• 18 октября 2013, 14:49
  • 141639

Финский овсяный хлеб

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

Время приготовления:



Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
- мука 400 г (+/- 20г)
- хлопья 160 г
- вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб - настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.



Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе - кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский овсяный хлеб
Описание: Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Получилось с первого раза, использовала сухие дрожжи, прежде чем поставить в духовку, оставила на подьем на пол часа, и в духовке при 180 градусах держала 50мин, все казалось, что не пропекся. Касаемо вкуса. Хлеб как хлеб) без всяких изысков, а просто Вкусных Хлеб)
Вы правы, обычный сытный хлеб, выгода в том, что быстрый.
Благодарю, что испытали этот рецепт. На фотографии результат замечательный. Шапочка хорошо поднялась и не просела, значит, пропеклось как надо.
Спасибо!
Просто прочитала комментарий, что типа непонятно, что все так хвалят, вот и указала, что ничего сверхьестественного ожидать не стоит, а если нужен вкусный и быстрый хлеб, то это супер легкий и быстрый рецепт
Ответ для semsvet
На даче летом, когда в магазин не привезли хлеб, просто палочка - выручалочка. Спасибо!
Ответ для MaryArt1
Мария! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Вот и я к вам с фотоотчётом😊Спасибо за рецепт!Немножко похулиганила-20% муки заменила на ржаную и около 10% добавила отрубей.Вкусно-это что-то!Особенно корочка)))
Светлана! Великолепный результат вложенных стараний
Ответ для Сибирячка70
Замечательно! Такого рода хулиганства мне очень знакомы, а потому приветствуются. Главное, не переборщить с количеством полезных добавок. Очень нравится молотый кориандр, замечательно сочетается с ароматом хлеба.
Светочка, огромное спасибо за одобрение и фотографию прекрасной буханки!
Пекла сегодня этот хлеб. Корочка вышла очень твердая и толстая. Хотя я ее с удовольствием похрустела Такая корочка, наверное от того, что очень долго держала в духовке. Все мне казалось, что шпажка влажная... Так что быстрым у меня хлеб не вышел. И в итоге мякиш был не сухим, а слегка влажноватым. Потом я поняла, что он таким и будет, ведь само тесто было очень влажным. А по вкусу хлеб понравился, попробую еще его спечь, только уже не буду столько держмть в духовке
По виду всё просто идеально! Ноздреватый мякиш, румяная корочка. Корочка и должна получиться плотной и хрустящей. Большое количество овсяных хлопьев придают ей некоторую грубость. Если хочется помягче, положите хлеб в пакет, он станет более гармоничным.
Спасибо огромное за подробный комментарий и фотографию аппетитнейшей буханки!
Хлеб в пакете, но мягче корочка стала не намного. Но ! Нам он сегодня еще больше нравится, особенно мужу. и мякиш, и корочка в том числе. Просто я сама виновата, передержала. Еще раз спасибо
Приятно слышать! Благодарю за оптимизм
Ответ для Сар_Татьяна
Татьяна! Великолепный результат вложенных стараний
Делала строго по рецепту. Единственное изменение: заменила свежие дрожжи на 2 чайных ложки сухих дрожжей плюс 2 чайных ложки сахара. Результат: абсолютно неподнявшийся хлеб с сырым мякишем.
Сожалею, что так вышло. Видимо, подвели именно дрожжи. Попробуйте ещё раз на пол-порции, только со свежими. А если есть только сухие, то попробуйте приблизить технологию выпечки к традиционной - поместив тесто в форму для выпечки, дайте ей постоять в тепле полчасика и ставьте в разогретую духовку.
Попробую, спасибо за совет. Хочу отметить, что мой неподнявшийся кирпичи получился тем не менее очень даже вкусненьким-)
Удачи во всём!
Спасибо, и Вам!
Впервые пекла хлеб по Вашему рецепту. Вместо дрожжей использовала пшеничную закваску. Часть муки заменила цельнозерновой. Хлебушек получился!!! Очень вкусный, полезный и красивый! На приготовление ушло много времени - это особенность использования закваски. Пропекся хорошо. Поднявшийся хлеб ставила в холодную духовку на большой огонь на 10-15 мин. потом убавляла примерно до 180 градусов. Общее время выпечки 1 час.
Большое спасибо за рецепт полезного и вкусного хлеба. Обязательно буду печь его ещё.
Роскошный шикарный хлеб у вас, Мария!
Благодарю, Наталия!
Ответ для Мария_поварёнок-2018
Удивительно красивый хлеб! Хлопьев совсем не видно, зато много аккуратных ноздриночек. Вы измельчали хлопья или они успели раствориться, пока закваска зрела?
Отличный опыт! Получилось ещё полезнее, чем в оригинале. Спасибо!
Светлана, благодарю вас!
У меня хлопья, которые нужно варить недолго. 300 мл моих хлопьев = всего 100 гр. Я залила их 200 мл воды (остальная вода ушла в опару) и мин через 10 они размокли. Затем смешала с опарой, солью и оставшейся мукой (100 гр). Тесто получилось жидковатое. Добавляла ещё муку примерно 80 - 100 гр. Хорошенько перемешала. На этом этапе хлопья были видны. Выложила в смазанную сливочным маслом сковороду и дала расстояться два с половиной часа. Видимо за это время хлопья успели раствориться. Потом выпекала.
В следующий раз хочу взять в два раза больше хлопьев, может тогда не придется добавлять муку.
Мария, спасибо за разъяснение!
Простите что без фото. Хлеб просто замечательный! Не думала, что на изготовление Хлеба можно затратить так мало времени, а он при этом получится вкусный! И при этом руками ничего вымешивать не надо. Т.к. духовки у меня нет - пекла в мультиварке - 25+20 минут. Сегодня придется повторять, так как быстро закончился. Вечный скептик зять попросил жену (мою дочь) взять рецепт хлеба у мамы )))
Замечательно, что даже скептики были довольны! Спасибо огромное за сообщение. Очень важен ваш опыт по выпеканию в мультиварке. Думаю, многим пригодится!
Со второго раза я с ним справилась! Не пробуйте добавлять мелкую и тонкую овсянку быстрого приготовления. Серьёзно. Не стоит

Спасибо за рецепт, очень просто и вкусно. Делала 3/5 нормы на чайной ложке быстродействующих дрожжей и на всякий случай с сахаром в опаре. Поднялось и пропеклось нормально, допекала на маленькой температуре. Думаю, в следующий раз ещё дам расстояться тесту перед духовкой, чтобы хлеб не трескался сверху.

Скажите, а дубовая после выпечки корка и необходимость допекать внутренности - это нормально? Как можно поиграть с температурой в духовке, чтобы хлеб и поднялся хорошо, и внутри пропёкся, и снаружи не задубел?
Я специально не допекаю, но у меня старенькая газовая духовка, возможно она печет слабее современных электрических. Использую только самые дешевые грубые хлопья, от этого и корочка очень плотная. Если это мешает, можно дать хлебу дозреть - после остывания на решетке под полотенцем, убрать его в пакет на пару часов или дольше. Тогда и корочка размягчается, и мякоть уплотняется. Попробуйте ещё
Огромное спасибо за возвращение к рецепту после неудачи. Сейчас на фото идеальный хлеб - так много румяных горбушек!
Да, горбушки изумительные! Я, кажется, готова печь совсем маленькие булочки, чтобы корочек было как можно больше

С дозреванием примерно так и получилось, всё отлично прошло. Это просто толстая и очень твёрдая корка сразу из духовки напугала, вот и решила уточнить, вдруг где-то напутала. Не допекать страшно, в первом опыте (с мелкими хлопьями) в серединке получилась клёклая каша...

Вам спасибо за рецепт! Очень здорово, что обсуждаете детали в комментариях, что-то советуете: просмотрела все и второй раз пекла уже увереннее.
Спасибо, Анечка!
Спасибо за рецепт!
Очень вкусный хлебушек👍
Аппетитнейшая буханочка!
Благодарю за то, что остановили свой выбор на этом рецепте и добавили фотографию результата!
Вкусно! Добавила льняные семечки)
Отлично выглядит! Благодарю за одобрение!
Благодарю за рецепт
Спасибо преогромное за прекрасный рецепт. Уже умяли с мужем пол буханочки с молоком))) Гоняюсь за хорошими и легкими в приготовлении рецептами хлеба. Хочется прекратить покупать его в магазине,а производить самой. Так вот, прижились у меня только два,ваш третий!!! Прекрасен хлеб и быстротой приготовления,если захотелось срочно,то можно за короткое время получить хороший продукт. Немного внесла изменения. Хлопья с дрожжами,солью и водой поставила побродить на 40 минут в духовку,включенную на 30 градусов. Затем,добавив муку,отправила опять туда же еще на 40 минут. И выпекала не 30,а 40 минут. Хлопья использовала долгой варки,Монастырские в коробке. Сверху хлебушек присыпала тмином,кунжутом и льняными семечками .Еще раз спасибо вам,буду печь очень часто!)
Ваши дополнения очень удачны. Спасибо, за одобрение!
Ответ для careva2010135763
Здравствуйте! А какие два других рецепта хлеба у Вас прижились? Скиньте, пожалуйста, если не сложно
Прошу прощения за поздний ответ) Пеку Хлеб без замеса, он здесь есть на сайте. Ещё научилась работать с закваской, теперь чаще с ней пеку. Как нибудь сродоблюсь выставить рецепт)
Здравствуйте! К сожалению у меня не получился красивый хлеб, тяжеловат и верх вообще не зажаренный, белый((( огорчена((
Здравствуйте! Если тяжеловат и не румяный, то, видимо, не хватило температуры выпечки. Вы установили максимум?
Сожалею, что не получилось желаемого результата. Попробуйте другие варианты хлеба, здесь много достойных внимания.
Вкусный и полезный хлебушек! И очень быстрый, что немаловажно. Не удержалась и добавила всяких зернышек: лен, тмин, укроп. Еле дождались пока остынет, чтобы попробовать, такой аромат стоял. Мне досталась вкуснейшая хрустящая корочка. На второй день мякиш поплотнел. Короче говоря, все как мы любим. Спасибо большое за прекрасный рецепт.
Мы с Вами единомышленники! Я тоже всегда добавляю всякие зернышки и пряности. И корочку люблю больше всего...
Огромное спасибо за прекрасную фотографию и добрые слова!
Внезапно закончился хлеб, но было тааак лень идти в магазин, что решила опробовать Ваш рецепт) Продукты измеряла в мл, делала все точно по рецепту. Хлебушек ооочень хорошо поднялся при выпекании и немного треснул, но это не критично. Мякиш слегка тяжеловат, но хлеб понравился! Буду повторять! Спасибо Вам.
P.S. Прошу прощения за кривое фото: в самый ответственный момент годовалый сын пришел "помогать"))))
Юлечка!Отличная буханочка Этот хлебушек на второй день ещё вкуснее становится
Спасибо большое, Алечка! Я как раз пекла вчера вечером, а пробовала сегодня утром
Ответ для Yulya-zefirka
Юленька, очень аппетитная буханочка!!!
Лилечка, благодарю
Ответ для Yulya-zefirka
Юля, отличный хлебушек
Спасибо большое, Лилечка
Ответ для Yulya-zefirka
Фотография великолепная! Ваш сыночек отлично справился
Самое приятное, что результат понравился. Спасибо!
Спасибо за рецепт, очень вкусный хлебушек! У меня после Пасхи осталось как раз 25 г дрожжей - увидела ваш рецепт и решила, что это судьба Мякиш у меня получился плотный, по сравнению с вашим, но пропекся хорошо. Добавила 1/3 ЦЗ ржаной муки, льняных и подсолнечных семечек, отрубей и клетчатки, чтоб совсем уж полезно получилось 😌 В следующий раз поставлю минут на 30 на расстойку, надеюсь, мякиш получится более воздушный.
Очень рада, что всё получилось. Вдвойне приятно, что Вы хотите и повторно воспользоваться рецептом.
Спасибо за одобрение и солнечную фотографию!
Спасибо за великолепный рецепт хлеба, который я могу кушать в пост, предпочитаю десертный вариант. Для меня это базовый рецепт. Невозможно посчитать сколько раз и в каких вариантах пекла хлеб. Предпочитаю с сухофруктами, семечками, орехами и разными видами муки, неизменным оставляют только количество геркулеса. Сегодня добавила гречневую муку, инжир, курагу, фундук, миндаль.
Отлично выглядит! Удивительно, что при таком количестве сладких тяжелых добавок, мякиш получился пышным и пропечёным.
Спасибо за интересный полезный опыт и прекрасную фотографию!
Спасибо за великолепный рецепт хлеба, который я могу кушать в пост, предпочитаю десертный вариант. Для меня это базовый рецепт. Невозможно посчитать сколько раз и в каких вариантах пекла хлеб. Предпочитаю с сухофруктами, орехами, семечками и разными видами муки.
Что-то не вижу с телефона как можно фото вставить (((
Пекла сначала со специями и что-то перемудрила) Второй раз пекла с изюмом и ванилином - хлеб получился изумительный!!! Спасибо за рецепт
Какая красота! Шикарно! Спасибо!
Честно говоря, так и не дошли руки испечь этот хлеб в сладком варианте. А надо бы. Ваш пример подталкивает в этом направлении.
Со специями - да, нужны эксперименты или опыт. Мне нравится немного молотого кориандра (а вот целый не нравится), молотый цикорий для цвета и много всяких зернышек в тесто и сверху - кунжут, льняное семя, подсолнечные и тыквенные семечки. А вот прованские травы совсем не выношу в хлебе. Тут уж дело вкуса. Надо найти своё сочетание. Или печь совсем без вкусов, тогда при поедании можно намазать хоть сгущенкой, хоть горчицей, хоть макать в ароматное растительное масло. Получится универсально
Украсила тыквенными семечками
Очень красивый хлебушек! Спасибо за прекрасную фотографию.
Здравствуйте!
В качестве пекаря хлебушка я только начинаю осваиваться, никогда в жизни раньше не готовила его - только классические пироги, булки да печенья.
на свой дебют я остановилась именно на вашем рецепте. И я просто в восторге!! СПАСИБИЩЕ огромное вам за столь шикарный рецепт. Лучше любого покупного, идеальная хрустящая корочка, в меру сочная серединка. Домашние теперь никакой другой кушать не хотят.
Очень рада, что этот рецепт вам так подошел! Спасибо, что поделились впечатлениями!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 378 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки