• 7 декабря 2015, 19:03
  • 12139

Газовые духовки

Газовые духовки
Совет владельцам газовых духовок.
В газовую духовку при выпечке рекомендуется ставить сковородку с водой на дно. Тогда меньше горит верхушка и дольше можно пропекать.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

У меня на даче газовая плита. И есть дежурная миска, в которую я наливаю воду, если что-то пеку.
Я как-то задавала вопрос в рубрике "Вопрос-ответ" насчет рассекателя пламени в старой духовке, мне предлагали и кирпич, и песок, и воду в миске. Но я спаслась именно рассекателем! Ставлю его на крышечку над горелкой, и теперь не знаю проблем. Сверху все прекрасно пропекается, низ не горит, пеку теперь с удовольствием!
Что за конструкция рассекателя? В духовке горелка по периметру стоит, над ней отверстия. Куда устанавливать и что использовать в роли рассекателя? Очень интересно, вода неудобна и надоела уже.
Жаль, нельзя здесь фото вставить. Объясню как смогу. Мой рассекатель - металлический блин из двух кругов, соединенных между собой по краю, сами волнистые, благодаря этому внутри небольшое пространство. В этих кругах множество маленьких дырок. Диаметр примерно 25 см. Этой штуковине лет 30, подарила свекровь. Духовка у меня старого образца, горелка под днищем и сверху крышечка. Зажигаю духовку, закрываю крышку, ставлю сверху рассекатель. Далее пользуюсь духовкой как обычно. Посмотрите в гугле картинки с запросом "рассекатель пламени", сразу увидите, только что проверила
Да, были такие рассекатели в советское время. Правда, в магазинах не всегда купить удавалось. Я видела только на чужих кухнях такие.
Тоже верх не пропекается вообще!! В гефесте. Максимум, что можно сделать - избежать пригорания низа, верх же ни при каких обстоятельствах приличный вид не приобретает.
Посмотрела, а горелка у ннего круглая, ровно посередине жарит. Раньше на советской маминой плите горелка была по периферии, и тепло поднималось с боков в верхнюю часть духовки. А сейчас какой то умник усовершенствовал - руки бы ему пообломать )))))
Что делать то, плиту покупала бюджетную, в съемную квартиру, менять тем более жаба душит, а вкусного и красивого хочется....
Ха, у меня дорогая Бошка с такой же духовкой. Большие дрожжевые пироги снизу пригорают - середина сырая, верх - бледный.
У меня старинная плита ТЕРЕК,ей больше 50лет,печет все,но выборочные места подгорают. От воды отказалась из-за сыроватого низа,но не пригорало,только что-то не то.На нижний уровень я ставлю пустой противень,а противень с изделиями ставлю в основном посередине и фольгой прикрываю зарумяненные места. Пеку в основном на среднем огне. Попробовала недавно под одним из-под пригорающих мест полкирпича положить,так в этом месте низ вообще белым остался. Хочу попробовать под определенными местами разложить небольшие куски кирпича,чтобы более равномерно пеклось. А вообще пироги лучше посередине ставить,чтобы верх не горел, а печенье-наверху.
А я 12 лет назад сразу после покупки плиты положила внутрь духовки обыкновенный красный новый кирпич, так и не доставала его ни разу. Печет и пропекает все прекрасно и долго держит тепло.
моя свекровь так делает... я же поклонница електрической печи !
У меня был опыт, ставить воду в духовку, так кухня превратилась в парную. Но я для себя открыл другой способ, что бы не пригорало - решетку, на которую ставлю форму, застилаю фольгой.
у меня тоже не горит ничего в духовке,но могу посоветовать вместо воды сверху на форму с выпечкой пару листов белой бумаги..
Ого! Не загорится?
Нет,не загориться
В моей духовке никогда ничего не горит ни снизу, ни сверху. Видимо, я счастливчик)
А какая марка духовки у Вас?
у меня обычная газовая плита Горенье, ничего выдающегося, даже градусы не показывает, просто ставлю всё, что выпекаю, посредине или чуть выше
Я и так, и эдак ставлю, все плохо. У меня духовка Гефест с режимом гриль и вертелом. И температуру выставляет. Лучше б без этого, лишь бы пироги нормально пекла.
У нас в старой духовке пироги сухие получались, корочка была жесткая, поэтому как только доставали пирог, сразу смазывали сливочным маслом, накрывали полиэтиленом и сверху полотенцем, вот тогда размягчались
У меня вообще низ горит, а верх белый совсем
Ответ для sbegemotik
странно, у меня такая же точно, замечательно печет и запекает, видно, у каждой плиты и духовки еще и характер свой)))
Да, там много факторов, от чего зависит, я уже начиталась. Начиная от напора газа заканчивая какими-то настройками при установке плиты. Но мамина советская печет хорошо.
у каждой плиты и духовки еще и характер свой)))
К новой плите надо привыкать. Испечь, запечь не раз и не два, пока поймёшь.
Я только так и делаю практически всегда. Особенно это касается, какого-либо нового рецепта пирога или хлеба. Хоть у меня и хорошая новая печка, но перестраховаться, никогда не помешает. Только я использую не сковородку, а обычную железную миску. Завела себе специально старую мисочку и использую ее и в хвост, и в гриву. Много раз меня этот способ спасал от перевода продуктов. Начинающим хозяйкам должен очень пригодиться Ваш совет.
Несколько раз в передаче на Кухне ТВ, где они различный хлеб пекут видела, что они на нижней противень кубики льда закидывают! У меня с водой выпечка пропекается, но не зарумянивается...
А вы почитайте совет поваренка VeVeTa Tuk Может подберете что-то для себя.
https://www.povarenok.ru/advice/show/546/
Спасибо! Осталось испробовать только чай... остальное ничего не помогает...
Или новую духовку от Дедушки Мороза
У меня в газовой духовке, наоборот, дно горит, верх не пропекается
Поставьте противень выше.
Максимально высоко стоит
Попробуйте вот что: положите на самое дно духовки противень с большим количеством песка или крупной соли. Песок или соль хорошо прогреются, жар от них будет равномерно распределяться и ничего гореть у вас не будет.Попробуйте
Замечательный совет! Вот спасибо!
Ответ для Maroma
Спасибо большое! А то намучилась уже. Дно пригорает даже у пирогов, а корочки сверху нет как нет.
Ох, Сергей, представляю, сколько сковородок выкинут молодые хозяюшки после Вашего совета! Не написали про пластиковые ручки. У меня муж вот так однажды забыл вытащить сковороду из духовки, когда что-то разогревал. Вовремя я на кухню зашла.
Раньше (в советское время) в газовых духовках был дополнительный противень для воды. Его и ставили.
Да, уж, могут... У меня бабушка на пластиковой сковородке пыталась жарить в своё время... Не поможет чужой опыт - будут учиться на своем.
Пластиковая сковородка? Впервые о таком предмете слышу.
Кукольная, наверное
Бывает, что люди греют воду в пластиковых вёдрах
Ну, да, бывает. Мы, когда еще в своем доме жили с русской печкой и плитой, мама как-то поставила на истопленную плиту, правда на подпечек, а он тоже горячий был, пластиковый тазик. Тогда пластиковая посуда только стала появляться. Тазик превратился в лепешку Она на него что-то поставила, не заметила. А мы потом несколько дней его искали по всему дому, сеням, кладовке и сараю
Ответ для vaskathecat
у меня в несоветское время в духовке стоит специальный противень, называется по документам "жаровня".
Жаровня - это, видимо, противень для мяса или птицы? Помню, что в детстве у нас был светлый противень для воды, вроде алюминиевый. Вряд ли на нём можно было готовить.
Нет, она только называется "жаровня" в инструкции к плите (Гефест 2009 года), а на самом деле она не предназначена для того, чтобы на ней готовить, она из лакированного металла. А для готовки прилагается алюминиевый противень. Я на нем замечательно готовлю)).
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки