• 25 марта 2010, 9:05
  • 2761

Не так страшен "Жидкий дым", как его малюют

Не так страшен "Жидкий дым", как его малюют
Прочитала статью о вредности "Жидкого дыма" на "Поваренке", хочу не согласиться...
Производство «жидкого дыма» основано на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде.

Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черемуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую масляную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды. При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы. Эти две фазы так называемой первичной продукции и являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляции, концентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизаторов, растворителей и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает» настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.

«Жидкий дым» выпускается в виде сухого порошкообразного концентрата, жидкостей на водной или масляной основе в бутылках, спреях и аэрозольных баллончиках. А также в виде маринада на винно-фруктовой основе (сок граната, белое или красное сухое вино, сок лимона, уксус и т. д.) с добавлением специй.

Так как в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма», теоретически, может быть значительно безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом.

Комментарии

Мое мнение, в любом продукте можно найти и вредность и полезность. Автор молодец, что не побоялась высказать свое мнение, которое отличается от общепринятого. Сама я использую жидкий дым, но очень редко, под настроение.
Как то не верится, что ЖД производят таким способом - сжигая древесину и конденсирую дым. По моему, там где написано про добавлении всяких химдобавок - вот составляющая этого продукта. А то бы этот дым стоил бы бешеных денег, ну или сжигают что попало.
ну или сжигают что попало.
И я того же мнения.
А я вот такая вредная, снова напишу - исправьте АшиПки. Именно это я считаю неуважением к сайту и к повОрятам. Странная у Вас позиция - комментарии удалили, а времени на редакцию текста не нашлось. ПеремОлюйте. пжлст
и мы от вас отстанем. и от Вашего |||полезного||| дыма тоже
Ответ для Seagull_L
Ну автор же написал: у каждого своё мнение. Его мнение, что надо писать |||молюют||| и |||поворенок|||. А что, статьи не модерируются вообще?
Удалено администратором
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Удалено создателем темы
Ответ для Майфун
Удалено создателем темы
Ответ для Майфун
Я извинилась, и скажу больше, считаю это неуважением к пользователям!
Уважаемая Lacoste, давайте не будем ссорится. У каждого может быть свое мнение, и нужно его уважать. Я очень надеюсь на Ваше понимание.
С уважением,
Майфун.
Мы не ссоримся Думаю, что Вы просто опечатались
Ответ для Майфун
Зачем Вы удаляете комментарии??? Их не для этого оставляют! Разумнее было бы отредактировать статью! Всего хорошего![x]10:41 26.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я не хочу никого обидеть, но если комментарии не несут никакой информационной ценности, а лишь содержат иронию и не уважение к создателю статьи, то я позволила себе их удалить. Я думаю в будущем, мне не придется этого делать. Еще раз прошу прощения.
Уважаемая Майфун,а как долго вы пользуетесь жд?у меня тоже есть аэрогриль и там много рецептов такoго копчения.Хочется попробывать,но как то боязно. [x]16:15 25.03.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Жидким дымом я пользуюсь где то пол года наверное, для приготовления мяса, курицы и рыбы. Получается восхитительный вкус. Конечно не каждый день, что бы сохранить вкус праздника ))) но раз в две недели точно. Для приготовления полной средней решетки (аэрогрия) мяса или курицы, на дно аэрогриля я наливаю приблизительно 1,5-2ст. ложки ЖД. Этого достаточно.
А я вот купила как-то жидкий дым, да так им пользоваться не стала: что-то не понравилось мне во вкусе готового блюда (или может это предвзятое отношение - я то знаю, что добавлен жидкий дым!)
Жидкий дым имеет одну особенность, если с ним переборщить (как в прочем и со всем остальным), то буде не очень то вкусно, а запах в еде имеет очень большое значение. Так что если следовать инструкциям, то все будет великолепно, как летом
А откуда у Вас такие познания о производстве жидкого дыма?
После покупки аэрогриля, я очень серьезно подошла к этому вопросу, т.к. во многих рецептах присутствует |||Жидкий дым|||, а это не знакомый для меня продукт и прежде чем его приобрести, я очень много про него прочитала. Потом купила и ни сколько об этом не жалею.
Ваш серьезный подход достоин уважения.
Спасибо
Зато вкусно
Спасибо за статью. Думаю, всем иногда хочется |||вредного||| покушать, и ЖД все же меньшее зло, чем |||натуральные||| копчености.
Полностью с Вами согласна.
может вы и правы,но последнии публикации о |||Жидком дыме|||говорят обратное.Хотя рекомендуют кушать копчености один раз в неделю,а то и реже.Ведь раньше копченые продукты считались деликатесом,может это было и правельно.Я считаю|||Жидкий дым|||вреден,но это мое мнение.
На самом деле, мне кажется, что просто во всем надо знать меру, и все будет хорошо.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки