• 4 октября 2019, 12:25
  • 11703

Вес-объем

Вес-объем
Когда-то давно, лет тридцать назад попала мне в руки одна изумительная кулинарная книга. В то время, собственно, кулинарные книги вообще отсутствовали, как класс. Была одна - Книга о вкусной и здоровой пище. А тут - такое везение. Книга оказалась очень полезной, до сих пор я пользуюсь многими советами и фишками, почерпнутыми в ней. Сегодня поделюсь с вами, как правильно отмерять продукты, если у вас нет весов.
Конечно, сейчас промышленность расстаралась, чтобы максимально облегчить хозяюшкам работу на кухне, существует много всевозможных присоблений: от весов до мерных ложек и кружек


Но все-таки... бывает, что их нет под рукой. Читая в рецепте, например, ст. л. чего-то, мы задаемся вопросом, с горкой, или без горки, ну и другие нюансы нас часто волнуют. Вот что советовали в той замечательной кулинарной книге.
"Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек и таким образом подобрать посуду, которая будет служить вам постоянной меркой для всех продуктов."
Итак, начнем со стаканов. Их существовало три вида: чайный стакан из тонкого стекла, большой граненый стакан и малый граненый стакан.


С чайным стаканом все просто - в нем помещалось 250 мл воды.

С граненым стаканом немного сложнее.

В классическом, большом, граненом стакане (см. фото выше) помещается 250 мл воды.


В малом граненом стакане (обратите внимание, у него нет верхней части без граней) - 200 мл. Вот и вся разница. Стало быть, если в большой граненый стакан вы наберете воду до верхней поперечной части - это тоже будет 200 мл.

Теперь о ложках.


В столовой ложке умещается 18 г воды, в чайной - 5 г.


И, наконец, о тонкостях наполнения этих емкостей. Цитата из той замечательной кулинарной книги, о которой я упоминала вначале статьи.
"Жидкими продуктами стаканы и ложки нужно заполнять полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущеное молоко, варенье) надо набирать так, чтобы образовывалась "Горка".
Сыпучими продуктами заполнять посуду следует не утрясая и не утрамбовывая, а также не разрыхляя предварительно. Так, мука в нормально заполненном "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Муку следует в стакан насыпать, а не зачерпывать, т. к. в последнем случае могут образовываться пустоты."
Удачи вам на кухне и новых кулинарных подвигов!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

А столовые ложки бывают ох, какие разные
Сейчас - да, а при советской власти на все был ГОСТ.
Ну почему мы живем не при советской власти ?
Лично я очень сожалею об этом. Сейчас у нас ужасное государство. Не Родина, Россию я обожаю, а именно государство.
Странно? В советское время разве мало было кулинарных книг? Может просто ваши родители их не покупали и все.
У нас есть кулинарные книги аж с 1969года!!! Так же Книга о Вкусной и Здоровой пище, куча разных других
кулинарных книг изданием до 90хгодов! И еще отдельные книги о домашней выпечке! И была крутая книга
о "производстве пирожных и тортов", но моя мама её кому-то дала почитать и забыла кому, так и не вернули!
А то что вы пишите я слово в слово читала в какой-то из своих кулинарных книжек)))
Я имела в виду не 80-90-е годы, а 50-60-е. Я давно живу. И у меня нет этой книги, о которой вы, Муля Ивановна, тут упомянули. Есть только краткий конспект в старой кулинарной тетради. Вот по нему я и сделала это сообщение, так что цитировать слово в слово книгу у меня просто нет возможности.
У меня "Книга о вкусной и здоровой пище",книга одобрена Институтом питания Академией медицинских наук Союза ССР, издана в 1955 году издательством Пищепромиздат Москва, тираж 1 миллион экземпляров .В создании книги принимали участие группа авторов , а также многие врачи, научные работники, инженеры, кулинары и домашние хозяйки. По рецептам готовлю все блюда , и на каждый день, и особенно на праздники. Есть рецепты и для диетического питания. Досталась книга в наследство от мамы. Ей была подарена папой. Затем передам дочери с внучками. Эта книга была издана в 1952, 1953 и 1954 годах общим тиражом 1,5 миллионов экземпляров и распродана в короткий срок.
Аналогичная история, в плане, что досталась в наследство от мамы. Папы у меня не было. У меня 1954 года издания. Нет, та книга, о которой я говорила, была гораздо позднее выпущена и была чуть крупнее обычного формата.
"Книга о вкусной и здоровой пище".Издательство "Пищевая промышленность".Москва 1971г.Главный редактор А.И.Опарин.Редколлегия:В.М.Горбатов,Н.А.Зарин,В.П.Зотов,А.А.Ишков,М.О.Лифшиц,Т.И.Макарова,Л.В.Метлицкий,О.П.Молчанова,П.В.Науменко,А.А.Покровский,В.И.Рогачев,В.А.Сидоров.448 страниц.
Нет, это была другая книга. Я не помню ее названия. Мне ее дали на недельку всего. А Книга о вкусной и здоровой пище у меня есть до сих пор!
1939 г в интернете есть.https://sheba.spb.ru/za/kniga-vkus-1939.htmfile:///D:/Downloads/Kniga_o_vkusnoy_i_zdorovoy_pishche_(1939)_RuLit_Me_496354%20(1).pdf.Эту я себе скачала.Полистаю.
А мне так нравятся старые советские рецепты.... к примеру, "три стакана муки, пять ложек сахара".... и все ведь всегда и у всех получалось отлично! Ингредиенты никто до миллиграмма на суперточных весах не отмерял. Да и я сама весы не так давно приобрела, просто, чтобы были. Всегда считала, что на кухне это лишний аксессуар. Меряю стаканами. Пеку уже лет сорок, полет нормальный!
Ну, в общем-то, да, никто ведь граммами не мерял, все только объемами. ? ведь, правда, получалось.
Спасибо, что поделились, пользуюсь вашими советами, особенно всех удивляет жарка с пробкой. Пользуюсь разными мерками, но любимый граненный стакан 250 грамм и граненная 100 граммовая рюмка. Есть ложка с разметкой, может такая же как у вас, обнаружила недавно и случайно у себя.
Да, раньше много полезных штучек выпускали.
Ответ для solaris-7
"Жарка с пробкой" - это что?
Это совет Нины-супербабушки - когда в сковороду, на которой жарят пирожки в масле, кладут пробку из под шампанского, она плавает в масле и не дает маслу гореть и дымить.
Спасибо очень полезная информация, есть и весы и мерные ложки, но когда появляется необходимость перевести старый рецепт в ложках и стаканах в граммы - пригодится
Рада, что информация вам пригодилась.
Используем мерные стаканы и ложки и нет проблем!
Во-первых, не у всех есть специальные мерные стаканы, а, во-вторых, я как-то взяла и перемеряла все свои мерные емкости и была неприятно удивлена: многие заявленные объемы не соответствовали действительности.
У меня все соответствует.
Надо покупать, значит. Когда есть дома и весы, и мерные ложки со стаканом, это очень удобно.
Есть у меня дома весы, даже двое: механические и электронные. ? на даче есть весы. ? мерных ложек несколько наборов, начиная с советского еще, которому нет равных сейчас. Там всего лишь одна ложечка, но она так хитро устроена, что меряет не только четверти, но и трети. Начиная от 1/3 ч. л. до полной столовой. Уникальная вещь. Ни за что с ней не расстанусь!
Удобная штука, такую надо беречь
Еще бы! У меня много интересных штучек с советских времен имеется. Все берегу. Например, скороварка. Ууууу... любимица моя. Муж купил мне навороченнуюю мультиварку с функцией скороварки, но... в общем, редко я ею пользуюсь, очень редко. А скороварочка моя любимая всегда под рукой. Жалко сейчас резинки запасные уже не купишь. Вот сегодня в очередной раз буду готовить в ней жаркое с овощами.
СЕЙЧАС ПРОДАЮТ СКОРОВАРКИ,И Mallony XPC-5B (цифра перед "в" это литры)похожа на советскую....
У меня не с длинными ручками, а с винтом на крышке. Такие скороварки были удобнее, не было опасности случайно зацепить и уронить на пол.
Весы наше все!
Это верно. У меня есть и механические, и электронные. ? на даче есть. Но не у всех они имеются.
Стаканом из тонкого стекла удобнее пользоваться,особенно когда отмеряешь 0,5 или 3/4 стак.,а в граненном вес не точный будет.Я свои стаканы(тонкие) случайно поразбивала,а в магазине такие уже не купишь,так я на "блошином" рынке несколько лет назад у дедули 2 шт купила,теперь берегу и дома всем сказано к ним не прикасаться даже.
Насчет тонкого стакана согласна с вами. У меня примерно та же история. Мама чай пила только из стакана в подстаканнике, а старенькая уже, плохо видела, руки артрозом поражены, вот и поразбивала все мои стаканы. Так я несколько лет назад была в Череповце и останавливалась в комнате отдыха на вокзале. Там в комнатах были тонкие стаканы. Я дежурной пожаловалась, что мама чай пьет только из тонкого стакана, теперь все поразбивала, а из гранееного ей не нравится. Женщина сжалилась надо мной и подарила мне два стакана. Теперь берегу их, как зеницу ока, прикасаться к ним запрещено всем, под страхом казни
Интересно, еще бы саму книжку почитать-полистать, аот это было бы удовольствие;!!!
К сожалению такой возможности нет. Мне ее кто-то дал на время и было это так давно, что я уже и не помню, кто именно. Жаль не записала тогда данные книги: название, автора и издательство. Были бы они, можно было бы поискать через интернет.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки