• 11 мая 2014, 0:55
  • 13392

Домашние дрожжи

Домашние дрожжи
Домашние дрожжи делают из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из пшеничных отрубей и просто из муки, а также из ржаного хлеба. Даю некоторые рецепты дрожжей.
Доморощенные дрожжи из хмеля.

Сухой хмель ( или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
Теплый отвар процедить и на каждый стакан+ 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки.
Накрыть смесь тканью и поставить в тепло на 1,5-2 суток. Потом готовые дрожжи разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.

Дрожжи из пшеничных отрубей.

1-1,5 кг муки
4 литра кипятка или отвара хмеля (4л)
300 отрубей

1 кг муки заварить крутым кипятком или отваром хмеля. Заварку ( она должна иметь к-цию густой сметаны) охладить до температуры 70*, засыпать в нее 100-150 г муки и хорошо перемешать.
В остывшую до температуры 35* заварку добавить еще 100-150 г муки-перемешать.
Накрыть марлей и поставить в тепло на 1-1,5 суток для брожжения. Затем в смесь+ еще 200 г муки и 300 отрубей-перемешать и поставить для брожения на 6 часов.
Потом массу затирают отрубями и высушивают.
Дрожжи можно использовать в течении 3-6 мес. Хранить их в марлевом мешочке, подвешенным в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замочить в теплой воде+ немного муки-перемешать и дать постоять 40 мин. Затем замесить опару или тесто.

Дрожжи из отрубей.

Всыпать в кастрюлю 4 ст. пшеничных отрубей, залить кипятком так, чтобы едва их покрывал и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей.
Накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Снова добавить кипяток и размешать+ еще отрубей. Накрыть салфеткой еще на 5 мин. Потом + еще кипятка до образования теста средней густоты.
Остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку.
Влить 0,5 ст. хмеля ( 25 г хмеля залить 1 ст. кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться и процедить).
Когда остынет+ 3-4 ст. л. старых дрожжей.
Потом разлить в бутылку на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на 6 часов.
Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место.
Такие дрожжи долго не хранят.

Кислая закваска ( используется в качестве разрыхлителя для хлеба, сдобных пирогов и др.)

Замесить 200 г муки на воде. Из поднявшегося теста сделать колобок, обвалять его в муке и дать постоять несколько дней.
За это время тесто сделается кислым, высохнет и затвердеет.

Продолжение рецептов дрожжей напишу в следующей статье.

Рецепты взяла из старой книги Анатолия Андреева.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Дорогие мои Поварята! Прочитала материал об отрубях и домашних дрожжей и вот что вам скажу: в 70-х годах я жила на Полтавщине (Украина) со свекровью в селе. Она была мастерица по выпечке любого вида хлеба на всё село. Пекла на свадьбы, именины и на разные праздники в колхозе и т.д. Так вот она пользовалася дрожжами своего приготовления из хмеля с отрубями. Все хозяйки села просили у неё закваску для выпечки. На этой закваске хозяйки потом делали свои дрожжи. Выпечка - СУПЕР. По сегодняшний день я тоже делаю свои дрожжи, иногда и покупаю 50-100 г. живых магазинные. А сейчас вызрел хмель и вот нарвала два ведра шишек хмеля и положила в тени на сквознячке для сушки. Потом соберу в мешочек и буду зимой делать дрожжи да радовать своих детей, внуков, правнуков своей выпечкой. Уж очень они её любят, а я люблю баловать да угощать всех. Не бойтесь экспериментировать. Дерзайте! Удачи!!! Евгения.
Очень интересно!!!! С удовольствием и не терпением буду ждать публикации ваших новых и удивительных рецептов приготовления дрожжей.
Ника,а отруби нужны обычные или особенные какие-то?У меня есть отруби в таких пузатых шариках,отруби в виде геркулеса.а просто отрубей-как муки нет..Или подойдет ржаная мука с отрубями?
Тань,я сама дрожжи не делаю,мне проще купить готовые( постоянная нехватка времени) . Когда бабушка делала,я помню у нее отруби самые простые были-думаю,что отруби нужны самые обычные. Даже не знаю,что посоветовать.
Может из девочек кто посоветует что-то
Представляешь,сегодня пошла в магазин и нашла 3 вида рассыпчатых отрубей!!!!!Купила пшеничные.Не знаю-дойдут ли руки до самодельных дрожжей,но отруби пусть будут)))
Не знаю. Может пригодится еще
Я немного не поняла,это рецепты дрожжей или закваски.
Если дрожжей,то ,по-моему,проще пойти и купить готовые.
Рецепты дрожжей. Я не спорю-проще купить. Но есть такие люди,которые могут купить,но хотят приготовить и свои дрожжи.
вот спасибка вам огромная за такую ценную для меня инфу!!!
И вам спасибо. Пользуйтесь на здоровъе
Интересно, Ваша заметка про дрожжи появилась как раз вовремя, т.к. мне вчера захотелось испечь домашний хлеб и искала в инете, на чем можно его замесить. Спасибо большое, одни из приведенного списка попробую на этой неделе.
И вам спасибо за доверие
Я как-то не задавалась вопросом "из чего" дрожжи и "как"? Слышала про пиво и солод, но не более. Вероник, ты мне прям Америку открыла! Спасибо за статью. Забрала.
И тебе,дорогая спасибо
Здорово то как ! Вот спасибо ! Ждём дальнейших рецептов !
Спасибо большое. Я непременно все напишу.
Вообще ну очень хорошие дрожжи тесто выше крыши! Вероника спасибо за рецепты!
И вам спасибо.Я рада,что вам понравились рецепты.
Вероничка! Дорогая! Какие ценные рецепты дрожжей! Настоящих!!! Спасибо огромное, непременно воспользуюсь!
Ирочка,спасибо! Буду рада,если пригодится рецепт.
Вероника , большое тебе спасибо за рецепты дрожжей ! Моя бабушка делала дрожжи сама , но меня это тогда мало интересовало ! Сейчас другое дело - пеку часто и много ! Плпробую приготовить и если будут вопросы , ответишь ?
Спасибо.Будут вопросы-отвечу. Я брала рецепты из старой бабушкиной тетрадочки. Если что-пишите.
Спасибо , хорошо !
Не знала, что дрожжи можно делать самой!!!! Очень интересно! Спасибо за информация. Может я попробую как нибудь сделать сама!!!
И вам спасибо.Попробуйте.Я еще потом напишу рецепт дрожжей из картошки,из пива,из муки.
Очень буду ждать!
Я потом напишу эти рецепты,хорошо? Спасибо тебе,дорогая,за внимание.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки