- 22 апреля 2008, 9:00
- 1552
Роль цвета в питании
Когда же проблема стоит с точностью до наоборот, кушать хочется и вроде бы немного надо, но так сильно надоело себе в этом отказывать титаническими усилиями, испытывая силу воли и свой желудок, то действуйте от обратного. На кухне все должно быть стерильно, как в операционной – аппетит сразу отступит. Белое, светло-голубое, синее, серое – эти цвета «притормаживают» процессы организма, и желудочный сок перестает активно выделяться. Черный вообще действует на подсознание угнетающе и сразу совершенно снижает аппетит. Второе правило – ешьте просто. Это значит, что не стоит создавать атмосферу «званого обеда» или долгожданного ужина как целого события. Просто положите на тарелку пару кусочков чего-то одного, быстренько поешьте и скорее возьмитесь за другие интересные дела. Желудок будет удовлетворен, а психологического настроя на еду не будет.
Белый цвет – рис, капуста, белая рыба – снимает напряжение, отгоняет тревогу, успокаивает. Он способен улучшить зрение и функции желез внутренней секреции.
Красный – свекла, зерна граната, вишня, арбуз – пробуждает жизненные силы, наделяет энергией и оптимизмом. Этот цвет делает подвижными суставы и эластичными мышцы.
Оранжевый – апельсин, абрикос, морковь – поднимает настроение, улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, благотворно влияет на состояние кожи и пищеварение.
Желтый – дыня, ананас – это цвет здоровья, он помогает при депрессиях и неврозах.
Зеленый – яблоки, любая зелень, горох – рассеивает отрицательные эмоции, обладает снотворным действием, улучшает работу сердца.
Синий – водоросли, черника, ежевика – успокаивает сердцебиение, снижает кровяное давление, помогает при расстройстве кишечника.
Фиолетовый – виноград, слива – улучшает зрение и хорошо успокаивает при тревогах и беспокойствах.
В современном обществе все мчится вместе с научным прогрессом, и уже появилась новая наука Психокулинария – она делит продукты в зависимости от цвета и составляющих на «теплые» и «холодные». Вот как предлагают ученые распределить наш повседневный рацион.
К продуктам теплого спектра относятся следующие: все овощи и фрукты красных и желто-оранжевых оттенков, например, редис, помидор, красный перец, тыква, малина, земляника, хурма, лимон, груша. Сюда же включаются репа, лук и капуста красного кочана. Из злаков это гречка, пшено и пшеница. Из морепродуктов – сардины, сельдь, сом, креветки, крабы и икра. Мясо – индейка и утка. Напитки - зеленый чай, отвар из шиповника. А если вы собираетесь использовать специи, то это будет корица, укроп, тимьян, хрен, цикорий и шафран.
В холодном спектре выделяются те же категории. Овощи и фрукты - картошка, фасоль, горох, баклажаны, грибы, виноград, слива. Отдельно выступает чеснок. Злаки - кукуруза, рожь, овес. Из рыбы - карп, угорь, судак, щука, камбала, судак, форель. Мясо - свинина, говядина, баранина, кролик. Из напитков можно выделить кофе, какао, пиво и молоко. А приправы вот какие: перец, уксус, гвоздика, тмин, ваниль и лавровый лист.
Итак, чтобы сбросить вес, вы должны окружить себя за приемом пищи «холодными» цветами. Скатерть, посуда, салфетки и общая атмосфера - все ни в коем случае не должно вызывать аппетит, а наоборот, должно способствовать его снижению. Так, за любым обедом или ужином вы, совершенно сами того не сознавая, съедите гораздо меньше еды, чем в обычных условиях, и уж точно не потянетесь за добавкой или лишним кусочком. А вот как раз еду нужно подбирать такую, чтобы она как можно быстрее насыщала, перерабатывалась и ускоряла обмен веществ, и это будет «теплый» спектр.
Комментарии
23 апреля 2008 года Lacoste #
23 апреля 2008 года Лейла #
23 апреля 2008 года Lacoste #
23 апреля 2008 года Лейла #
23 апреля 2008 года чиполинка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: