• 17 ноября 2012, 2:20
  • 110084

Каша на завтрак, которая варится сама

Каша на завтрак, которая варится сама
Завтрак для Вас-это проблема? Для меня-никогда! Давитесь по утрам бутербродами, на бегу запивая их кофе, т. к совсем нет времени готовить? А я каждое утро ем кашу-свежую, сладкую и полезную. И самое главное-варится она без моего участия.
В каком-то из рецептов, комментируя блюдо, я уже упоминала о своем любимом способе варить крупы, но если вдруг найдется хотя бы пара человек, которые тот комментарий не видели, а сюда заглянули и взяли на заметку-буду несказанно рада!
Итак, каша на завтрак!
Я все крупы (кроме манной) варю в микроволновке. Чем это удобно:
1)На подготовку требуется не больше 3 минут.
2)Не требует "слежки" и вообще какого-либо Вашего участия:молоко не убегает, а крупа не пригорает.
3)Можно оставить завтрак готовиться самому, а в это время сбегать в душ, сделать макияж или то, на что обычно утром у Вас уходит 10-20 минут драгоценного времени.

Мои любимые каши-это ячневая, пшенная и кукурузная.


Можно, естественно и овсяную взять, и гречневую, и пшеничную. Варить можно как на воде, так и на молоке-на Ваше усмотрение. Примерные пропорции крупы/молока у меня 1/2. Вы можете их менять в зависимости от того, какую кашу хотите получить-более жидкую, густую или рассыпчатую. Я люблю в меру густые, вязкие каши (особенно это касается риса-не поверите, терпеть не могу рассыпчатый рис.
Итак, основной процесс приготовления сводится к паре элементарных действий: берем крупу, промываем, кладем ее в "микроволновую посудину", заливаем молоком/водой, ставим в микроволновую печь, выбираем время и... все! Идем в душ/делаем зарядку/прическу/собираем детей в школу! Мелкие крупы (ячка, пшеничка, овсянка, кукурузка) в моей микроволновке занимают 10-12 минут, те, что покрупнее-гречка, рис, пшенка-около 18-20. Для первого раза, советую сориентироваться по своему агрегату, а потом Вы уже и сами поймете, сколько требуется вашей помошнице, чтобы приготовить Вам полезный завтрак. Ничего не нужно помешивать, молоко не выкипет, каша не прилипнет. Все получится без Вас!

Микроволновка пропищала-зовет, значит! Иди, говорит, угощайся!



Посолить/подсластить кашу Вы можете с самого начала, а можно и после приготовления.
Я бычно солю в начале, а уже когда вынимаю кашу из микроволновки добавляю туда сладость по вкусу-чаще мед. Но по моим наблюдениям, самые обалденные каши получаются с такими добавками, как:
-вареная сгущенка (полбанки на две порции вмешать после варки-с овсянкой просто сказка, готова одна съесть все!)
-шоколадом (100-граммовую плитку поломать, бросить в крупу перед варкой, все вместе залить молоком и отправить вариться, уже в самом конце перемешать-шоколад не пригорит, а нормально растопится, смешается с кашей, которая также равномерно проварится, а вам останется только перемешать еще раз для однородности)
-тыквой (это для пшеной и кукурузной:тыкву режете на кусочки и опять же вместе с крупой закладываете и заливаете-все также равномерно проварится, тыква будет мягкая, почти пюрированная, а если потом еще меду добавить-объеденье. Я тыкву с вечера нарезаю, оставляю в холодильнике, а утром только все вместе в чашку забрасываю.

Для меня проблемы завтрака решена. Это собственно и проблемой-то для меня никогда не было-меня приучили завтракать. Просто, полагаю, такая каша будет полезнее, чем пакетированные "запарушки". А тех, кто до сих пор считает, что в еде остаются "микроволны", заверяю-это все надумано. Не так давно слушала по радио, что ученые мужи давно уже доказали, что это не больше, чем миф. Так что завтракайте на здоровье и пусть каждый Ваш день будет наполнен энергией, силой и здоровьем!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Спасибо, Ваш совет меня просто спас! Раньше делала "ленивую" овсянку (на ночь оставляла в холодильнике, утром разогревала), но так неохота была вечером возиться...Утром как-то сил больше, но мысль о том, чтобы включать плиту, следить за кашей, а затем мыть кастрюлю, не вдохновляла совсем...А вот микроволновка - совсем другое дело!
Отныне делаю так: беру овсяные хлопья, солю, кладу йогурт без добавок (молоко именно в сочетании с кашей не не нравится), заливаю водой, отправляю в СВЧ на 2:20 (какая у меня мощность - честно, не знаю). Потом достаю, кладу две ложки варенья без сахара (или иногда фрукты для разнообразия), перемешиваю - и завтрак готов! Даже повторно разогревать после перемешивания не приходится (может, когда-нибудь попробую, но времени особо нет, а и так вкусно получается).
К сожалению никаких витаминов после микроволновки не остаётся. Почитайте про её вред и выкиньте в помойку
Спасибо за совет, но выкидывайте свою бытовую технику сами. Весь мир пользуется этим прибором и этот бред для внушаемых не слушает.
не знала, спасибо за подсказку! а насчет микроволн скажу, что пищу нужно выдержать еще минутку после того, как вытащили из микроволновки, т.к. в течении этого времени еда продолжает готовится, вот и все кстати, это прописано в инструкции к микроволновкам
Каша на завтрак в варочных пакетах, которая варится сама на сайте
http://altkrupa.ru/produktsiya-goodwill.html
Частенько готовлю каши в микроволновке. Только крупу заливаю обычно кипятком, потом молока добавляю. Так еще меньше времени нужно на приготовление. Результат всегда отличный!
Делюсь подробностями: овсянка- 1 стакан, молоко+вода - 2 стакана. Делала в глубокой плошке без крышки, до края оставалось около 2 см. Моя микроволновка с мощностью 900, я включала 100% на 4 минуты, до первых бульков, затем включила 30% мощности на 5 минут. Тем, кто любит жидкую кашу, этого будет достаточно. Я люблю густую, поэтому перемешала и поставила еще на 3 минуты на 30% мощности. Каша не убежит, если не прибавлять мощность.
спасибо за дополнения!
Спасибо, Юля, за совет ! Каши готовлю не чаще 1 раза в неделю. Теперь, чувствую, буду чаще готовить их.
Рада, если этот пост подстегнет Вас на готовку полезной кашки чаще, чем обычно)))
а я вообще микро волнам не доверяю
Прикольный совет! Теперь моя семья будет по утрам правильно завтракать
очень рада этому факту!
У меня дочке 3 года и каши я тоже уже давно варю в микроволновке.Но не всё так просто.Сначала довожу до кипения на максимальной мощности,прилипнув к стеклу.А когда закипит,то мешаю,ставлю на мощность 180 и тогда уже точно свободна.Способ замечательный,учитывая,что некоторые крупы надо варить минут по 30-40 и около плиты замучишься ложкой вертеть.Кукурузную кашу и в микроволновке нужно разок помешать(если как мы любите крупу очень мелкого помола).Думаю,что благодаря такому способу моя малявка любит молочные каши из всех круп.Привыкла их есть во всём разнообразии,а мне не лень варить каждый день другую.А добавки тут уж как любите,и сгущёнка,и мёд,и фрукты,и сухофрукты,и шоколад......
У меня тоже раньше МЧ только овсянку ел,а теперь все,вплоть до ячневой.Мощность у меня,к сожалению,не регулируется,поэтому и примастилась ко всем крупам опытным путем.
Ответ для Людмила Орехова 1
Мультиварку вам в помощь
Спасибо за ценные советы!!! Поняла, что прежде чем варить, нужно изучить возможность микроволновки.
Спасибо вам большое за внимание!!!А по поводу микроволновок-конечно,они ведь у всех разные.
Ответ для Natusik68
изучите возмиожности мультиварки)) и не парьтесь с экспериментами с микроволновкой)
отличный совет, вам ++++++++++++
А Вам-спасибо,спасибо,спасибо!!!
Хороший совет! Дельный. НО! В первый раз надо действительно "приноровиться" к своей печке, буквально прилипнуть к окошку и следить за какое время каша достигнет той точки кипения, когда будет готова вот-вот убежать.
Я варю в микро овсянку ( но ту, которая быстрой варки, не долгоиграющий геркулес) и манку! Да, иногда и на старуху бывает проруха, убегала моя кашка пару раз.
Но опытным путем я выяснила "свою" схему варки. Микро у меня самсунг, какой мощности не знаю, но видимо высокой.
Овсянку и всякие хлопья 3-4-5 злаков я варю так - на 3 ст.л. каши беру 200 мл жидкости (молоко+вода, или только молоко), готовлю сразу в высокой тарелке, сначала 2 мин., открываю- мешаю, еще на 1 мин. Все, каша готова.
Для манки другая схема : 1 ст.л. с горкой+ 200 мл. жидкости (молоко+вода), ставлю строго на 1,5 мин., открываю, обязательно мешаю, еще на 1 мин, мешаю и еще на 30 сек. Все, жидкая манная каша готова, без комков.
Так что, люди не ругайтесь сразу, микро у всех разные и многие даже не знают какой мощности ( я, например))) И если я знаю, что овсянка у меня убежит за 5 минут, то я и не буду ее 5 минут там держать.
Вот и я у своей мощность не знаю((А про манку спасибо! Ее я так и не варила еще ни разу,но подозревала,что примерно так и надо-как заварной крем в микроволновке-помешивать надо,чтоб не оседала и комком не взялась.
Ответ для Irena Paloma
чтобы молоко не убегало, разбавьте его водой
Сегодня варила кашу детям по вашему рецепту, нужно сказать, что нужно приноровиться, варила пшеничную 1:3, молоко я бы еще долила, т.к. получается очень густо, а когда остывает, то и подавно, (Детки мои еще маленькие и горячее не любят) Моя микроволновка мощностью 900Вт, каша очень стремилась убежать, пока я методом пробы и тыка не уменьшила мощность до 600Вт, после этого все варилось прекрасно, без попытки побега.
Хочу сказать, что это идеальный вариант, когда нужно приготовить немного, у меня есть мультиварка, но старушке уже 6 лет и маленький объем варить уже не хочет, немного пригорает.
Тем у кого сбегает, могу дать совет в первый раз не бросать кашку, а просто ее проконтролировать, микроволновки у всех разные и даже напряжение в сети влияет на скорость приготовления, после нескольких раз приготовления, вполне реально оставить кашку одну и заняться своим делом.
Спасибо Вам за такой подробный отчет!Видите ли,у меня мощность не показывает,поэтому и сказала,что нужно ориентироваться по своей микроволновке.А по поводу густоты,я тоже в принципе густую не очень люблю,но у меня МЧ вечно возмущается,что жидкое-это суп. Спасибо,что доверились и испытали!
Много +++++++ !!!
Огромное спасибо!
тоже варю овсянку по утрам в микроволновке... минут 10 при небольшой мощности...а потом добавляю творог и банан... такая необычная консистенция получается - обалдеть как вкусно надо попробовать и другие каши поварить... кукурузную вы варите тоже один к двум?
Все на глаз делаю,но примерно-да,один к двум.Творог еще ни в одну кашу не ложила,а вот с бананом мы тоже любим!Спасибо Вам за внимание!
а вы попробуйте с творогом - я таки настаиваю!) сама только недавно узнала о такой добавке - очень вкусно и сытно и полезно
просто мы творог как альтернативу каше на завтрак едим отдельно))а вот смешивать как-то рука не поднималась.Ну раз настаиваете,завтра привезут нам хороший творог,в субботу попробуем)))
ну хотя бы разочек попробуйте руку поднять... а вдруг понравится
Большое спасибо еще за одну идею приготовления в СВЧ! В ней готовлю много чего, но каши еще не пробовала. Спасибо
А что Вы готовите?поделитесь
В чакстности, рыбу (лучше морскую): посолить чуть-чуть, перец, можно и травки, которые к рыбе. Лук, овощи любые. Беру заморозки, когда своих нет. Все немного маслом растительным сбрызнуть - в СВЧ мин. 10 (зависит от величины кусков рыбы) - методом проб. Рыба готовиться быстро, самое главное - овощи. Иногда сначала их мин. на 3, а потом рыбу кладу. Мощность СВЧ не меняю, как она производителем установлена, тем и пользуюсь
Я рыбу в принципе редко готовлю,но как-нибудь и в микро попробую!
Отличный совет по приготовлению каш в СВЧ! Прошла несколько уроков и теперь только в микроволновке. И быстро и вкусно. Греча,рис,пшено,овсянка. Даже макароны. Спасибо ! Вам +++. А для тех,кто соскребает кашу с поддона- поверьте, практика и всё будет ОК!
О,макароны?Надо попробовать))Хотя пельмени я в микро уже варила,думаю принцип тот же))
А манная каша убегает очень быстро - уже 2 раза вычищала. Потом прочла, что молоко нужно подогреть перед этим. Кто-нибудь уже нашел оптимальный вариант?
Не,я на манную еще так и не отважилась))
А я варю рассыпчатую рисовую кашу (не очень люблю размазню, простите) Беру на один объём риса два объёма воды, сразу подсаливаю (если потом добавляю обжаренную колбасу, с лучком и морковочкой, ну и пусть калорийно) или посыпаю сахарком (если хочется сладкий вариант) Посуда для микроволновки с крышкой приблизительно на 4.5 литра (объём самой кастрюли) Засыпаю не промывая рис и заливаю его двойным объёмом воды(все всыпанное и влитое не занимает больше половины стеклянной кастрюли) и ставлю в микру на 80% мощности. Максимальная мощность моей СВЧ 750, я ставлю на 600. Время 20 мин, вынимаю перемешиваю, пробую. Если не готова - добавляю на глаз водички, и еще минут на 5 в печку. Все получается очень вкусно. Раньше, когда готовила на полную мощность, то частенько соскребала с поддона, уменьшила мощность и все ОК. С молоком не готовила, только на воде. Можно добавить в конце масла по желанию Кастрюльку крышкой закрываю. Когда будете открывать крышку, ОСТОРОЖНО не обожгите паром руки. А вам большой + за рецепт.
Спасибо большое!А я крышку не использую-у меня ее сначала не было,вот как-то и не подружилась с ней))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки