• 16 сентября 2013, 10:58
  • 256583

Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации

Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации
Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!
Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Я думала, что у меня с головой непорядок, а нас таких много ) Мне простительно - школа закончена 60 лет назад...Позвонила вчера подруга, такая же как я "молодая" - ей срочно понадобилось, а я не помню ! Спасибо, нашла в Поварёнке, сделала скриншот - теперь не потеряю )) Спасибо !
Падкажите пажалуста как развести Уксусну кислоту 100 % (чиста ледяная) 1-ну літру до 70%
а можно, пожалуйста, рассчитать 35% до 3-5% ? заранее спасибо))
Если Вы добавите к одной части кислоты 9 частей воды, получится 3,5% концентрация. Для получения 5% концентрации к одной части 35% кислоты добавьте 7 частей воды. Надеюсь, подсчитала правильно)))
Друзья!"Пришлось вспомнить школу .Итак! Просто Например: 3 мл. укс .эссенции 70% а есть 9%
3 мл. - 70 %
х мл. - 9% Х= 3*9 : 100 % Равно 27 мл. Подозреваю .что это 5 кл.Подробно таблица на сайте Поваренок.ру Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации.Пользуйтесь на здоровье.
А как сделать из 70% уксуса 20% ? Что-то я запуталась
Извините, давненько не заглядывала и не увидела сразу Ваш вопрос. Попробую помочь. Чтобы получить 20% уксус, по моим расчетам нужно к столовой ложке кислоты добавить 2,5 ложки воды - то есть пропорция 1:2,5 (а на сто грамм кислоты - 250 грамм воды).
спасибо!!! а то нигде не могу найти именно эту пропорцию!!!
Пожалуйста! Рада, что могу помочь!
Очень нужный совет ! Постоянно изощряешься, разводя эссенцию - в разных рецептах указана разная концентрация уксуса. Брала всегда на глазок, по вкусу. В итоге - не всегда идеальный результат. Так что теперь всё будет гораздо проще - бери и пользуйся.
Спасибо большое за полезную информацию !
Рада, что совет оказался полезным!
20 сентября 2013 года | Мариса-бьен
А я каждый год пересчитываю пропорции, потом эту бумажку положу и забуду куда, и на следующий год всё сначала
Как я!
Поэтому беру в копилочку! Спасибо!
Пожалуйста! Я здесь тоже много нового и полезного нахожу и сохраняю
Не часто требуется, но иногда так нужно, а под рукой нет. Чаще всего встречаются пропорции 3, 6, 9% и как получить, написано на бутылочке с 70% уксусной кислотой. Но последнее в рецептах наталкиваюсь на "экзотическую" %-ть, а таблицы нет и как быть. Вот тут ваши советы очень даже пригодятся. Спасибо.
Пожалуйста, всегда рада, когда могу чем-то помочь!
Забрала себе в заметки. Спасибо
Пожалуйста!
Спасибо большое за очень нужную информацию.
Пожалуйста! Рада, что пригодилось!
спасибо огромное.добавила в кулинарную книгу
Пожалуйста! Рада, что заметка оказалась полезной!
Спасибо большое!!! Пригодится!
Пожалуйста!
часто встречала табличку разбавления уксуса на этикетках с 70% раствором - так что проблем с этим как-то не возникало...
Согласна, для кого-то эта информация не имеет ценности. Но, если я имею только 5% уксус, а в рецепте стоит "уксусная кислота", то такая заметка, я думаю, пригодится. Ведь не все одарены талантом математических рассчетов....
а что из 5% уксуса можно получить 70-ти процентный??? честно - это для меня новость...
Процесс получения 70% уксуса из 5% мне, откровенно говоря, неизвестен. Но я могу взять количество 5% уксуса, пропорционально равное по крепости 70%. Вот в этом случае тоже возникает необходимость в такой таблице. Об этом я вам и толкую.
объясните ж мне, если не затруднит, сколько (по Вашей таблице) следует положить 5% уксуса, если по рецепту: 1 чайная ложка 70%???
5% = 13 частей воды+1 часть уксусной кислоты 70%. Значит, мне нужно взять 14 частей 5% уксуса. И если в рецепте стоит 1 ч.л. 70% кислоты, то я должна влить 14 ч.л. 5% уксуса. 1ч.л. = 5 мл; 14ч.л. = 70 мл.
А я каждый год пересчитываю пропорции, потом эту бумажку положу и забуду куда, и на следующий год всё сначала. Теперь распечатаю вашу таблицу или, ещё лучше: сохраню в компе. Спасибо!
Вот и я каждый год этим страдала А как сезон закончится, кладу рассчеты "в надежное место"... и следующим летом никак не найду!
Спасибо Вам большое, очень полезная информация, у меня всегда с этим проблемы
У меня аналогично Поэтому и решила разобраться с этим раз и навсегда таким способом
Cпасибо, обязательно пригодится!
Пожалуйста!
Спасибо за полезную информацию! От меня плюсик))
Рада, что вам пригодилось!
Спасибо. Информация очень полезна для любителей домашних заготовок.
Пожалуйста. Я тоже постоянно в сезон заготовок нуждаюсь в этих рассчетах!
А для того, чтобы из 9% уксуса получить, например, 0,5 литра 5 % уксуса, нужно к 0,1 литра 9 % уксуса добавить 0,4 литра кипяченой остывшей воды. Для получения 0,5 литра 6 % уксуса к 0,2 литра 9 % уксуса нужно добавить 0,3 литра воды и т.д.
Спасибо за полезную информацию!

В период заготовок такие нюансы имеют большое значение!
Может это и странно, но вот я например не знала, как на самом деле правильно разводить уксусную эссенцию. Если мне необходим уксус 6% то бежала в магазин и там искала на прилавках магазина. Тепер ь вот у меня есть такая замечательная таблица! Спасибо!
А у нас вообще уксус только 5%. Я и лила "на глазок", с надеждой, что как-нибудь и сойдет (чаще переливала, для безопастности заготовок ). А потом встретила 70% эссенцию в рецепте и поняла: так дальше нельзя! Тут нужен точный рассчет! И полезла в дебри Интернета)))

Очень рада, что вам пригодилось!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2384 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки