- 13 сентября 2015, 0:15
- 12427
Цампа
Обжаренная мука из ячменя содержит все необходимое для полноценного питания: оптимальное соотношение углеводов и белков, пищевые волокна, множество полезных микроэлементов: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A,D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты.
Среди всех злаковых культур только обжаренный ячмень является «горячим» продуктом. Согревающая энергетическая природа обжаренных цельных зерен активизирует обмен веществ, улучшая пищеварение и способствуя выводу токсинов. Многие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, несварение, артроз, пиелонефрит и т.п., обуславливают накопление в организме патогенной слизи, которая становится благоприятной средой для инфекционных микроорганизмов. «Теплые» свойства ячменя вытесняют избыточный «холод», избавляя все системы и органы и от излишков слизи, и от образовавшихся застойных явлений. Такой продукт - отличная профилактика всех «холодных» болезней.
Медики советуют присмотреться к цампе мужчинам: она повышает потенцию и предотвращает склероз, а также болезни мочеполовой сферы и сердечно-сосудистой системы. Спортсменам она помогает быстро получать и долго сохранять энергию, а женщинам наверняка понравится, что цампа - идеальный диетический продукт, он помогает растворять солевые и холестериновые отложения в сосудах, почках, печени, суставах и с легкостью нормализует неправильный кислотно-щелочной баланс крови.
Полезна обжаренная ячменная мука и детям: она хорошо действует на организм при анемиях, авитаминозах. Люди, часто употребляющие цампу, почти не страдают от простудных заболеваний, потому что она укрепляет иммунитет. Пожилым и ослабленным больным она пригодится для восстановления сил, для профилактики пролежней. А вегетарианцам ее настоятельно рекомендуют для восполнения дефицита микроэлементов.
Кроме того, цампа – великолепный завтрак, мечта детей и взрослых: она готова к употреблению, питательна, вкусна. Кстати, это еще в древности поняли кочевники: не зря цампу считали священной пищей, приносящей удачу, и готовили из нее подношения богам – балины.
В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.
Сам по себе ячмень (т.е. в случае, если вы едите его как кашу, сварив обычную перловку) считается «холодным» по своим свойствам. Если же вы ячмень поджарите и перемелете, то свойства его поменяются на согревающие.
Фото: ПантерРрочка
Комментарии
27 сентября 2015 года septa 7 #
27 сентября 2015 года marenag #
14 октября 2015 года Сэсэг729 #
14 октября 2015 года Сэсэг729 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: