Зира

Зира (кумин)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. [cut]
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры. А еще ее добавляют даже в ЧАЙ!
Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.

Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье.
  • +11
  • 5
  • 4509
  • 5 сентября 2008, 19:38

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Я недавно открыла для себя зиру сдесь на любимом "Поваренке". Попробывала понравилось и теперь
добавляю во все блюда
А чем можно заменить Зиру???
А может попробовать. Я про чай.
Я вообще зиру добавляю практически во все блюда. Она мне очень нравится. Хотя попробовать чай с зирой я наверно не созрею.
Где-то прочитала о том, что зира должна обязательно добавляться в плов. С тех пор всегда добавляю, действительно она улучшает вкус.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки