• 18 октября 2013, 14:49
  • 170754

Финский овсяный хлеб

Рецепт: Финский овсяный хлеб

Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2189.4 ккал
белки
74.5 г
жиры
15 г
углеводы
450.3 г
100 г блюда
ккал
192.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.3 г
углеводы
39.5 г


Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!

Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл - вода; 750 мл - мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли.
Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
- мука 400 г (+/- 20г)
- хлопья 160 г
- вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых). Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.

В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.

Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб - настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.



Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе - кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский овсяный хлеб
Описание: Самый быстрый хлеб! От задумки до румяной буханки примерно 1 час, при этом Ваше участие ограничится несколькими минутами. Не нужно пачкать руки, сутки заквашивать, вымешивать, ждать подъема, создавать тепло. Достаточно смешать всё ложкой и отправить в холодную духовку. Попробуйте, и Вы навсегда полюбите этот хлеб!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Света, какой же простой, вкусный, ароматный хлеб получился!!!!
Овсянки больше муки вложилось, сам хлебчик тяжёленький, будто влажноватый, но он не сырой. Я ещё форму сливочным маслом смазала для аромата.
Спасибо!!!!
Прекрасно пропеклось! Когда пеку в алюминиевой форме тоже смазываю, только подсолнечным нерафинированным маслом - аромат божественный.
Юленька, спасибо за чудесную фотографию удачного хлеба!
Благодарю за замечательный рецепт хлебушка: сегодня было в обрез времени и я решила попробовать Ваш рецепт. И не пожалела! Придерживалась аутентичного рецепта, но добавила любимых овсяных отрубей, которые прекрасно «поженились» с овсяными хлопьями! и небольшую часть муки заменила на ржаную. Пекла интуитивно немного дольше. Не удержались и съели горбушечку, чудесную на вкус! Спасибо ещё раз большое! Рецепт остался в семье с нашей благодарностью!
Благодарю от души за такие добрые слова!
Пеките на здоровье!
Огромное спасибо за столь необыкновенный хлеб. Сначала решила делать строго по Вашему рецепту. Потом, почитав комментарии, остановилась на советах kursvarna . И сделала хлеб на сыворотке, которая у меня почти всегда есть. И в результате - просто чудесный, необыкновенный хлеб! Просто чудо! Спасибо за такие чудесные рецепты! Жаль вот только, что пока не могу добавить фото. Не доросла...
Как приятно читать такие слова! Я счастлива, что вам понравился этот рецепт. Экспериментируйте с добавками и посыпками, это очень интересно.
Спасибо!
Вкусно. Плотный получился. Как будто дарницкий , а вкус без ржаного привкуса.
Спасибо за одобрение! Рада, что понравилось.
Для более ржаного вкуса и цвета можно вместо части пшеничной добавить ржаной муки (не более четверти от нормы пшеничной), кориандр, тмин, сухой цикорий.
Долго сомневалась, но хлеб получился отличным. Не тяжелый, не плотный, очень приятный привкус за счет овсянки. Часть пшеничной муки заменила цельнозеоновой - муж не заметил, что отлично, так как у цельнозерновой вкус особенный, не всем нравится. Сухих дрожжей положила всю пачку, побоялась, что овсянка иначе не поднимется - привкуса дрожжей нет. К сожалению, не смогли оценить корочку, так как специально положила чуть теплый хлеб в полотенце в пакет, и она стала мягкой. Спасибо, буду готовить еще. В следующий раз корочку сберегу.
Приятно читать такой уютный отзыв. Спасибо вам за пробу и одобрение рецепта!
Спасибо большое за быстрый и вкусный рецепт!
Очень рада, что понравилось. Спасибо!
Добрый день. Хлеб получился с первого раза, 25% сьел пока он пытался остыть .
Пропорции подогнал под 1 пачку сухих дрожжей «Саф момент».
Сегодня попробую слегка видоизменить рецепт - пшеничную муку заменить на смесь пшеничной и ржаной (потом кукурузной) в пропорции 50/50.
Да, пока готовил вчера тесто, немного отвлекли , и тесто в чаше простояло полчаса, хорошо поднялось, но, пока перекладывал в форму, опало... сегодня, изготовив конечную смесь, сразу ее уложу в форму для выпечки, и отправлю в духовку в расстойку на час. Благо духовка-автомат и позволяет не заморачиваться с Часами, пусть тесто расстоится перед выпечкой, посмотрю на результат.
Пока этот рецепт - лучший, на мой взгляд, из всех хлебов, что готовил.
Приятно слышать такое мнение! Спасибо!
Я заменяю часть пшеничной муки на ржаную, но беру только треть. Боюсь, без расстойки много ржаной муки не поднимет. Если попробуете свои пропорции, напишите, пожалуйста.
Добрый вечер.
Да, ржаной хлеб с наскока не сделать.
В пропорции муки 50/50 даже с расстойкой хлеб не удался.
Надо книжки умные почитать...
Да уж. Ржаной хлеб - дело тонкое. Спасибо за опыт. Надеюсь, Вы сумеете разобраться. У меня, честно говоря, не вышло. Пеку пшеничный, а чаще вот этот овсяный с разными добавками.
Удачи!

А этот овсяный вкуснее всех, что пробовал.
Немного с кукурузной мукой попробую еще...
А этот - вот он, на полотенчике остывает...
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Я очень этому рада. Спасибо огромное за добрый отзыв!
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Спасибо за рецепт. Хлеб получился с первого раза, всей семье очень понравился.
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! А главное быстро и просто. Каюсь добавила 1 ч. л. сахара, думаю зря. Переборщила с дрожжами, положила 11 гр. сухих. В селиконовой форме стал почти круглым и надулся. Всё равно понравилось очень. Даже при том, что начудила хлеб получился замечательный. Обычно буханки хлеба хватает на неделю, но тут... даже ночью делала подходы отрезать кусочек и без всего похомячить. Спасибо огромное. Хочу на базе Вашего рецепта проэкперентировать. Угостила соседей, взяли рецепт. Фото не сделала, но как нибудь добавлю. Ещё раз спасибо!!!
Очень-очень приятно это слышать! Любые эксперименты приветствуются. Мне нравится добавлять сухой цикорий, кориандр и всякие семечки. Пробуйте ещё.
Спасибо за подробный отзыв!
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусно!!! А главное быстро и просто. Каюсь добавила 1 ч. л. сахара, думаю зря. Переборщила с дрожжами, положила 11 гр. сухих. В селиконовой форме стал почти круглым и надулся. Всё равно понравилось очень. Даже при том, что начудила хлеб получился замечательный. Обычно буханки хлеба хватает на неделю, но тут... даже ночью делала подходы отрезать кусочек и без всего похомячить. Спасибо огромное. Хочу на базе Вашего рецепта проэкперентировать. Угостила соседей, взяли рецепт. Фото не сделала, но как нибудь добавлю. Ещё раз спасибо!!!
Соль чайная ложка или столовая?
1 чайная ложка.
спасибо
Приготовила☺
Получился вкусненький, плотный хлебушек. Как говорят « один кусочек съешь и наешься»!
Да, он довольно сытный. Очень рада, что получилось с первого раза. Спасибо!
Нужно было уничтожить запасы овсянки! Вот и пригодился ваш рецептик!
Добрый день!
Очень понравился рецепт, но никак с ним не могу совладать и не могу понять в чем моя ошибка. Очень прошу подсказку.
Пробую третий раз. Меняла хлопья, меняла температуру духовки и время приготовления увеличивала сильно, ничего не помогает - не пропекается до конца и все. Что можно ещё попробовать?
Внешне выглядит очень прилично, но внутри и правда что-то не то. У вас электрическая духовка? Если да, она наверное слишком быстро прогревается и не дает хлебу времени подняться. Давайте попробуем дать тесту полчаса на подъем прямо в форме, уж после этого его в духовку.
Несмотря ни на что, хочу поблагодарить вам за настойчивость в освоении рецепта и фотографию!
Спасибо Вам огромное за совет! Духовка электрическая, сейчас попробую.
Корочка - объедение. И рецепт - чудо!
Очень надеюсь, что наконец-то получится!
Хлеб обалденный! Мужчина разборчивый, но хлеб очень понравился. Дочка не дождалась пока остынет, отрезала корочку положила сверху жульенчика и сказала: могу есть каждый день! Это высшая похвала)
Очень-очень приятно! Для хозяйки самое главное, чтобы семья осталась довольна. Спасибо за такой чудесный результат и фотографию.
Верхушечку можно украсить кунжутом, овсяными хлопьями, семечками, кориандром и пр. Для этого равномерно посыпать и прихлопнуть очень мокрой рукой, почти что полить водички с руки (вода позволяет так крепко приклеивать посыпку, что она не отваливается при нарезании).
Сегодня обязательно добавлю. И кунжут есть и кориандр)

так просто! и так здОрово! Спасибо за рецепт огромное. Получился немного тяжеловат внутри, в следующий раз добавлю время пропекания. Но - корочка - потрясная!!!
Очень рада, что понравилось! Если печка быстро прогревается, то можно дать минут 15-20 на расстойку прямо в форме. Эксперимент - наше всё!
Спасибо!
Подскажите пожалуйста! Как этот хлебушек готовить в хлебопечке?
К сожалению, я не могу подсказать. У меня нет хлебопечки. Если есть время, поищите в комментариях, кто-то пек.
Подскажите пожалуйста! Как этот хлебушек готовить в хлебопечке?
Светочка, спасибо за рецепт, хлебушек вкусный и полезный, ни жира в рецепте, ни масла с сахаром нет. Пекла из половины нормы, на пробу. Все прекрасно пропеклось.
Замечательно получилось! Спасибо, Людочка!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1624 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки