Что приготовить из тыквы?

Угостили двумя тыквами, не знаю что приготовить. Кормить 2-х взрослых мужчин (муж и сын). Хочу, чтобы получилось сытно, вкусно и полезно. Опасаюсь, что моих мужчин смутит сладковатый вкус тыквы. Кашу мои мужчины не едят...
Рейтинг:  0

Ответы:


Irina Laht
9 сентября 2016 года  #
+1   Понравилось
Приготовте "Эстонский ананас" - так у нас, в шутку, называют маринованную тыкву. На 1 кг (~2 литра) тыквы (нарезанной кубиками) 150-200г сахара, 2-3 ст. л. 30% уксуса, 5-6 шт. сушёной гвоздики, 3-4 горошка душистого перца, 1 палочка коры корицы. Смешиваете все ингредиенты, оставляете на 12-24 часа мариноваться. Далее: варить в этом же маринаде до готовности и, по банкам - в Рождество к мясу, холодцу, колбаскам - самое "оно"! Сахар и уксус - дело вкуса. Любите маринады послаще - больше сахара, покислее - больше уксуса. С пряностями то же.
Kuss 10 сентября 2016 года
И у нас такие ананасы с цидонией шедевральная закуска!
Irina Laht (автор ответа) 10 сентября 2016 года
:)) Боюсь показаться глупой, а что такое цидония?
KrasovaTanya (автор вопроса) 10 сентября 2016 года
Спасибо большое! Интересный рецепт)))) Обязательно попробую!
Irina Laht (автор ответа) 10 сентября 2016 года
Всё, уже умная! Интернет великое дело! Такого "зверя" на наших прилавках пока не встречала!
Svetik-FrekenSnork 19 октября 2016 года
Скажите, пожалуйста, 30% уксус - это уксусная эссенция? А мариноваться оставить в комнате или в холодильнике? А до готовности - это как? Извините, что так много вопросов, но очень хочется попробовать и ничего не испортить.
Irina Laht (автор ответа) 23 октября 2016 года
Мариновать при комнатной температуре или, если есть возможность, в прохладном помещении. 30%-ный уксус - это не эссенция. У нас, преимущественно, такой и продаётся.:)
Svetik-FrekenSnork 5 ноября 2016 года
Большое спасибо за ответ! Пойду искать такой крепкий уксус, может и найду... Скажите, пожалуйста, до готовности - это до вида ананаса из банки? Примерно сколько это может занять времени?
Faifly
1 октября 2016 года  #
0   Понравилось
Еще тыква хорошо запекается. Можно нарезать крупными кубиками, так же нарезать другие овощи, все сбрызнуть растительным маслом, посыпать приправами (по желанию) и запечь. Я такие смеси всегда запекаю на большом противне в один слой. 175-200С, от 30 до 50 мин, в зависимости от вида овощей (насколько они твердые). Либо нарежьте тыкву крупными палочками и запеките тем же способом как самостоятельный гарнир. В этом варианте овощи получаются слегка поджаренные.

А в наших краях весьма популярна фаршированная запеченая мускатная тыква (это которая по форме на бутылку похожа). Ее разрезают пополам, вынимают семечки, фаршируют произвольно нарезанными овощами, можно с соусом, можно с сыром, и запекают. В этом варианте все получается мягкое. Я думаю, можно и обычную тыкву так сделать, только не половинку фаршировать, а четвертинку. Хотя если они у вас маленькие, то и с половинкой должно получиться.

Про супы вам уже подсказали, добавлю только, что тыква хорошо идет в супы-пюре.
Faifly (автор ответа) 1 октября 2016 года
Я вообще не дружу с тыквой, у меня какое-то странное отвращение к ее запаху. Моя мама как-то даже пыталась меня "обмануть", спрятав мелко натертую тыкву в пшенную кашу, так я ее учуяла. А вот в прошлом году я совершенно случайно открыла способ приготовления тыквы, при котором я не только могу ее проглотить, но она мне даже нравится! Дело было так: сыну приспичило отпраздновать день рождения в стиле Хэллоуина. Я купила 4 маленьких тыковки, срезала донышки, вынула семечки, но выдолбить и вырезать рожи так и не успела. Понатыкала в них шпажки с фруктами и овощами, которые дети радостно смели. Потом мы эти тыквы оттащили домой (не пропадать же добру), но в холодильник они не влезали, поэтому пришлось их выставить в сад. На улице было градусов 5-10С. После чего я благополучно о них забыла! В общем, пролежали они в саду, бедные, больше недели. Когда я спохватилась, они, конечно, уже основательно подпортились. Я срезала все порченное, остальное сварила, слила воду и сделала пюре для супа. Но в холодильнике, представьте, опять не оказалось места! (кастрюлька была немаленькая). В общем, простояла опять эта тыква до вечера при комнатной температуре, пока в холодильнике место не освободилось. Еще через пару дней собралась я добавить эту тыкву в суп. А она, хоть и вареная, умудрилась закиснуть! Но именно закиснуть, не протухнуть, т.е. пахла она не противно, просто, видимо, туда кисломолочные бактерии попали. Помятуя о том, что квашеная капуста - по сути, тоже продукт кисломолочного брожения, я решила, была-не была, добавить-таки эту тыкву в суп-пюре с картошкой и цветной капустой. Прокипятила, конечно. И что вы думаете, более вкусного супа я в жизни своей не ела! Того противного привкуса тыквы вообще не было, зато был очень приятный кисловатый вкус и красивый оранжевый цвет. Суп смели за один присест. Вот теперь я и думаю, как бы научиться тыкву сквашивать без прошлогодних преключений. Попробую, может, сварить пюре и ложку-две кефира туда засунуть. Или сыворотки. Главное, я думаю, выстоять ее в холодильнике, как квашеную капусту.
NDemon
9 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Я всегда утилизирую тыкву в виде цукатов
https://www.povarenok.ru/recipes/show/36380/ вот такой простой рецепт использую
17мгновений
9 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Можно сделать сок
Сварить варенье ( в чистом виде или с добавками)
Сделать торт...
И еще: спелая тыква хорошо разваривается. Оставляет цвет и привкус.

Очень вкусна тыквенная каша с молоком и пшеном.
Не едят мужики - принимайте витамины сами!
специалист 9 сентября 2016 года
ссылки на сторонние ресурсы запрещены
vaskathecat
9 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Попробуйте суп:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/65504/ Вот универсальный рецепт, можно сочетать овощи в разных вариантах. Я варила на курином бульоне.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/130858/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109873/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/50063/

Также я нарезала чищеную тыкву кубиками и заморозила, теперь добавляю в разные супы и тушёное мясо. Мясо тушу в казане как гуляш или жаркое, добавляю тыкву, кабачки, болгарский перец, помидоры, айву (можно как всё вместе, так и по отдельности).

Можно испечь пирог типа морковника:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/61817/
vaskathecat
9 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Вспомнила ещё - манты с бараниной или говядиной и тыквой.
Stafford
10 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Тамила
10 сентября 2016 года  #
0   Понравилось
Не пересматривала все рецепты, предложенные Stafford, но я считаю очень вкусным готовить тыкву, как морковку по-корейски

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

Рубрикатор рецептов