• 5 февраля 2010, 9:05
  • 8935

Салаты из лекарственных трав

Салаты из лекарственных трав
Травы особенно полезны весной. Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы.
Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.

Советы
1. Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный привкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.
2. Листья одуванчика, крапивы и других растений используются в основном весной, пока они нежные, не огрубевшие.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
Ингредиенты: листья молодой крапивы - 200 г, ядра орехов - 25 г, зелень петрушки - 20 г, зеленый лук - 30 г, уксус - 1 ч.л.

Приготовление: листья молодой крапивы опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нашинковать и положить в салатник. Толченые ядра грецких орехов развести в 1/4 стакана отвара крапивы, добавить чайную ложку уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанными зеленью петрушки и зеленым луком.

САЛАТ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ С КРАПИВОЙ
Ингредиенты: сельдерей - 5 корней, лук - 2 шт., рубленая крапива - 2 ст.л., кефир - 1/2 стакана.

Приготовление: сельдерей натереть на крупной терке, добавить рубленый репчатый лук, соль. Листья крапивы промыть, мелко порубить и смешать с сельдереем. Салат залить кефиром и украсить листиками крапивы.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ОРЕХОВ (грузинская кухня)
Ингредиенты: крапива - 150 г, грецкие орехи - 50 г, лук - по вкусу, зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу.

Приготовление: крапиву промыть, сварить в кипящей подсоленной воде и откинуть на сито. Потолочь ядра грецких орехов с солью, добавить мелко нарезанные лук и зелень (лучше кинзу), все перемешать, посолить, поперчить.

КРАПИВНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты: свежая молодая крапива - 125 г, яблоко - 1 шт., лесные орехи 1—2 ст.л., нерафинированное подсолнечное масло - 1 ч.л., нерафинированное масло зародышей пшеницы - 1 ч.л., сок лимона - 1 ст.л., мед - 1/2 ч.л., щепотка морской соли.

Приготовление: масло, сок лимона, мед, морскую соль смешать до образования соуса. Свежесобранную крапиву промыть холодной проточной водой, мелко нарезать и залить соусом. Хорошо перемешать (тем самым разрушаются жгучие волоски крапивы и она не будет больше жечь). Яблоко вымыть и натереть, затем добавить туда же нарезанный лесной орех. При желании можно добавить туда и кефир.

САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С МЯСОМ
Ингредиенты: листья подорожника - 150 г, мясо - 100 г, зеленый лук - 25 г, тертый хрен - 20 г, соль, майонез (сметана или острый соус) 30—50 г, зелень укропа и петрушки.

Приготовление: листья подорожника нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо, или колбасу, или сосиски, или ветчину, сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен, зеленый лук, соль. Заправить майонезом, или сметаной, или острым соусом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С КАЛЕНДУЛОЙ
Ингредиенты: огурцы - 2 шт., мелко нарезанный зеленый лук - 2 ст.л., измельченные цветочные корзинки календулы - 2 ст.л., яйцо 1 шт., сметана - 2 ст.л., мелко рубленный укроп - 1 ст.л., соль.

Приготовление: очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, добавить измельченную календулу, лук, укроп, сметану и перемешать. Готовый салат украсить яйцом, сваренным вкрутую.

САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ, ЩАВЕЛЯ И ОРЕХОВ
Ингредиенты: календула - 2 цветка, листья щавеля - 200 г, очищенные грецкие орехи - 1/2 стакана, мед - 2 ч.л., нерафинированное растительное масло - 4 ст.л.

Приготовление: щавель нарезать очень мелко, смешать с молотыми орехами, заправить медом и растительным маслом. Посыпать салат мелко нарезанными цветками календулы.

САЛАТ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ
Ингредиенты: липовые листья - 1 горсть, молотые орехи -1 горсть.

Приготовление: липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты: огуречная трава - 200 г, картофель - 4 шт., измельченный зеленый лук - 1/2 стакана, сметана - 1/2 стакана, зелень укропа, соль.

Приготовление: вареный картофель очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Огуречную траву промыть, нашинковать соломкой, соединить с картофелем, измельченным луком, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты: листья огуречной травы - 50 г, перец - 50 г, квашеная капуста - 50 г, растительное масло - 5—7 г.

Приготовление: огуречную траву нашинковать, нарезать ломтиками сладкий болгарский перец (можно консервированный), взять столько же квашеной капусты, все перемешать, заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
Ингредиенты: побеги и листья иван-чая - 50—100 г, зеленый лук - 50 г, хрен - 2 ст.л., сметана - 20 г, сок - 1/4 лимона.

Приготовление: молодые побеги и листья иван-чая опустить в кипяток на 1—2 минуты, вынуть, дать стечь воде и нашинковать. Добавить измельченный зеленый лук, тертый хрен, посолить. Перемешать, заправить сметаной и соком лимона.

Майская подливка: Соединить в равной пропорции лимонный или клюквенный сок и нерафинированное растительное масло. Добавить немного зеленого лука, рубленой петрушки. Взболтать в баночке.

САЛАТ ИЗ ПОЛЕВЫХ ТРАВ
Ингредиенты: клевер, крапива, одуванчик, щавель, полевой чеснок - по 100 г, оливковое неочищенное масло - 2 ст.л., винный уксус - 1 ст.л., мелко нарезанный лук - 50 г, нерафинированный сахар - 1 ч.л., горчица - 1 ст.л.

Приготовление: хорошенько промыть все травы, мелко нарезать и смешать. Добавляют растительное масло, винный уксус, неочищенный сахар и ложку горчицы.

САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Ингредиенты: крапива - 300 г, одуванчик - 300 г, щавель - 300 г, кислица - 300 г, сныть - 300 г, ядра грецких орехов - 3—4 шт., майская подливка 1 ст. ложка.

Приготовление: один-два вида из указанных трав изрубить, добавить 3—4 грецких ореха, заправить майской подливкой.

Комментарии

Хорошая статья! Во время подросткового моего возраста была у меня книжка о сорняках огородных, которые можно использовать в пищу. Занятная такая книжечка)) все предложенный сорняки перепробовали)) особенно выручала эта информация в самом начале, когда еще не выросли огородные растения, а сорняки( пригодные в пищу) уже появлялись)) как замечательно, что есть люди, которые помогают узнать такую полезную информацию. Ниночка, вы-молодец!
Галя, спасибо большое! У меня здесь на сайте есть рецепты мёд из одуванчиков и каперсы из бутонов. Может пригодятся. Я каждый год делаю. И солю, мариную, замораживаю стебли, листья, бутоны...
Спасибо за совет мед из одуванчиков делала)) а вот каперсы из бутонов не приходилось
Хорошая статья.Спасибо!
У меня папа любитель салатов из одуванчиков и крапивы.
Спасибо дорогая за комм.й! Наверное папа заготавливает листья одуванчика и крапивы и на зиму? Я солю в баночках или свежими замораживаю в пластмасовых коробочках...
В апреле на своём сайте размещу таблицу правильных дней для сбора лекарственных растений.Это очень важно для лечения.
http://lechenie.ucoz.com/news/pravilnye_dni_sbora_lekarstvennykh_trav/2010-05-01-12 Дней сбора лекарственных трав очень мало.Поторопитесь...
Мне тоже очень понравилась Ваша статья! Спасибо большое за такое количество полезных и вкусных салатов. Весна не за горами. Будьте любезны, пришлите, пожалуйста, и мне ссылку на Ваш сайт. С удовольствием стану его посетителем. Спасибо.
Не знаю,понравится ли он Вам...т.к я занимаюсь лечением только традицион.медицин. и противь официальной...не нравится когда травят и засоряют организм как хим.лекарством,так и биодобавками...Посмотрите,но сайт у меня не готов.Не хватает времени для этого...Спасибо,что обратили внимание...удачи!
Я была на Вашем сайте. Лично мне многое понравилось. Обязательно зарегистрируюсь и буду посещать. Спасибо.
Хорошо.Там много недоработок...С временем напряг...Спасибо Вам,что зашли в гости...здоровья и удачи!
и мне пожалуйста, пожалуйста ссылку на сбор
Это ссылка не на сборы,а на мой сайт "Здоровье от природы".Где я кратко рассказываю о том чем занимаюсь...В статье "Траволечение" пишу дни заготовки лекарственных трав.Обычно в книгах автор пишет,сбор такого-то растения...с мая по август.Но это не так...есть день листа,цветущего растения,корней...и дней таких очень мало.Если интересно вышлю.Удачи и спасибо,что зашли в гости.
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
А я листья одуванчика, никогда не замачиваю.Главное,чтобы листики были жирные и большие.Ведь одуванчиков очень много видов.У нас произрастают и не горькие.Каждую весну я их с удовольствием употребляю в больших количествах.Травы,как и овощи выращенные на своём огороде,действительно очень нужны и не так испорченны химией,поэтому и польза ощутима.
А Иван-чай,всё таки лучше заваривать,как чай,только подольше настаивать!Не даром и назвали его так!
Кипрей(Иван-чай)кладень витаминный.Его широко применяют и в косметике.Копорский чай очень популярен в китае.Я применяю его во многих лекарственных сборах...
Ответ для Молчунья
У нас нет не горьких одуванчиков.Я в пищу и в лекарственные сборы использую те,что у меня на фото(одуванчик обыкновенный).Собираю травы в местах далёких от дорог,приходится ехать за ними не один час...
Хорошая статья. Пару раз пробовала салат из листьев одуванчика готовить-но все равно горчат,хотя я их держала в воде и солью засыпала...А крапиву и щавель обожаю!!!Особенно щи из них и пирожки.Говорят хотя бы раз год в мае нужно употребить молодую крапиву-якобы кровь очищает надолго.
Листья одуванчиков замачиваю в солёной воде на ночь или на день,затем промываю и режу в салат с разной другой зеленью...горечь в одуванчике главное лекарство,которое чистит наш организм.Крапиву одну употребляют в качестве свёртывания крови.Очищает кровь и разжижает совместно с другими растениями.Майскую крапиву можно солить впрок или сушить.Я солю её вместе с щавелем и молодым укропом и даже с пореем...если такие уже имеются...Спасибо Вам за комментарий,удачи!!!
Хотела добавить...Любую траву - зелень я собираю строго по лунному календарю,т.е в определённые дни для листьев,цветов,корней и семян.Если будут интересны эти дни,я могу прислать ссылку своего сайта.
Пришлите пожалуйста ссылку.Только я в лунном календаре не очень разбираюсь, но вникну
Хорошо,я напишу Вам ссылку...На сайте я обо всех подробностах стараюсь не писать,так как многие не верят традиционной медицине,предпочитают официальную...
Пожалуйста и мне ссылочку. Травы знаю и люблю использовать на практике, но собираю как придётся.
Ответ для Nika
Ой, и мне если можно! Тоже собираю, когда придется! )))
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки