• 22 октября 2008, 0:10
  • 12293

Что нужно знать, прежде чем купить микроволновку

Что нужно знать, прежде чем купить микроволновку
Интересные факты, исследования и гипотезы.
Кто изобрел микроволновые печи?
Исторические факты позволяют предположить, что нацисты для своих военных операций изобрели микроволновую плиту - "radiomissor". Время, затраченное на приготовление пищи в этом случае резко уменьшалось, что давало возможность сосредоточиться на других задачах. После войны союзники обнаружили медицинские исследования, проводимые немцами с микроволновыми печами. Эти документы, а также некоторые рабочие модели были переданы США на "дальнейшие научные исследования". Русские также получили ряд таких моделей и провели тщательное изучение их биологического воздействия. Как результат, применение микроволновых печей в СССР было некоторое время запрещено. Советы опубликовали международное предупреждение о вредных для здоровья веществах, биологических и экологических, получаемых при воздействии микроволн.

Микроволновки опасны для детей!
Некоторые из аминокислот L - пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.

Научные данные о вреде приготовления пищи в микроволновке
Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8 ) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Австралийские гипотезы
В книге "Странности нашего тела" Стивен Джуан - ученый-антрополог из Австралии отмечает: "Подозрительное отношение людей, ранее ограничивающееся только линиями электропередачи, ныне включает в себя электрические одеяла, терминалы с видеодисплеями, телевидение, радио, и даже микроволновые печи, поскольку все они подвергают пользователя воздействию электромагнитных полей. Растущее число ученых, общественных здравоохранительных организаций, а также некоторые представители энергетической промышленности и политики все чаще требуют проведения серьезных исследований о потенциальном влиянии электромагнитных полей на человека. Более чем за 20 лет работы удалось доказать, что вероятность возникновения рака у детей, живущих поблизости от линии электропередачи, повышается в 1,5-2 раза. Исследования среди взрослых людей обнаружили, что рабочие, имеющие дело с электромагнитными излучениями, обладают повышенным риском заболевания раком мозга, лимфомой и лейкемией. Интересно, что это те же виды рака, с которыми исследователи столкнулись, изучая детей. Один из отчетов Агентства по охране окружающей среды США описывал поля "высоковольтных линий электропередачи и, возможно, других источников электромагнитного поля в доме как возможную, но не доказанную причину возникновения рака у людей".

ИТОГО: Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию измёнённой пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдёт, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остаётся только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!

Что НЕЛЬЗЯ в микроволновке
Микроволны действуют только на молекулы воды, поэтому они разогревают продукты лишь до 100 градусов — до точки кипения воды. При этом мясо не приобретает аппетитный цвет, а булочка — хрустящую корочку. Для того, чтобы приготовить полноценный ужин необходима многофункциональная СВЧ печь. Такие печи имеют большие размеры, вес, высокое электропотребление и кусачую цену. По статистике большинство российских потребителей отдают предпочтение простым СВЧ-печам, воспринимая их в первую очередь как «прибор для разогрева». Но в таких микроволновках нельзя использовать металлическую посуду и посуду с ободком, промасленную бумагу и обжаривать в масле, варить яйца в скорлупе, разогревать продукты в герметично закрытой упаковке, а печень, картофель, морковь надо наколоть - они могут "взорваться" из-за быстро выделяющегося пара. Крупы перед варкой в микроволновке нужно обязательно размачивать.

Почему считается, что аэрогрили лучше микроволновок
Приготовление и разогрев в аэрогриле идет за счет равномерного воздействия потоков горячего чистого воздуха (а не опасных микроволн), что позволяет сохранить сочность и придать изумительный вкус любым продуктам. При готовке на решетке продукты не соприкасаются с нагревающими поверхностями и сохраняют полезные вещества, а далеко не всем полезный жир при этом вытапливается. При приготовлении супа все продукты в кастрюлю закладываются одновременно, не требуется снимать накипь, поскольку она в аэрогриле не образуется. В аэрогриле не убегают и не пригорают молочные каши, котлеты переворачивать не нужно – они равномерно прожариваются сразу со всех сторон, горячие бутерброды не превращаются в «кирпичи», как в микроволновке. Аэрогрилю доступны все здоровые способы приготовления – томление, варка на пару, тушение, жарка с вытапливанием жира.

Аэрогрили в Москве
Аэрогрили в Санкт-Петербурге
Аэрогрили в регионах России и на Украине

Подготовлено по материалам статьи Энтони Вэйна и Лоуренса Ньювелла,
Христианский Институт Права, США

Комментарии

Страницы: 1 2
Не могу обходиться нидня.
хороша только для разморозки!
Не буду бить себя в грудь на счёт пользы микроволновок, но статья - чистая заказуха. Реклама аэрогриля. Да и неприкрытая. Очень вульгарно! ]:->
КАТЮША, КАК ЖЕ ТЫ ПРАВА! НЕТ У МЕНЯ МИКРО И СЧИТАЮ ЕЁ ВРЕДНОЙ, НО СТАТЬЯ ВИДНО ЗАКАЗНАЯ.
Да простят нас создатели сайта за критику. Им ведь за счёт рекламы как-то жить нужно.
Я тоже равнодушна к микроволновке , а вот аэрогриль купить собираюсь.
А если уж покупать микроволновку, то лучше с конвекцией, как у аэрогриля, чтобы вместо вредного излучения микроволновка работала в режиме духовки - обдува горячим воздухом. Но таки микроволновки стоят намного дороже обычных, и уж тем более дороже аэрогрилей
На самом деле везде должна быть золотая середина. В офисе я пользовалась и буду пользоваться микроволновкой, а для дома я обязательно куплю аэрогриль. Тем более мне его давно подруга расхваливает. Технологий-то много вокруг разных, но человек должен себя беречь.
всегда к микроволновкам относилась равнодушно. Только разогреть или разморозить, если срочно надо. Готовить в них мне и в голову не приходило. Вредно-не вредно, я вообще об этом не задумываюсь. Давайте мобильником не пользоваться, не курить, комп вырубим. Продолжать можно до бесконечности этот список. Мы живем в таком мире, когда без технологий таких не обойтись, они будут востребованы и все будут пользоваться. Допустим в офисе микроволновка просто необходима, надо быстро пожрать, а столовой нет. Все разогревают поголовно что принесли из дома.
Тенденциозная статья. В принципе все правда, но как подано?! "как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем!" И реклама аэрогрилей тут как тут... Жизнь вообще штука вредная настолько, что летальный исход 100% гарантирован! И не стоит, я думаю, кликушествовать. То же самое можно сказать и о вреде мяса и маргарина, а уж канцерогены в пережареном жире уже наверное всем плешь проели!
Я раньше была противником микроволновок, даже не разогревала ничего. А недавно как-то поменяла мнение, даже пеку иногда, и вполне довольна результатом. На самом деле, если посмотреть, то все вредно, и телефоны тоже, и компьютеры... А еще узнала, что микроволновка убивает паразитов, вот так вот.
Интересная статья. Есть над чем подумать.
Я еще размараживаю замороженный виноград и варю компот, размараживаю фарш, еще я сварила за минуты гречневую кашу, не замачивала , промыла крупу и сварила, очень вкусно
Мне подарили микроволновку, без гриля. Я рада. Сварила борщ в микро, предварительно натерев овощи на терке и добавила томата немножко, чеснок, кинзу, потом быстро варю овощи, получается и винегрет и оливье,варю кашку Нордик, хлопья с 4 злаками, полстакана крупы на 1 стакан воды, 3 мин и кашка изумительна. Хоть с ягодами хоть с изюмом. Я рада...
Очень интересная статья.Микроволновка есть и о её плохих качествах тоже наслышана,но теперь хоть точно узнала в чём же заключаются эти все качества.Хорошо что в микроволновке готовлю редко-варю только рис и гречку в ней,всё остальное обычным способом приготавливается-т.е.варю на плите.Хотя о вреде церановой плиты( стеклянной) тоже уже слышала.Если подумать хорошенько-то на костре варить и то наверное не совсем полезно-дымит.
Даааа,действительно голова кругом если начнёш обо всём этом задумываться.
Тут выше писалось,что размораживать в микре-само то,а я бы возразила- в процессе развораживания края размораживаются быстрее-середина ещё мёрзлая,и вот края начинают потихоньку уже "свариваться" а середина ещё только начинает размораживаться и вот тут-то есть где разгуляться вредным микробам и бактериям-никогда не размораживаю в микро-с вечера вытаскиваю из морозилки и в холодильник,к обеду всё готово к готовке.
Яна,спасибо за статью!
Извиняюс,ЖЕНЯ!
Совсем записалась.
Ответ для pinkflamingo1962
Вот как раз микроволновка убивает микробы! Это факт.
Мне кажется, что не стоит хвататься за голову, ведь мы не готовим в микроволновках каждый день! Да и сомневаюсь, что молодые мамы все поголовно греют молоко и делают смеси при помощи микроволновок. Сейчас они многофунциональные. Надо просто с умом подходить к выбору и к использованию микроволновых печей.
А статья действительно интересная. Спасибо!
Очень интересная информация!
У меня простая микроволновка. Пробовала в ней готовить, но "бледный" результат меня не впечатлил, приходилось включать гриль для корочки(хотя картошку иногда "запекаю" в ней).
Предпочитаю духовку или аэрогриль, который мы купили позже )))
Да знаю ,что вредна микроволновка для готовки в ней.
А вот для разогрева,для разморозки - в самый раз.
а аэрогрили проверяли на вредность? они ведь тоже от электричества, которое так вредно ...
Жить - вредно для здоровья. Всегда это знала. Еще одно подтверждение - в этой статье. Вы думаете, что весь мир избавится от микроволновок после таких шокирующих подробностей? Или это общемировой заговор производителей по замалчиванию проблем, связанных с вредоносными микроволновками?
Ну чтож,будем брать аэрогриль
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки