• 15 марта 2015, 23:42
  • 7165

Чтобы вас не мучил страх, поговорим о пирогах

Чтобы вас не мучил страх, поговорим о пирогах
Кладезь народной мудрости неисчерпаем. Периодически он пополняется секретами и из личного опыта. Возможно какие-то советы из этой подборки вам пригодятся. Я буду очень рада.
Изделия из теста на кислом молоке получаются более сдобными, чем на свежем.

Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него 2-3 растертые вареные картофелины.

Чтобы дрожжевое тесто легче поднималось, смажьте его поверхность растительным маслом.

А еще можно воткнуть в тесто несколько сухих длинных макаронин. Не знаю, каким именно образом, но это работает, тесто поднимается быстро и равномерно. Наверное цепляется за сухую шершавую поверхность макарон.

Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми и воздушными, если добавить в него ложку коньяка.

Коржи из песочного теста не будут жесткими и ломкими, если использовать в тесто только желтки.

Чтобы кекс получился ярко-желтым, надо растереть желток с щепоткой соли вечером и оставить до утра в холодном месте.

Бисквитное тесто не сядет, если яйца для него взбивать вместе не менее получаса в обезжиренной посуде.

Бисквитный торт не будет сохнуть, если в коробку с ним положить яблоко.

Глазурь не будет растекаться, если перед тем как вылить ее на торт, слегка посыпать его крахмалом.

Глазурь при смазывании торта может лечь неровно. В этом случае надо направить на корж струю теплого воздуха из фена и снова аккуратно разровнять глазурь.

Если перед выпеканием бисквита смазать маслом только дно разъемной формы, тесто будет лучше подниматься, цепляясь за стенки формы.

Бисквитный корж, который украшается фруктами, не промокнет, если его посыпать загустителем сливок, а фрукты тщательно обсушить бумажным полотенцем.

В начинку для пирога с ягодами лучше не класть сахар. Рекомендуется сделать тесто более сладким, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Если повидло для пирожков жидковато, добавьте в него 2-3 ложки толченых сухарей или кукурузных хлопьев.

Чтобы у открытого пирога с фруктовой или ягодной начинкой сок во время выпечки не убегал и не подгорал на противне, надо воткнуть в начинку вертикально несколько макаронин с отверстием. Кипящий сок поднимается по этим трубочкам, а из пирога не выливается. Из готового пирога макаронины вынуть.

Посыпка для пирога получится изумительно вкусной и хрустящей, если добавить в тесто 2 столовые ложки меда.

Яблоки при запекании не потеряют сок, если предварительно обдать их кипятком.

Если торт не отделяется от формы, надо остудить его и быстро разогреть нижнюю часть формы на конфорке, прикрытой кружком. Торт легко вынется.

Если готовый пирог прилип к листу, надо подержать лист над паром.

Воздушный кекс лучше разрезать сразу после извлечения из духовки, в горячем виде, и обязательно горячим ножом. Тогда он не помнется и не опустится.

Как правильно рассчитать количество дрожжей для теста?
Пропорция для несдобного дрожжевого теста такая: на каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей.
Соответственно на 500 г муки - 25 г дрожжей, на 1 кг муки - 50 г дрожжей.
Для хлебопечки берите почти в 2 раза меньше свежих дрожжей, а для сдобы - больше.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).
В одной чайной ложке помещается 3.5 г сухих дрожжей, поэтому - 1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих, 1.5 ч. л. сухих = 15 г свежих, 2 ч. л. сухих = 20 г свежих, 2.5 ч. л. сухих = 25 г свежих.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

"Наверное цепляется за сухую шершавую поверхность макарон." -на самом деле это для того что через эти макароны из теста выходит углекислый газ, образующийся от жизнедеятельности дрожжей в тесте. Он замедляет скорость их размножения)) А вообще все советы очень и очень дельные
Спасибо!
если бы все умеющие делились советами как бы было круто спасибо за умные советы
Пожалуйста. Буду рада, если они вам пригодятся!
Слушные советы по приготовлению пирогов. Я предпочитаю пироги на кефире, хорошо в сочетании с содой, можна не гасить уксусом а добавлять сразу в кефир, воздушное тесто получается, хорошо подымается . http://1000.menu/cooking/2774-yablochnji-pirog-na-kefire
Нашла много чего интересного для себя!!! Спасибо!
Пожалуйста! Я рада.
интересно то как!!спасибо
Пожалуйста! Надеюсь. что пригодится.
Ниночка, низкий Вам поклон за такую шикарнейшую подборку!
Надеюсь, что пригодится
А то! Про ошпаривание яблок, например, не знала. И про растирание желтка с солью для яркости цвета - тоже. Век живи, век учись.
Это верно!
Хорошие советы ,но вбивать яйца 30 минут - это слишком
Некоторые так делают.
спасибо за мудрые советы!
Пожалуйста.
Очень полезные советы
Я рада, что вам понравилось.
Нина, спасибо за прекрасные советы! Вроде мелочи и все понятные, и даже некоторые "применяемые", а, еще чаще, поздно "вспоминаемые" , но здесь так замечательно всё собрано воедино, красота!
Спасибо! Надеюсь, что поможет.
Спасибо за действительно рабочие советы!!! Обязательно возьму на вооружение
Я буду очень рада, если это вам поможет
;Утащила.
Круто.. "и тут девочка поняла, как многого она еще не знала"
Рада была помочь!
Информация просто бесценная, все понятно и по делу изложено.В одной статье получила ответы почти на все вопросы! Распечатаю и положу в свою кулинарную книжку, которую веду еще класса с девятого.Спасибо большое!
Я очень рада, что смогла быть полезной. Спасибо большое!
Большое спасибо за такую необходимую информацию, у меня было частично собрано в разных темах, теперь будет в одном месте
Пожалуйста!
Не знаю, каким именно образом, но это работает, тесто поднимается быстро и равномерно. Наверное цепляется за сухую шершавую поверхность макарон.
А я не знала, что яблоки для начинки лучше обдать кипятком. Спасибо!
Я тоже удивлялась.
Нина, очень интересные советы! Попробую совет про желток для жетого цвета кекса. Нина, это все советы из личного опыта и опробованные?
Кое что из личного, кое что из книг и журналов. Опробовано почти все.
Ответ для Olga_Kov
про желток опробовано не однократно, цвет действительно получается яркий.
Спасибо.
Ценная подборка!
Спасибо! Надеюсь пригодится!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки