• 10 сентября 2018, 7:11
  • 3018

Стоит ли мариновать стейк? Эксперимент

Стоит ли мариновать стейк? Эксперимент
Небольшой эксперимент на тему - нужно ли мариновать стейк перед жаркой или можно жарить сразу.
Всем привет. Много раз слышал такую фразу "- Стейк мариновать не нужно. Из него соль весь сок вытянет". Вот решил провести эксперимент, взять два куска свиных краешков, взвесить их до и после, оценить вкус, сочность. Сделать выводы. Эксперимент прошел удачно, смотрите видео - там все подробно. Итак один стейк у меня мариновался в специях с луком в районе 1 часа. Второй я посолил, поперчил и сразу обжарил. Через час пожарил второй, дал им отдохнуть и взвесил. Потеряли они оба в районе 80-ти грамм. Сочность на вкус оказалась одинаковой.





А вот вкус сильно разным. Мясо которое мариновалось час, порадовало своим вкусом. Соль у него равномерно распределилась до серединки кусочка. Аромат специй оказался ярче.


Вывод простой - есть время? Маринуй мясо! Оно будет вкуснее. Посмотрите видео - там все очень подробно показано.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Если честно, моё мнение и я его не навязываю, что маринованное мясо (в уксусе или газировке, в соли с луком) это уже не стейк в полном понимании. Для меня это уже шашлык, чалагач и т.п.
Вот поэтому я за стейк из говядины)))
Для меня настоящий стейк это правильный кусок мяса сухого или влажного созревания без всяких маринадов. Открыл упаковку, приправил солью и перцем положил на гриль и вот тебе вкус не забитый никакими лишними ароматами. Ну, если надо ароматов, то ожарить с кусочком чеснока и розмарином и в духовку на минут 5 с кусочком сливочного масла сверху. И, конечно же прожарка, нууу максимум медиум велл. Для свинины этот вариант прожарки конечно не пойдёт. А, говядина хорошо прожаренная для меня это просто испорченный кусок мяса.
Поэтому я и провел эксперимент. Тоже люблю быстрые стейки.
ну, да, экспериментировать тоже надо)
Спасибо!А то как готовить всегда думаешь,как вкуснее!
Веуснее в маринаде, а если еще сутки полежит мммм
Спасибо за проделанную работу!!!В последнее время везде говорят, что мясо не солят, не сбрызгивают лимоном, не маринуют.Короче натурпродукт. А хочется вкуса и чем-то удивить!!!
Мне просто очень интересно было - сколько веса оно потеряет.
Обязательно стоит! Только маринад маринаду рознь. Для стейка нужен жидкий маринад на ночь, как минимум.
Давайте рецепт
Минералка с газом, соевый соус, горчица, специи.
Минералка с газом, соевый соус, горчица, специи.
что даёт газ?
Попробую Вам ответить)). Считается, что сильно газированная вода придает мягкости и сочности практически любому мясу. Существует множество рецептов не только цельного мяса, но и котлет и рубленных бифштексов, замешанных с минералкой и выдержанных несколько суток в холодильнике. Если желателен более натуральный вкус, для маринада используют только газированную минеральную воду, а солят и перчат непосредственно перед приготовлением.

Как-то так .
Прикольно. Хотелось бы на малекулярном уровне еще понять )))) Что-то типа молекулы сонные и с похмелья, минералка придает им сил и они помогают мариновать мясо))))
Вот не вдавалась в подробности , но маринад с минералкой пробовала. Не знаю, то ли куски попадались удачные, то ли и впрямь действовала магия газировки, но результат неизменно радовал. Очень здорово получается рубленный биф и котлеты, замешанные с газировкой и выдержанные в холодильнике в течение 2-3-х суток.
Подскажите,получается фарш уже готовый с минералкой,специи,лук и тд должен полежать 2-3 суток в холодильнике? А не закиснет? Все таки там лук.
На трое суток не оставляла, а двое выдерживала. В мисочку, под пленку и к задней, самой холодной, стенке. Ничего не закисает. А уж на ночь(часов на 12-14- святое дело)). Найдите рецепт котлеток по-сербски. Это классика котлет с минеральной водой, которые потом выдерживаются в холодильнике. На "Поваренке" есть такой рецепт. Попробуйте забить в поисковик. Котлетки называются "уштипцы". Давно, еще в прошлой советской жизни, мы гостили в Югославии. Теперь такой страны нет)). Там и научились готовить эту красоту. Блюдо относится к сербской кухне. Местные спецы выдерживают их в холодильнике до 3-х суток.
Спасибо
Тут еще надо понимать, о каком стейке речь. Свиной или рыбный - это одно. А говяжий стейк премиального отруба - это совсем другое.
Ну и в случае говяжих стейов ломаются копья солить до или после. Я сторонник того, чтобы солить до.
Согласен с вами
Спасибо за опыт!!!))
Вот такой совет для вас друзья )
Наверх

Оставить комментарий

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook