урок.
Ну, урок - это громко сказано
рада, что вам пригодятся мои заметки!
А мне очень понравились советы, вроде бы и многое знаешь, но в нюансах - вся сила! К следующему тортику обязательно применю советы. Кстати, на сайте очень не хватает детальных рецептов с секретиками, так что ждём Вас с рецептами)
Большое спасибо за поддержку!
Идея была показать, что можно сделать дома самостоятельно с минимумом подручных инструментов, ведь не у всех дома есть набор профессионального кондитера, и опыта такого (профессионального кондитерского) тоже нет. Зато есть желание порадовать свою семью, и это должно быть главным стимулом, все остальное - приложится
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки