• 7 ноября 2012, 20:47
  • 4498

Готовим мясо

Готовим мясо
У каждого повара наверняка есть свои фирменные секреты по приготовлению мяса. Мясо по-французски, сочный бефстроганов, аппетитный бифштекс - не только секретные ингредиенты или соусы делают блюдо вкусным. Вашему вниманию парочка хитростей по обработке мяса.

Выбираем

• Чтобы узнать доброкачественно ли мясо, надавите на него пальцем. Если появившаяся ямка быстро выравнивается - оно достойно вашего стола. Также хорошее мясо на разрезе почти сухое. О качестве мяса можно судить по запаху: для этого нагрейте нож или вилку и проколите мясо: если приборы имеют неприятный запах, тушка некачественная.

Готовимся к готовке

• Замороженное мясо не следует оттаивать в воде. Его надо вымыть и поместить в закрытую посуду на 2-3 часа, а выделенный при оттаивании сок можно использовать.

• Мясо и рыбу надо промывать водой непосредственно перед приготовлением. В воде их держать не следует, так как это приводит к потере части белков и солей, что находятся в них.

• Твёрдое говяжье мясо станет более нежным и быстрее сварится, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей (перед варкой надо вымыть мясо в холодной воде).

• Говяжье мясо приобретает пряный вкус, если мясо за несколько часов до готовки смазать горчицей и, не смывая, тушить.

• Говяжье мясо быстрее сварится, если его предварительно отбить деревянным молотком, а в воду добавить 2-3 столовые ложки уксуса.

• Чтобы мясо хорошо подрумянилось, надо, перед тем как жарить, вытереть его полотенцем.


Готовим

• Чтобы запекаемое в духовке мясо не пригорело и не стало сухим, поставьте в духовой шкаф небольшой сосуд с водой. Пар от воды предохранит мясо от пригорания и высыхания.

• Если перед жареньем мясо слегка посыпать сахарной пудрой, на нём образуется вкусная поджаристая корочка.

• Перед жареньем шницелей или отбивных советуют удалить жилки, а куски мяса немного надрезать по краям в 2-3 местах. Чтобы они стали более мягкими, смажьте их смесью уксуса и растительного масла, оставьте на 1-2 часа, после чего зажарьте.

• Мясо курицы станет белым и нежным, если перед приготовлением её изнутри натереть лимоном или варить в воде, в которую нужно предварительно добавить 1 чайную ложку лимонного сока.

• Четвертинка лимона с коркой может придать приятный вкус жаренному мясу. Вначале её нужно жарить с мясом, а затем после полного размягчения корки растереть деревянной ложкой и растворить в соусе.

• С печени легче снять плёнку, если предварительно опустить её на минуту в горячую воду. Она становится гораздо вкуснее, если перед жареньем её подержать 2-3 часа в холодном молоке.

• Мясные котлеты будут вкуснее, если в них положить поровну сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля, натёртого на мелкой тёрке.

Правильно храним

• Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите в горячий суп.

• Разогревая вчерашнее мясо, надо его предварительно обрызгать с ложечки холодной водой, положить на сковороду с маслом и поставить на огонь - мясо не будет иметь неприятного привкуса и покажется свежезажаренным.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

хорошие и дельные советы! от себя добавлю - если хотите вкусный бульон, то начинайте варить залив мясо холодной водой, а если вкусное мясо - то заливаем кипятком!
спасибо, запомним
А какие советы Вы сами испробовали? Мне как-то интереснее прочитать про собственный опыт, а не стать. из интернета.
ну статьи из интернета даже при желании не стала бы использовать: в условиях запрещено. А советы из старой семейной книги, пока не пробовали только уксус и сосуд с водой ставить. Но возможно вместе с Вами скоро испробуем)
Дело в том что, любая кислота и соль делает мясо сУшЕ , вытягивая из него воду (мясо состоит почти на 80% из воды, как чел.тело). Горчица - отбивает запах, запах портящегося мяса...
Про горчицу не знала.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки