• 18 февраля 2009, 18:00
  • 18342

Блинные сковородки

Блинные сковородки
Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).
Чугунная сковорода
Лучшая сковорода для блинов – чугунная, ею пользовались ещё наши бабушки. Почему? Во-первых, благодаря толстому дну блины в ней отлично пропекаются. Во-вторых, на пористой поверности чугуна образуется защитный мясляный слой – он не даёт блинам ни подгореть, ни пристать к сковороде. А чтобы этот слой ненакороком не уничтожить, сковороду нельзя мыть – только чистить.

Способ очистки прост: в сковороду наливают немного растительного масла, добавляют столовую ложку крупной соли и прокаливают. Затем сковороде дают остыть, тщательно протирают её сухой тряпочкой или бумажными салфетками, потом посыпают сухой солью, вновь протирают и, убрав с поверхности всю соль, еще раз протирают чистой мягкой тканью. Теперь сковорода готова для жарки блинов.




Блинные сковороды с антипригарным покрытием
Неохота возиться с чугунной посудой? Купите специальную «блинную» сковородку. В ней предусмотрены и низкие края, и длинная ручка, и толстое дно – словом, всё, что максимально облегчит вам приготовление блинов. А ещё – почти обязательное в наше время антипригарное покрытие: легко жарить – легко и мыть.

Выпускаются блинные сковородки самых разных размеров. Оптимальный – сантиметров 20-25 в диаметре, как раз по величине блина. Впрочем, для пышных дрожжевых блинчиков больше подойдёт сковородка поменьше.Как смазать сковороду маслом?

Очень важно и то, как вы смазываете сковороду маслом. Лучше всего это делать так, как это делали ещё наши бабушки: половинку сырой картофелины или луковицы насадить на вилку, эту своеобразную «кисточку» обмануть в масло и смазать сковородку. Так вся поверхность оказывается промасленна равномерно.

Комментарии

Лучше чем чугунная посуда, для приготовления, нет! Для блинов только чугун!
А у меня сковорода блинная даже не чугунная. Вы не поверите- она у меня алюминиевая. Тонкая. Мне досталась в наследство от мамы. У нее уже и ручка отваливалась. А муж мой очень любил тещу- припаял ручку. Ей уже наверное столь ко же лет ,сколько и мне. И у свекрови тоже такая же сковорода. Она вообще на ней не только блины печет, но и картошку жарит и пирожки и котлеты. >:o
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМЫЕ ЛУЧШИЕ СКОВОРОДКИ ДЛЯ БЛИНОВ - ЧУГУННЫЕ.
Хорошая статья!спасибо.
А как мыть блинную сковороду с антипригарным покрытием как и обычную?? Солью что-то страшновато, все покрытие сойдет.
Голосуй - не голосуй, а хорошего чугана нет. Сковородку оставил в 1980х в Ухте ребятам, а с тех пор только два раза видел отличные чугунные немецкие казаны. Они темно-черные, как и положено. Кстати, главный хирург США предупредил, что фторпласт при нагреве вызывает рак. Значит, на фторпластовой посуде как на сигаретах появится "Вредит здоровью".
Конечно лучшие Блинные сковороды с антипригарным покрытием у меня самой 2 штуки 26 см и 22 см. Купила по случаю на распродаже просто супер.
Отличная статья!У меня тоже сковорода старше
меня и,думаю пригодится еще моим внучкам\\если будут\\.
Голосую за чугун!!
ИНТЕРЕСНЕНЬКО!
Хорошая статья! Я думаю использование неправильных сковородок тем или иным образом внесло свой вклад в поговорку: "Первый блин комом"
По поводу чугунной - согласна на все 100! Я жарю блины на сковороде, которая старше меня раза в два Самые классные получаются! Только рука немного устает
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки