Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook

Стоит ли месить тесто руками?

Хочу испечь хлеб, но после прочтения некоторых рецептов типа http://www.povarenok.ru/recipes/show/121220/
"Замесить тесто, месить не менее 10 минут. Скатать в шарик и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз" желание куда-то пропадает само собой В жизни есть более интересные дела чем такое занятие.

Однако в хозяйстве есть комбайн Bosch MUM 4 серии, который давно стоит без дела. У него в комплекте есть насадка для замеса теста. Можно ли ему доверить такое ответственное дело, насколько хорошо подобные машины вымешивают тесто по сравнению с человеком?
Рейтинг:  +1
Serg Gainsbourg
4 января 185 4 ответа


Ответы:

Кир Рояль
4 января  #
+5   Понравилось
Здравствуйте Сергей, у Вас удивительный талант задавать парадоксальные вопросы. Чтобы "понять" дрожжевое тесто - его структуру, консистенцию, правильную температуру, уловить момент образования глютеновых нитей, нужно не полениться, и хотя бы однажды приготовить тесто вручную. И потом на всю оставшуюся жизнь отдать эту обязанность кухонному комбайну. Признаюсь честно, я не замешиваю тесто вручную уже 18 лет, это делают за меня хлебопечка и планетарный миксер, но все равно до сих пор проверяю консистенцию пальцами, без этого не обойтись. И вот откуда бы я знала, какого качества теста добиваться, если бы ни разу не замесила тесто вручную?
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 4 января
Опыт он конечно сын ошибок трудных, да только не всегда нужен в том объеме, который предоставляет жизнь :-))) Хочу для начала сделать хлеб один раз по рецепту, может быть у меня эта тема не пойдет, да и времени на всё не хватает. Стало быть значимой разницы нет?
Кир Рояль (автор ответа) 5 января
На мой взгляд, разница значительная, но в моем случае лень и маникюр важнее, поэтому доверяю процесс машине.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 5 января
Сколько времени у печки на замес уходит?
Кир Рояль (автор ответа) 5 января
Это зависит от модели и той программы, на которой будете выпекать хлеб. В моей машине программа "Замес и подъём" длится полтора часа.
ксения 0703
7 января  #
+3   Понравилось
Чтобы не заморачиваться, воспользуйтесь рецептом хлеба без замеса, на сайте много подобных. Я пробовала печь по этим рецептам http://www.povarenok.ru/recipes/show/62225/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145359/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79583/ Хлеб получается отличным
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 8 января
Если тесто чаще замешивают, значит это влияет на качество, иначе зачем силы и время тратить?
ксения 0703 (автор ответа) 8 января
У хлеба,тесто для которого тщательно и долго вымешивают,более богатый и насыщенный вкус.Но это если придираться.Хлеб без замеса очень популярен во всем мире,и на сайте есть тому подтверждение в виде моря положительных отзывов.Мне кажется,как раз для Вас это отличный вариант,раз Вам не хочется тратить свое время и силы на замес.А насчет комбайна Инга правильно написала,в этом случае тоже придется изрядно повозиться)
nerolis
8 января  #
+3   Понравилось
Чем дольше вымешивается дрожжевое тесто, тем выпечка вкуснее, дольше не черствеет, мякиш пружинистее, не крошится. А вот чем вымешивать, думаю, не столь важно. Разве что, руками лучше чувствуется консистенция, но с опытом и в комбайне это видно.
vorobyshek
7 января  #
+2   Понравилось
Моя бабушка всегда месила исключительно руками. Я же больше 7 лет замес теста доверяю технике. Тесто я замешиваю в хлебопечке. Если вы зайдете в мои рецепты, то найдёте там рецепты разных видов хлеба и даже заквасочного, которые замешаны не вручную, а в хлебопечке.
Моя бабушка успела по достоинству оценить тесто из хлебопечки и я вам честно скажу, что ей хлеб замешанный техникой очень понравился.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 8 января
У вас кулинарная книга слишком необъятная, как-будто писал Лев Толстой :-))
vorobyshek (автор ответа) 8 января
Спасибо Вам! У многих поверят намного больше... У меня ещё не так уж и много...


Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Stafford +9207
 
2. Марина Бархатова +8240
 
3. Кир Рояль +7447
 
4. Kuss +5100
 
5. nerolis +4855
 
6. vaskathecat +4155
 
7. Navely +3055
 
8. NDemon +2370
 
9. mojito2012 +2325
 
10. Pavelia +2276

Рейтинг за неделю

 
1. Kuss +165
 
2. nerolis +160
 
3. Марина Бархатова +75
 
4. Navely +45
 
5. vaskathecat +40
 
6. xmxm +40
 
7. Stafford +31
 
8. Леночка 53 +25
 
9. Кир Рояль +25
 
10. cool seb2010 +25






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты