Что такое арманьяк и почему он круче коньяка.

Хотя некоторые наши сограждане уверены, что арманьяк это армянский коньяк, на самом деле это французский бренди. Причем, как правило, крафтовый и совершенно великолепный.


Дегустация арманьяка. Хозяйство Delord, Новая Аквитания

Удивительно, насколько разными оказались судьбы близких напитков, коньяка и арманьяка. Ведь арманьяк тоже делают на юго-западе Франции, примерно в 300 км от Коньяка, в Гаскони. Но если почти 95% коньяка идет на экспорт и почти 80% его, о ужас, употребляют в составе коктейлей, то лишь 50% арманьяка продают за рубеж. Да и производят арманьяка на два порядка меньше, чем коньяка: всего 6 млн бутылок против 217 млн. И большую часть первого выпивают в самой Франции. Надо полагать, не случайно!

Разнообразнее почвы — богаче вкус
Особенностей у арманьяка предостаточно. Во-первых это, конечно, грунты, на которых растет виноград. В Гаскони это пески, кремнистые глины, древние речные речные отложения — а в Коньяке меловые почвы. Как следствие, палитра вкуса у арманьяков богаче.


Виноградник в Гаскони

Виноград сорта бако — гарант насыщенности
В отличие от создателей коньяка, зажатых в боле строгие рамки, производителям арманьяка дозволено использовать 10 сортов винограда. За основу они все равно берут тот же сорт, что и коллеги в Коньяке — уни блан. Но добавляют к нему бако, который придает арманьяку основательность. Некоторые профи даже пишут — землистость, но это уже преувеличение. Суть в том, что вкус у арманьяков почти всегда более насыщенный. Впрочем, дело тут не только в винограде. Ну и кроме двух упомянутых сортов добавляют и другие, но эти два почти всегда — основа.

Перегонка в колонне
Технология перегонки дистиллята для арманьяка в корне отличается от коньячной. Для изготовления последнего используют куб под названием шарантский аламбик. Мы объясняли, как он работает, в статье 15 фактов о коньяке. А вот для изготовления арманьяка применяют колонну непрерывного действия, арманьячный аламбик. То есть в основе перегонки — принцип разделения по плотности. Однако в отличие от спиртовой ректификационной колонны арманьячная дает меньшую степень очистки, сохраняя и вкус, и запах исходного продукта, и толику масел — как и в случае с классической дистилляцией.


Редкий случай- стационарное устройство для получения арманьяка. Дистиллерия Gers Bas

Одного раза достаточно
До 1972 года арманьяк было запрещено перегонять вторично. Большинство сортов и сейчас проходят только один цикл. Что, опять же, способствует богатству вкуса. Впрочем, и повторная перегонка арманьяк не портит. Например, бренд Janneau, который более других гасконцев известен в России, известен именно двойной перегонкой.

Странствующие перегонщики
Большинство производителей в Гаскони пользуются услугами передвижных арманьячных аламбиков. Эти штуки достаточно компактны, что бы поставить их на колеса, и при этом достаточно дороги. В итоге такая экономическая схема породила огромное количество небольших производителей арманьяка — их около 900. К приезду странствующих перегонщиков в поселениях обычно устраивают праздники под названием «Пламя арманьяка». Кстати, большинство арманьячных аламбиков и по сей день работают на дровах.


Подвал, в котором выдерживаю арманьяк. Дистиллерия Gers

Дуб плюс воздух
Выдерживают арманьяк обычно в бочках из французского дуба, срубленного в Лимузене или Тронсе. Это та же древесина, что и в бочках для коньяка. Но некоторые арманьяки (например, Samalens) созревают в таре из гасконского черного дуба. У него специфическая структура — увеличенное расстояние между годовыми кольцами — и в результате в напиток попадает больше дубильных веществ. А еще арманьяк в процессе созревания чаще переливают — как минимум один раз, из молодых бочек в старые — и он больше контактирует с воздухом. Это тоже влияет на вкус. А напиток от Maison Gélas вообще доводят до кондиции в винных бочках.

Спирты одного года
Производители арманьяка меньше экспериментируют с блендами и чаще всего этот напиток сделан из винограда одного года урожая. Но если уж в Гаскони смешивают дистилляты разных годов, то возраст продукта меряют, как положено, по самому молодому из спиртов.


Бутылки и бочки арманьяка в подвалах копании Delord, Новая Аквитания, фото: Japhotos / Alamy

Как читать этикетку
Чтобы понять возраст арманьяка, достаточно запомнить пять пунктов:
VS или три звезды означают выдержку от года.
VSOP: выдержка от четырех лет.
Наполеон и XO: выдержка от шести лет.
Hors d’Age: выдержка не менее 10 лет.
Vintage: Выдержка не менее 10 лет, год сбора урожая указан на этикетке.

  • +11
  • 1
  • 84
  • 28 апреля 2023, 19:38

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Спасибо! Очень интересно!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки