• 13 сентября 2015, 0:15
  • 12427

Цампа

Цампа
Цампа - тибетский рецепт здоровья Знаете ли вы, как кочевникам Центральной Азии удавалось быть такими здоровыми и выносливыми в окружающих их суровых климатических условиях – высокогорных засушливых районах, где днем очень жарко, а ночью очень холодно - и при этом жить долго?
Чтобы сохранить силы в таких обстоятельствах, номады нуждались в особом питании: сытной, простой, доступной и обладающей лечебными свойствами еде. Поэтому главным блюдом центральноазиатской кухни стала цампа (замбаа). В традиции ее употреблять соединились древние обычаи кочевников и вековая мудрость восточных целителей.

Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Среди всех злаковых культур только обжаренный ячмень является «горячим» продуктом. Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшая пищеварение и способствуя выводу токсинов. Многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, несварение, артроз, пиелонефрит и т.п., обуславливают накопление в организме патогенной слизи, которая становится благоприятной средой для инфекционных микроорганизмов. «Теплые» свойства ячменя вытесняют избыточный «холод», избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Такой продукт - отличная профилактика всех «холодных» болезней.

Медики советуют присмотреться к цампе мужчинам: она повышает потенцию и предотвращает склероз, а также болезни мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой системы. Спортсменам она помогает быстро получать и долго сохранять энергию, а женщинам наверняка понравится, что цампа - идеальный диетический продукт, он помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.

Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет. Пожилым и ослабленным больным она пригодится для восстановления сил, для профилактики пролежней. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.

Кроме того, цампа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна, вкусна. Кстати, это еще в древности поняли кочевники: не зря цампу считали священной пищей, приносящей удачу, и готовили из нее подношения богам – балины.

В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие.

Фото: ПантерРрочка

Комментарии

Интереснейшая и полезная статья. Только вот не написан режим приёма цампы.
Это крупа, а значит готовится в виде каши. На сайте есть рецепт)) но польза от него спорная...
Из цампы я готовила обычную кашу и вкус был не очень, а вот замба из цампы получилась вкусная. Хотя кому как
Ответ для septa 7
2-3 раза в неделю цампу можно есть с пользой для здоровья.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки