Версия для печати
  • 18 октября 2013, 14:49
  • 186151

Финский овсяный хлеб

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189.4 ккал
белки
74.5 г
жиры
15 г
углеводы
450.3 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.5 г




Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
- мука 400 г (+/- 20г)
- хлопья 160 г
- вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб - настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.



Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе - кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский овсяный хлеб
Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Спасибо огромное за рецепт! Что за чудо!!! Теперь это наш любимый овсяный хлеб! Первый раз делали строго по рецепту, разошлось на ура! Сегодня добавили семечки и семена льна в тесто и ещё после выкладки в форму, дала постоять 30 минут, а потом уже в духовку. И так подошло за это время, форма была несиликоновая, но с запасом и тесто и в бок и в высь отлично поднялось! И так испеклось! Чудо, а не хлебушек! Спасибо вам! Осталось найти любимый рецепт чёрного хлеба, чтобы был с ржаной мукой
Душа поёт, читая такие слова! Спасибо огромное за золотые руки и доброе сердце!
Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Удачных экспериментов!
Большое спасибо за такой замечательный рецепт!!! Очень быстро и просто. А какой результат! Не смогла дождаться когда остынет и отрезала корочку. Немного почему-то треснул при выпекании, но я грешу на силиконовую форму.
Из моих изменений: свежих дрожжей не было, поэтому положила половину пакетика сухих и они справились на ура. Овсянных хлопьев тоже не хватило, поэтому для соблюдения баланса теста добавила кукурузных отрубей ввиду сердечек. Почитав комментарии добавила неполную чайную ложку сахара и соли чуть больше рецепта. Сверху посыпала кунжутом.
Ооооочень вкусно!!! Спасибо огромное!!! Теперь этот рецепт со мной на всегда!!!
Выглядит прекрасно! Я тоже частенько добавляю отруби, правда, не гранулированные, а измельченные. Кунжут здесь очень в тему.
Спасибо за подробный отзыв и солнечную фотографию!
Зацепилась в описании к рецепту за быстроту приготовления. Да, так и есть, все быстро и просто. Очень достойный вариант хлеба! Хлеб пропекся, но выглядит почему-то липким. Соли показалось мало. Света, спасибо за рецепт!
Спасибо, Лора, за прекрасную фотографию и добрые слова!
Можно ли добавить немного ржаной муки, примерно треть? В первый раз хлеб испекла, и он получился чудесный, второй раз плохо поднялся (хотя опара хорошо пузырилась), но по вкусу был вполне, в третий - и не поднялся, и не пропекся как следует.
В данном рецепте ржаная мука не очень приветствуется. Она слишком тяжелая и требует длительного брожения. Если очень хочется именно ржаной муки, то не более пары ложек. Для цвета и аромата лучше добавить цикорий, кориандр, какао.
Почему в рецепте нет сахара?Это не ошибка, может забыли написать? В результате дрожжи (точно нормальные) не активировались и хлеб получился совсем сырым, выбросила. А усли духовка без фиксации температуры, то ставим уже в горячую или как?
В исходном рецепте сахара нет. Дрожжи активируются овсянкой, в ней тоже много питательной среды для них. Результат на фото получен без сахара. Но позже я стала добавлять буквально щепотку сахара и кучу всяких других вкусностей - зерна, семечки, цикорий и пр.
Пользуюсь обычной газовой духовкой без всяких технических возможностей. Ставлю в холодную и включаю, повернув ручку до упора на максимум. После 30 минут убавляю на половину и держу ещё 10 минут на всякий случай. Хотя при публикации рецепта не допекала, и за полчаса всё получалось как на фото. Духовка дело тонкое, придётся как-то самостоятельно к ней найти подход.

Мне очень-очень жаль, что этот хлеб у вас совсем не получился. Обычно и опара весело пузырится и пахнет, и тесто поднимается прямо на глазах по мере нагревания духовки. Может быть использовалась слишком горячая вода и дрожжи погибли?
Надеюсь, вы не отчаетесь и попробуете ещё раз. Или возьмёте традиционный рецепт хлеба. Обязательно всё будет хорошо!
Вкусный, отличный хлебушек!!! Выпекала около 45 минут, но у меня духовка - ужас, не выставляет температуру, пекла на авось!!! В тесто добавила сушеный чеснок, жареный сушёный лук и кавказские травки!!! Ну очень вкусный хлебушек!!!!
Спасибо за одобрение и описание добавок, я с такими ещё не пробовала. Искренне благодарю!
Хлебушек вкусный.ароматный.но у меня получился не такой пушистый .как у автора!!!Выпекала час двадцать...Автору спасибо за рецепт!!!
От души благодарю за одобрение и фотографию!
Пеките на здоровье, экспериментируйте с добавками.
Шикарный хлеб- вкусный, простой и быстро готовить. с простым набором продуктов. Готовила уже 2 раза и просят ещё, так что пока этот хлеб у нас фаворит. Спасибо огромное за рецепт.
Спасибо за одобрение и замечательную фотографию! Видно, что хлеб получился пушистый и вкусный.
Сделала все по рецепту, хлеб поднялся при выпекании, но выпекался не 25 минут, а больше часа. Не смотря на увеличенное время приготовления хлеб внутри был плохо пропеченный, как будто сырой. К сожалению , по этому рецепту готовить больше не буду.
Спасибо за комментарий!
Сожалею, что так вышло. Очень редко, но это случается. Хотя по отзывам видно, что чаще всего получается очень вкусный хлеб. А от частных неудачных случаев не застрахован ни один самый популярный рецепт.
Может быть дрожжи подвели или муки маловато. А может быть духовка у вас слишком мощная (электрическая?), быстро нагревается и тесто не успевает проснуться.
Уверена, вы сумели бы приручить этот рецепт при желании. Но если уже нет настроения, то на сайте огромное множество других вариантов вкусного хлеба. Удачи!
Света, какой же простой, вкусный, ароматный хлеб получился!!!!
Овсянки больше муки вложилось, сам хлебчик тяжёленький, будто влажноватый, но он не сырой. Я ещё форму сливочным маслом смазала для аромата.
Спасибо!!!!
Прекрасно пропеклось! Когда пеку в алюминиевой форме тоже смазываю, только подсолнечным нерафинированным маслом - аромат божественный.
Юленька, спасибо за чудесную фотографию удачного хлеба!
Благодарю за замечательный рецепт хлебушка: сегодня было в обрез времени и я решила попробовать Ваш рецепт. И не пожалела! Придерживалась аутентичного рецепта, но добавила любимых овсяных отрубей, которые прекрасно «поженились» с овсяными хлопьями! и небольшую часть муки заменила на ржаную. Пекла интуитивно немного дольше. Не удержались и съели горбушечку, чудесную на вкус! Спасибо ещё раз большое! Рецепт остался в семье с нашей благодарностью!
Благодарю от души за такие добрые слова!
Пеките на здоровье!
Огромное спасибо за столь необыкновенный хлеб. Сначала решила делать строго по Вашему рецепту. Потом, почитав комментарии, остановилась на советах kursvarna . И сделала хлеб на сыворотке, которая у меня почти всегда есть. И в результате - просто чудесный, необыкновенный хлеб! Просто чудо! Спасибо за такие чудесные рецепты! Жаль вот только, что пока не могу добавить фото. Не доросла...
Как приятно читать такие слова! Я счастлива, что вам понравился этот рецепт. Экспериментируйте с добавками и посыпками, это очень интересно.
Спасибо!
Вкусно. Плотный получился. Как будто дарницкий , а вкус без ржаного привкуса.
Спасибо за одобрение! Рада, что понравилось.
Для более ржаного вкуса и цвета можно вместо части пшеничной добавить ржаной муки (не более четверти от нормы пшеничной), кориандр, тмин, сухой цикорий.
Долго сомневалась, но хлеб получился отличным. Не тяжелый, не плотный, очень приятный привкус за счет овсянки. Часть пшеничной муки заменила цельнозеоновой - муж не заметил, что отлично, так как у цельнозерновой вкус особенный, не всем нравится. Сухих дрожжей положила всю пачку, побоялась, что овсянка иначе не поднимется - привкуса дрожжей нет. К сожалению, не смогли оценить корочку, так как специально положила чуть теплый хлеб в полотенце в пакет, и она стала мягкой. Спасибо, буду готовить еще. В следующий раз корочку сберегу.
Приятно читать такой уютный отзыв. Спасибо вам за пробу и одобрение рецепта!
Спасибо большое за быстрый и вкусный рецепт!
Очень рада, что понравилось. Спасибо!
Добрый день. Хлеб получился с первого раза, 25% сьел пока он пытался остыть .
Пропорции подогнал под 1 пачку сухих дрожжей «Саф момент».
Сегодня попробую слегка видоизменить рецепт - пшеничную муку заменить на смесь пшеничной и ржаной (потом кукурузной) в пропорции 50/50.
Да, пока готовил вчера тесто, немного отвлекли , и тесто в чаше простояло полчаса, хорошо поднялось, но, пока перекладывал в форму, опало... сегодня, изготовив конечную смесь, сразу ее уложу в форму для выпечки, и отправлю в духовку в расстойку на час. Благо духовка-автомат и позволяет не заморачиваться с Часами, пусть тесто расстоится перед выпечкой, посмотрю на результат.
Пока этот рецепт - лучший, на мой взгляд, из всех хлебов, что готовил.
Приятно слышать такое мнение! Спасибо!
Я заменяю часть пшеничной муки на ржаную, но беру только треть. Боюсь, без расстойки много ржаной муки не поднимет. Если попробуете свои пропорции, напишите, пожалуйста.
Добрый вечер.
Да, ржаной хлеб с наскока не сделать.
В пропорции муки 50/50 даже с расстойкой хлеб не удался.
Надо книжки умные почитать...
Да уж. Ржаной хлеб - дело тонкое. Спасибо за опыт. Надеюсь, Вы сумеете разобраться. У меня, честно говоря, не вышло. Пеку пшеничный, а чаще вот этот овсяный с разными добавками.
Удачи!

А этот овсяный вкуснее всех, что пробовал.
Немного с кукурузной мукой попробую еще...
А этот - вот он, на полотенчике остывает...
Ответ для free flier
ржаной или любой другой муки можно добавлять не больше 30%
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Я очень этому рада. Спасибо огромное за добрый отзыв!
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! А главное быстро и просто. Каюсь добавила 1 ч. л. сахара, думаю зря. Переборщила с дрожжами, положила 11 гр. сухих. В селиконовой форме стал почти круглым и надулся. Всё равно понравилось очень. Даже при том, что начудила хлеб получился замечательный. Обычно буханки хлеба хватает на неделю, но тут... даже ночью делала подходы отрезать кусочек и без всего похомячить. Спасибо огромное. Хочу на базе Вашего рецепта проэкперентировать. Угостила соседей, взяли рецепт. Фото не сделала, но как нибудь добавлю. Ещё раз спасибо!!!
Очень-очень приятно это слышать! Любые эксперименты приветствуются. Мне нравится добавлять сухой цикорий, кориандр и всякие семечки. Пробуйте ещё.
Спасибо за подробный отзыв!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook