- 6 сентября 2009, 14:57
- 2239
Сироп для здоровья
В цветках, ягодах и листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты и многие другие вещества.
Вот такое чудесное дерево! Цветы бузины имеют чудесный запах, из них готовят как сироп, так и лимонады, чаи, используют в выпечке. Из ягод варят варенье, готовят сироп… Сухие плоды заваривают как чай.
Теперь о том, как я готовлю сироп для напитков. Это очень просто, но полезно и вкусно!
Ягоды (зрелые имеют чёрную окраску и блестящую поверхность) отрывают от веточек и хорошо промывают, дают стечь воде. Стеклянную банку заполняют ягодами с сахаром (слоями: нижний и верхний слой - сахар), закрывают и оставляют в прохладном тёмном месте до тех пор, пока ягоды пустят сок и сахар растворится. Затем сироп сливают и ягоды отжимают. Сироп готов. Можно пить воду с ним, добавлятъ в творожок, в каши, в кремы, пропитыватъ тортики... А ягоды я не выбрасываю! Тонким слоем разложить на протвене и высушить (или в сушилке или в печи при 50-60°). Зимой можно заваривать как чай!
Следуя этому рецепту, можно делать сироп не только из ягод (можно использовать и замороженные! Только засыпаете сахаром, не размораживая ягод!), но из цветов (душистый чудесный сироп из цветов бузины!), трав как дикорастущих, так и произрастающих в садах и огородах (у меня недавно был изготовлен сироп из мяты).
Попробуйте - это очень просто, вкусно и полезно!
Пропорции я не указала, так как никогда ничего не взвешивала; руководствуюсь таким принципом - слой сырья засыпать сахаром так, чтоб сырьё было покрыто (травы можно толкушкой "утрамбовывать"!), и повторять, пока не будет заполнена посуда.
Здоровья вам!
Комментарии
19 марта 2018 года Готовлю #
8 марта 2018 года Туркина Ольга #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: