• 17 декабря 2017, 15:50
  • 7562

Как не пережарить рыбу

Как не пережарить рыбу
Правильно и вовремя определить готовность рыбы "на глаз"
Безошибочное определение степени готовности рыбки - по глазам😊.
Если готовим ее целиком с головой - смотрим на глаз рыбки. Побелел - СРАЗУ переворачиваем при жарке на сковороде. Если в духовке - можно вынимать.
Если отсутствуют глаза - по белому пенному соку, который должен выделиться на поверхности рыбы, противоположной той, на которой она лежит. Опять же - быстро вынимаем. Дойдет еще немного, постояв вне духовки. Иначе пережарится и будет суховата. Это касается и мелких рыбешек - карасики, ставридки (на фото) и более крупных и сочных сортов. Особенно рисковано передержать порционные кусочки в фольге, например красной рыбы, о которой потом говорят "суховатая" получилась. Приоткрываем и быстро смотрим - белёсая пенка выделилась - готово. Так же точно и на мангале на решетке.
Проверено. Может, начинающим хозяюшкам и пригодится.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Покупаю рыбу в магазинах, жарю, запекаю, тушу в панировке или с овощами. Никогда не видела белой пенки, даже интересно стало, какая она. Вот такая дремучесть. Попробую пожарить "а ля натурэль" с вашими советами
А я проверяю качество прожарки так: подденешь вилочкой или ножом возле хребта(а это самое толстое место)- если мясо легко отходит , значит прожарилось.
Рыба в принципе готовится быстро - в разЫ быстрее той же курятины. Тут важно пережарить всю потенциальную вредо. носину, но не потерять сочность кусочков. Приятного!
Спасибо за совет, очень кстати. Собираюсь жарить дорадо, вот и проверю на практике. А то, честно говоря, иногда косячу - суховатая получается , особенно красная рыбка.
спасибо
Сердечно поздравляю Вас со старым Новым Годом !!!
Благодарствую, и Вас так же
Спасибо! крайне полезно, а то все время суховато получалось
На здоровье!
Каждому свое.
В детстве с отцом по выходным ловили бычков в пруду.
Москва, не Одесса. Маленькие, сантиметров по 20 максимум. Чистили, обваливали в муке и зажаривали почти до сухариков. Это было что-то. Съедались как семечки вместе с косточками.
я вот тоже корюшек так жарю - до хруста. Пареную рыбу не люблю, нравятся почти "горелочки"
Ответ для balgyr
Владимир, ну это не для всякой рыбы справедливо. Насчет сухариков и семечек я вас очень даже понимаю - я маленькие карасики так обожаю зажарить, до хруста! А вот если снять филе судачка, щуки или карпа (что я всегда и делаю),то тут только глаз да глаз, чтобы сохранить сочность! "Захрустить" судака это же безбожно, ну Володя!.. Я обжариваю буквально только до золотистости поверхности и тут же переворачиваю, а на тарелку такие кусочки - чтобы только-только тончайшая хрустящая корочка, а внутри божественная сочность рыбьего мяска, ммм... И такая рыба ни чуть не пареная...
Я как-то появлению пенки не придавала значения, хотя, конечно, наблюдала ее (это альбумин сворачивается, естественный процесс), ориентировалась на побеление мяса - сначала до середины толщины кусочков, переворачиваю и как только цвет выровнялся, моментально снять, рыба дойдет за счет собственного тепла внутри куска, а иначе пересохнет как нефиг делать.
Даже интересно, понаблюдаю теперь за процессом и оценю результат с ориентиром на пенку. Рыба у меня частый гость на столе.
Про нормальную рыбу - спора нет.
Воооооот
Спасибо большое, полезно👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Замечательный совет!
А если рыба жарится в панировке? Ну, в муке, например. Как тогда быть с белым соком?
В панировке все равно глаза видны. И сок виден, только с торца кусочков, если кусками. Как пенка белая. Я обычно даже в кукурузной муке обваливаю.
Я тоже в кукурузной, ну или в цельнозерновой. С глазами редко жарю, чаще стейками. Готовность определяю интуитивно
Да, конечно, Вы правы, я тоже, но когда нет времени над плитой или в тандыр, например, не станешь заглядывать каждый раз, а еще несколько блюд одновременно, то помогает
Очень полезный совет. Спасибо.
Спасибо за совет. Как раз собрался жарить ряпушку
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки