• 25 августа 2008, 9:05
  • 9961

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко
В комментариях у меня возник спор с одним из кулинаров - что является кокосовым молоком и из чего его получают. Я ответила, основываясь на личном опыте, потом воспользовалась энциклопедией. Привожу этот текст, чтобы у читателей сайта не возникали заблуждения по этому вопросу.
Кокосовое молоко — сладкая, молочно-белая кулинарная основа, полученная из мякоти созревшего кокоса. Цвет и насыщенный вкус молока можно объяснить высоким содержанием масла и жиров. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют сантаном, а на Филиппинах — гатой. Его не следует путать с кокосовой водой (кокосовый сок), натуральной жидкостью, образующейся естественным образом внутри кокоса.

Приготовление
Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое. Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тертой мякоти кокоса через марлю. Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в теплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока. Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов. Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд. Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках. Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) — растение семейства пальм; единственный вид рода Cocos. Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского coco — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucifera — от лат. nux — орех и ferre — нести.

Происхождение и распространение
Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки — косточковые плоды, как вишни и персики.

Комментарии

Оля, очень познавательная статья, спасибо за информацию.Я так, поняла, что кокос надо перемолоть в миксере, а мякоть отжать несколько раз? Можно подробнее? Ещё интересно, как готовить печенье, о котором говорилось выше, и каким образом добавлять в карри молочко(на каком этапе)?Для меня ваши рецепты и статьи актуальны, т.к. мы проживаем в одной стране.И я к вам буду часто приставать с вопросами, ладно?
хорошая статья!
Интересная статья!
Спасибо, Наташа!
Очень хорошая статья!А молоко мне тоже не понравилось!
когда была во Вьетнаме, в кафешках вскрывали кокосы и ложили в них мороженое,классно-вкусно,а молочко отдельно сливали в бокалы.Я представляла его другим.....
Тоня, и я тоже была разочарована вкусом сока, а вот молочко из мякоти мне в карри очень нравится, особенно в рыбном.
я почему-то сомневаюсь,что из кокосов,что продают у нас,можно ДОБЫТЬ мякоть..а хотелось бы попробовать!Может вызовет меня муж в какую-то интересную страну..???
хорошя информация спасибо :wink:
Приятно, что понравилась!
Оля, очень интересная информация. Мне как-то пришлось кушать свежесорванный кокос на Бразильских островах. Так вот молочко (водичка внутри) мне совсем не понравилось. А вот мяколь (орех) мы с огромным удовольствием выедали прямо ложками - действительно очень напоминает по вкусу мягкий орех, и очень вкусно. Многие его посыпали сахаром. А я прям так, в натуральном виде ела.
И мне водичка не нравится, пробовала из интереса, в зелёных кокосах продают на улице, верхушку у него срубают и с трубочкой вручают, а ещё говорят- жажду утоляет, мне лично после него ещё больше пить хочется. А из мякоти свежей печенье недавно делала- ну очень вкусно! Спасибо за отзыв!
Олечка, спасибо! Я тоже знаю, чем отличается молочко от воды, а очень многие, действительно, путают!
Ира,и я раньше не знала, пока в кокосовой стране не поселилась, теперь сама молочко делаю из свежего кокоса и во многих блюдах использую, сильного кокосового вкуса оно не даёт, просто нежный сливочный оттенок получается.
Везет!!!
Оленька, спасибо за полезную статью
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки