• 21 августа 2015, 6:23
  • 70793

Как правильно варить компот

Как правильно варить компот
Как сварить компот что бы он был прозрачный, с насыщенным цветом и сохранил мах витаминов. Маленькие секретики)))
Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота!!! И пусть ваш Компот будет великолепен)))
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Поделюсь своими секретами, которые меня привели к тому, что в 50 лет я полюбил эти напитки. Это правда, никогда особо не питал к ним пиетета по жизни пока....не понял основное правило:
1. НЕ НАДО ВАРИТЬ КОМПОТЫ! Если у вас не случился урожай и не куда девать... Хотя и тут-лучше закрыть концентрированный сок, а потом его использовать.
2. Основное в компоте(или морсе или взваре, да по фиг как назвать, главное, чтобы было вкусно и полезно и без тонны сахаров)-баланс кислоты и сахара, который не соблюдает большинство наших хозяек.
3. Время приготовления и сложность должны быть минимальны. У меня уходит максимум 20 минут на сам компот и пару часов на его охлаждение.
4. Я использую сахарозаменитель и лимонную кислоту(если нет сока лимона или лайма).
5. Я не кипячу компот, а только завариваю кипятком, как чай ровно столько, сколько выпьется за пару дней.
6. Все продукты для компота, либо всегда есть в магазине, либо в моей морозилке.

Ну и теперь пара рецептов, которые дадут базу всех хозяйкам, кто научился готовить, а не тупо следовать рецептам непонятного качества:
1. Цитрусовый компот-взвар. На 1,5л банку(на 2 человека):
1 средний апельсин с цедрой вымыть и нарезать на 4 части(200гр+-),
1/2 сока лимона(80-100гр) или 0,5гр лимонной кислоты,
15-17 таблеток сахарозаменителя(у меня Хуксол из Ашана) или 15чл сахара без горки(это детям),
Кипяток из чайника до 1,5л.
Сок апельсина и лимона отжать руками, слить в банку на 1,5л закинуть остатки апельсина, сахарозаменитель и залить кипятком до верха. Дать настояться час и убрать в холодильник.
2. Ягодно-яблочный.
1 Яблоко тонко порезать.
2. По 10-15 ягод облепихи и черной смородины и 2-3 клубники мороженных положить в емкость и залить кипятком немного. Раздавить толкушкой для картохи.
Далее все убираем в банку и заливаем кипятком(не забываем о лимоне или лимонной кислоте).
спасибо)))беру на заметку))+1)
Чай Каркаде добавляю в компот для придания красивого насыщенного красного цвета.
Для насыщенного красного цвета в компот я добавляю немного красного чая известного как Каркаде.
Спасибо Благодаря Вам я теперь компоты буду варить правильно. У меня их очень любят, но я никогда не задумывалась как их варить. Про соль я вообще первый раз слышу. Завтра же обязательно попробую.
Я согласна с тем, что компот из СВЕЖИХ фруктов и ягод не надо долго варить. Чуть начинает закипать и сразу выключаю огонь. Затем накрываю крышкой и часа два компот настаивается. А сахар я вообще не кладу. Если компот из черной смородины, из слив - т.е. кислый, то обязательно кладу туда яблоки. Они нейтрализуют кислоту.
А мне секретики понравились В следующий раз, когда буду варить компотик обязательно попробую
Вкусненького Вам компотика
Странно, а я слышала, что после 5 мин. варки овощей или фр. все витамины напрочь исчезают.Я так и варю -только закипело и отставляю. Я не утверждаю, что правильно, и спорить не собираюсь, но делаю именно так.
Данный способ я прочла в Французской книге, не утверждаю что он верный, но поделиться данной информацией, думаю, не помешает

А может в Франции витаминки с фруктов как то медленнее "вылазят"???
Только один витамин разрушается при варке - витамин С. Остальные водорастворимые витамины переходят в компот. А жирорастворимым витаминам и микроэлементам вообще ничего не грозит, так что не надо бояться варить компот чуть дольше)
Побуду немного занудой, но не совсем так. Витамин С, - один из четырёх состояний (точнее, это не состояния, а диастереомеры, но это если быть совсем занудой ) аскорбиновой кислоты, - переходит в другое состояние. Даже формула не меняется, но он просто перестаёт быть витамином С, но не разрушается, а именно перестаёт быть им. Кислота остаётся, но часть полезных свойств теряются.

P.S. Я не химик, а просто зануда. Но это моё состояние зависит от настроения.
Спасибо за уточнение, будем знать)) Приятно встретить на кулинарном сайте человека, понимающего в химии. А то ведь народ у нас настолько боится кулинарной обработки, что часто приходится слышать, что не только "все витамины" от варки разрушаются, но и микроэлементы. Не иначе ядерный реактор у людей в кастрюле.
Я не химик, а физик. Не по профессии, а по увлечениям. Но иной раз приходится вспоминать и химию. А по делу - многие вещества изменяются со временем. Температура лишь катализатор. Но это вовсе не причина, чтобы отказаться от стерилизации. А там, где совсем всё плохо, можно прибегнуть хотя-бы к пастеризации. Но это уже совсем не в тему. Хотя... При пастеризации витамин С вряд ли изменится. Разве что при слишком длительной пастеризации.
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки