• 22 апреля 2018, 11:37
  • 9118

Чтобы креветки отварные были вкусными

Чтобы креветки отварные были вкусными
Хочу с вами поделиться тем, как я варю креветки. Я из советского прошлого. Вот в семидесятых годах магазины, в том числе и на периферии, были завалены картонными коробками с креветками отечественными, весом по 1 кг. В барах, где продавали пиво, подавали такие креветки. Вот один рецепт мне и запал в душу, готовили в баре пивном в Москве и так получилось, что мы рецепт этот узнали. С тех пор я креветки отвариваю только так! Делюсь.
Для 150 г отварных креветок:
Ставим кастрюлю с водой 0,5 л на огонь. Кладём в воду перец горошком душистый 2 шт и чёрный 4 шт, лавровый лист 1 шт, гвоздику 1 шт и укроп 1 веточку или 0,5 ч л сухого, солим по вкусу. В идеале лучше положить веточку свежего укропа. Когда вода закипит, убавляем огонь на минимум и варим отвар минуты 3-5.

Давим зубчик чеснока плоской стороной ножа.

В отвар выкладываем креветки (не очищенные), чеснок, дольку лимона и красный жгучий перец молотый. Варим 5 минут, ложкой придавливаю лимончик, чтобы сок отдал. Снимаю с огня кастрюлю и даю остыть креветкам в этом отваре. Креветки наполнятся этим ароматно-вкусным отваром и будут просто замечательные.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Неплохо бы упомянуть, что перед приготовлением нужно их разморозить в холодильнике
Креветки бывают и незамороженные. А замороженные креветки я всегда размораживаю перед варкой под струей воды,положив их в дуршлаг. Некоторые люди вообще не размораживают.
Незамороженные бывают только свежевыловленные, а в основном, те, что считают незамороженными, являются "свеже-размороженными")))
Размораживать надо обязательно. иначе это все равно, что варить бульон из замороженного мяса.
Я написала вам, как я их размораживаю.
Это даже не совет а целый классный рецептище!!! Наташа а может вам и перенести его в рецепты было бы здорово
да это у меня из какого-то рецепта, где я отваривала креветки для салата
Мне тоже показвлось что то знакомое ну уж очень было бы удобно и хорошо иметь рецептик такого бульончика под рукой тем более как писали можно приготовить так и раков
так вы сохраните!
Мммм,Наташа! Какой красивый натюрморт в кастрюльке..,я бы поела))) Да,в детстве рыбы завались было дешёвой (магазин Океан огромный помню),вот хек нам мама раз в неделю обязательно жарила. Морской окунь томила в сковороде иногда-всё доступно было А уж караси в сметане жареные-объеденье (на дом свежайшие с утреннего улова приносила жена рыбака,хоть таз бери за копейки)!Да,было время...
да!
Подскажите , а дольку лимона для чего класть в бульон , чтобы цвет креветок остался такой же красивый ?
Для вкуса!
Извините, а креветки не будут "резиновыми"? А то варить 5 минут, а потом еще дать остыть в отваре... Ароматными точно будут, а вот не переварятся ли?
Смотрите по креветкам. Три минуты поварите.
Хороший совет, даже, я бы сказала рецепт, Я себе занесла в КК, спасибо! Я похожим образом раков варю, попроще конечно, бульон всегда пробую и настаиваю их. Делаю букеты и закусочные торты с раками, иногда они мне нужны прям рано утром, чтобы к 10-00 был собран заказ, быстро их не сваришь и не остудишь, вот и прекрасно они с вечера остывают в своем же бульоне. И, кстати, хорошая мысль вот этот бульончик потом на супчик использовать, как писали ниже. А про "много ума не надо", просто удивительно как умудряются добавить ложку дегтя , не обращайте внимания
Я никогда на негатив не обращаю внимания! Возраст не позволяет! Если хочется людям так, так это их, на меня абсолютно не действует!!!
Тоже креветки отвариваю в подобном бульончике.Потом этот бульон использую для приготовления паэльи.
Вкусно!
Класс!
здорово! Забрала!
Класс!!!
Креветки сварить много ума не надо...мне вот интересно...где это в советские времена, при тотальном дефиците, магазины были завалены креветками? очень интересно.
Это было в 77-79 года до Олимпиады . Было такое. Было в Муроме. Мало кто брал. Килограммовая картонная коробка стоила 1 руб 20 копеек. Креветки мелкие были. А рыбы сколько было. На минтай и не смотрели. Он 30 копеек стоил за кг.
Ответ для pnatali1884
И в те года до Олимпиады в магазинах дефицита не было. Колбаса, сыры разного вида, масла сливочного настоящего всякого. Дорогова-то было по ценам. Но покупали понемногу. Пропало все после Олимпиады. В восьмидесятых. За продуктами в Москву ездили. А там было все. Благо недалеко.
Правильно,Наташенька, так и было. У нас в Крыму вообще всего было вдоволь! Главное, без химии и наполнителей разных, отрав - не то что сейчас!
Очень много местной продукции было. У нас в городе были свои комбинаты: хлебозавод, молочный завод, колбасный цех, ликёро-водочный завод, мясокомбинат. Да и на рынке частников было много из окрестных деревень. Всё было. Если только не было оливок, маслин......и всякой импортной продукции. Куры были наши, хотя и страшные с головами и лапами, но они курами пахли и очень наваристый из них бульон был, а вот импортные куры хоть и были красивые чистенькие, но рыбой пахли, видно их так кормили...
Есть что вспомнить, правда, Наташенька? Мы с мужем тоже дети той эпохи и знаем как пахли натуральные продукты, наши,отечественные. Заходишь в колбасный, там колбасой пахнет, аж слюнки собираются, а сейчас в тех же магазинах нас дезики душат или другая противная вонь....
Да, кто не родился в до восьмидесятого года, тот и не помнит и знать не может!!!
Ответ для Okoolina
В Москве всегда все было, это точно..Со всех городов тянулись вагоны за продуктами в столицу. Страшно вспоминать как жили.
Ответ для pnatali1884
Моя мама в 70-х работала в ресторане завпроизводством. Причём не в столице, а в небольшом белорусском городе, в Бобруйске. Она рассказывает, что креветок, кальмаров, оливок и какой-то загадочной пасты "Океан" было в ресторане завались! Но никто из посетителей не хотел это есть, "пихали" куда только можно, но большая часть оставалась на тарелках и шла в мусорку.
Ни буду спорить...в Бобруйске может так и было...но в Москве...у многих интересовалась...даже у пенсионерки , которая шефом работала...она просто рассмеялась.
Странно, а я прекрасно помню завал этих креветок в картонных коробках у нас в Москве, в детстве ,начало 80-ых. Никогда не думала, что это было дефицитом. Например в магазине Рыба, рядом с домом на Кутузовском, были всегда. Пропали с приходом Горбачева так же, как и рыба и все остальное.
И в Муроме было! Владимирская об.
Да я и не сомневаюсь, всегда с некоторым недоумением читаю про ТОТАЛЬНЫЙ советский дефицит. Какая то страшилка для нынешнего поколения, кто её выдумал и зачем, фиг знает
Да! Кому-то надо. Но мы-то живы ещё и помним как жили и чего ели!
Вот вот, точно
Да я и не сомневаюсь, всегда с некоторым недоумением читаю про ТОТАЛЬНЫЙ советский дефицит. Какая то страшилка для нынешнего поколения, кто её выдумал и зачем, фиг знает
Да не Советский а Горбачевский и Ельцинский сначала дефецит а потом появилось всё но для милионеров помню я и синих птиц но наших и эстонскую колбасу по 2.40 руб. а минтай для кошек покупали были ещё сушеные бананы ну а потом настало время талонов на всё от крупы до мяса следом были и совсем пустые прилавки все по знакомству и из Столицы ну и наконец супермаркеты с импортом всего по нереальной цене ходили как на выставку . Всё пережили
Я с Вами абсолютно согласна. Не помню дефицита продуктов до прихода Горбачева.
Ответ для rijmantus
а у нас прилавки были завалены морожеными ананасами - 30 лет прошло - до сих пор их вкус помню. но это уже 80-е были ))
Помню ананасы за 50 копеек полкило
Ответ для rijmantus
а в Бобруйске,не рассказывала ли мама,был обалденный по вкусу,нежнейший,воздушный,вкуснейший зефир!ммм... до сих пор слюнки текут!
Креветки сварить много ума не надо...мне вот интересно...где это в советские времена, при тотальном дефиците, магазины были завалены креветками? очень интересно.
Так что пробелы у вас в знаниях о советском тотальном дефиците.
Ответ для pnatali1884
На Дальнем Востоке, например.
Интересно!Надо приготовить таким способом.А чищенные также можно приготовить?или это принципиально не чищенные?Я делаю креветки для намазки на багет,конечно,нужны чищенные креветки.Можно почистить и отваренные,но сырые они легче чистятся и черную горькую "линеечку"(извините,не знаю как она по-русски называется) убрать легче с сырых.Отсюда и вопрос-можно ли отварить чищенные?Спасибо.
Да большие креветки я чищу иногда сразу перед варкой. Конечно можно!
Спасибо за быстрый ответ .В ближайшую среду обязательно сделаю!
Спасибо большое , для меня это открытие, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Примерно как раков!!
Отличный способ. Спасибо!
Да, раков тоже хорошо так отваривать!
Ответ для lelika
Рассол для раков подходит.но варить их надо минут 20
Спасибо за рецепт!
А еще в таком бульоне я варю любую рыбку, тоже вкусненько получается!
Ну да, можно конечно!
А креветки какие?сырые?мороженые?или вареномороженые?
Любые!
То есть как это любые?а если замороженые время наверно увеличить надо?
Я не знаю как вы варите криветки. Я их размораживаю под струей воды в дуршлаге и потом выкладываю в кастрюлю.
Ответ для Елена Викторовна 93
Я поняла Ваш вопрос,а автор,видимо нет) Здесь имеются ввиду варено-мороженые креветки(розовые,не серые). И ,кстати,их не нужно варить. Они ведь уже вареные) Просто дать закипеть,а потом оставить дойти и напитаться под крышкой. Я добавляю укроп,как сушеный,так и свежий,лимончик,соль,немного соевого соуса и кусочек сливочного масла. безумно вкусные получаются) А вот серенькие креветки,сырые замороженные-нужно варить не менее 10 минут. Так что Ваш вопрос в тему и актуален. Не знаю,почему не дали нормального ответа...При всем уважении к автору)
Спасибо большое за исчерпывающий ответ.Вот теперь всё понятно.
Обязательно попробую!!!!
Конечно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11017 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки