• 21 августа 2015, 6:23
  • 75367

Как правильно варить компот

Как правильно варить компот
Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))
Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота!!! И пусть ваш Компот будет великолепен)))
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Поделюсь своими секретами, которые меня привели к тому, что в 50 лет я полюбил эти напитки. Это правда, никогда особо не питал к ним пиетета по жизни пока....не понял основное правило:
1. НЕ НАДО ВАРИТЬ КОМПОТЫ! Если у вас не случился урожай и не куда девать... Хотя и тут-лучше закрыть концентрированный сок, а потом его использовать.
2. Основное в компоте(или морсе или взваре, да по фиг как назвать, главное, чтобы было вкусно и полезно и без тонны сахаров)-баланс кислоты и сахара, который не соблюдает большинство наших хозяек.
3. Время приготовления и сложность должны быть минимальны. У меня уходит максимум 20 минут на сам компот и пару часов на его охлаждение.
4. Я использую сахарозаменитель и лимонную кислоту(если нет сока лимона или лайма).
5. Я не кипячу компот, а только завариваю кипятком, как чай ровно столько, сколько выпьется за пару дней.
6. Все продукты для компота, либо всегда есть в магазине, либо в моей морозилке.

Ну и теперь пара рецептов, которые дадут базу всех хозяйкам, кто научился готовить, а не тупо следовать рецептам непонятного качества:
1. Цитрусовый компот-взвар. На 1,5л банку(на 2 человека):
1 средний апельсин с цедрой вымыть и нарезать на 4 части(200гр+-),
1/2 сока лимона(80-100гр) или 0,5гр лимонной кислоты,
15-17 таблеток сахарозаменителя(у меня Хуксол из Ашана) или 15чл сахара без горки(это детям),
Кипяток из чайника до 1,5л.
Сок апельсина и лимона отжать руками, слить в банку на 1,5л закинуть остатки апельсина, сахарозаменитель и залить кипятком до верха. Дать настояться час и убрать в холодильник.
2. Ягодно-яблочный.
1 Яблоко тонко порезать.
2. По 10-15 ягод облепихи и черной смородины и 2-3 клубники мороженных положить в емкость и залить кипятком немного. Раздавить толкушкой для картохи.
Далее все убираем в банку и заливаем кипятком(не забываем о лимоне или лимонной кислоте).
спасибо)))беру на заметку))+1)
Чай Каркаде добавляю в компот для придания красивого насыщенного красного цвета.
Для насыщенного красного цвета в компот я добавляю немного красного чая известного как Каркаде.
Спасибо Благодаря Вам я теперь компоты буду варить правильно. У меня их очень любят, но я никогда не задумывалась как их варить. Про соль я вообще первый раз слышу. Завтра же обязательно попробую.
Я согласна с тем, что компот из СВЕЖИХ фруктов и ягод не надо долго варить. Чуть начинает закипать и сразу выключаю огонь. Затем накрываю крышкой и часа два компот настаивается. А сахар я вообще не кладу. Если компот из черной смородины, из слив - т.е. кислый, то обязательно кладу туда яблоки. Они нейтрализуют кислоту.
А мне секретики понравились В следующий раз, когда буду варить компотик обязательно попробую
Вкусненького Вам компотика
Странно, а я слышала, что после 5 мин. варки овощей или фр. все витамины напрочь исчезают.Я так и варю -только закипело и отставляю. Я не утверждаю, что правильно, и спорить не собираюсь, но делаю именно так.
Данный способ я прочла в Французской книге, не утверждаю что он верный, но поделиться данной информацией, думаю, не помешает

А может в Франции витаминки с фруктов как то медленнее "вылазят"???
Только один витамин разрушается при варке - витамин С. Остальные водорастворимые витамины переходят в компот. А жирорастворимым витаминам и микроэлементам вообще ничего не грозит, так что не надо бояться варить компот чуть дольше)
Побуду немного занудой, но не совсем так. Витамин С, - один из четырёх состояний (точнее, это не состояния, а диастереомеры, но это если быть совсем занудой ) аскорбиновой кислоты, - переходит в другое состояние. Даже формула не меняется, но он просто перестаёт быть витамином С, но не разрушается, а именно перестаёт быть им. Кислота остаётся, но часть полезных свойств теряются.

P.S. Я не химик, а просто зануда. Но это моё состояние зависит от настроения.
Спасибо за уточнение, будем знать)) Приятно встретить на кулинарном сайте человека, понимающего в химии. А то ведь народ у нас настолько боится кулинарной обработки, что часто приходится слышать, что не только "все витамины" от варки разрушаются, но и микроэлементы. Не иначе ядерный реактор у людей в кастрюле.
Я не химик, а физик. Не по профессии, а по увлечениям. Но иной раз приходится вспоминать и химию. А по делу - многие вещества изменяются со временем. Температура лишь катализатор. Но это вовсе не причина, чтобы отказаться от стерилизации. А там, где совсем всё плохо, можно прибегнуть хотя-бы к пастеризации. Но это уже совсем не в тему. Хотя... При пастеризации витамин С вряд ли изменится. Разве что при слишком длительной пастеризации.
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки