Как подобрать вино к шашлыку.

Только в ансамбле с правильно подобранным напитком жареное на углях мясо подарит вам истинное наслаждение. И вообще, переварится лучше.
Конечно, шашлык — блюдо не про тонкий вкус, а про музыку жизни. Но если к его приготовлению вы подошли творчески и с любовью, глупо было бы не подчеркнуть достоинства мяса с помощью вина. Возможно, излишне пояснять, что в данном случае речь в основном о сухих винах — прочие оставим под фрукты и десерт.

К шашлыку из баранины
Казалось бы, к такому мясу должны идеально подходить грузинские вина, но лучшая пара для жареной на углях баранины — южноафриканский пинотаж. Это вино не просто насыщенное — в нем почти всегда есть копченые нотки. И под шашлык они прозвучат, как эхо только что горевшего огня. Не попался пинотаж? Ищите африканский же зинфандель или австралийский шираз. Они насыщенные и потому к интенсивному вкусу баранины подойдут отлично. Но если вы эстетствующий гурман и приготовили шашлык из ягненка, это совсем другое дело. Тут понадобиться вино потоньше, и лучше всего подойдет каберне совиньон. Например, из Бордо.

К шашлыку из свинины
Подбор вина к такому блюду — интересная задача. С одной стороны, оно жирное, что требует плотных вин. С другой же обладает более мягким вкусом, чем другие сорта мяса, и потому от вина нужен еще и интересный букет. Так что тут будут уместны и все тот же австралийский шираз, и калифорнийское мерло. Но лучше всего подойдет французский сира. Есть и еще один неортодоксальный компаньон для свинины: полусухой рислинг. Да, все правильно, он белый. И вкус его сильно зависит от происхождения. В нашем случае правильным выбором будет рислинг из Эльзаса (Франция). У него в букете есть и фруктовая тема, и кислинка. Под свинину — божественно.

К шашлыку из говядины
Согласны, это мясо как следует приготовить на шампурах сложнее. Но тем интереснее вызов для кулинара! А мясо к говядине подобрать несложно. Тут годится любое приличное мерло, мальбек, ширазы, темпранильи с гарначей. Отлично идут риохи — в силу ответственности перед кабальеро на регионе они почти всегда как минимум неплохи. А сорта винограда в них подходящие — те же темпранильо и гарнача, грасиано, масуэло, матурана тинта.

К шашлыку из курицы
Да, это недорогой вариант, но при творческом подходе к готовке он легко становится фаворитом даже при богатом шашлычном ассорти. А дополнить его можно шардоне, или упомянутым уже эльзасским полусухим рислингом (увы, небюджетно). На удивление хороши в таком сочетании грузинские ркацители и вазисубани. Правда, за пределами Грузии выбрать последние сложнее, так что рекомендуем ориентироваться на проверенные места продаж и не самую низкую цену.
  • +10
  • 7
  • 133
  • 27 апреля 2023, 12:49

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Последние лет 10 пью только сухие белые вина, а при возможности выбора исключительно брют. Так что мне тут поживиться нечем. Кстати, в Латвии под любые шашлыки пьют отличное местное пиво.
В Латвии был в 1988 году.Пиво было классное!В бутылочках по 0.33.Название уже не помню.
Когда ещё в инете, эта статья мелькнула, подумали. всё оч. относительно и о чём тут пить
100%
Поскольку я признаю шашлык только из баранины, то и скажу о нем
С импортными зинфанделями и ширазами у нас стало туговато... Да и зачем их искать, если есть прекрасные отечественные варианты? Лучшее вино к шашлыку из баранины - крымский портвейн красный Ливадия. Так считал последний русский император Николай Второй. А уж он отлично разбирался в этом вопросе После тщательных проверок я убедилась, что он таки был прав
Если рассматривать сухие красные вина, то советую обратить внимание на столовое красное Алушта. Кстати, перепробовано множество зарубежных вин, рекомендованных к баранине, но больше всего нравятся под баранину именно эти два крымских вина.
Согласен.Не все забугорное хорошего качества.Крымские вина очень хорошие.Недаром Артемовское шампанское всегда делали из крымского купажа.Пока был Союз.
ох, как гурманам сложно! я возьму просто сухое красное, предпочтительнее из Крыма или Абхазии) вот правда, даже не спрошу, из какого мяса шашлык)))
Я предпочитаю или хороший виски или красное полусухое.При условии что не я веду машину.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки