- 21 июля 2008, 9:00
- 2755
Опасность пищевых добавок
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители
Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы
Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создается однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса
4. Ароматизаторы
5. Консерванты
Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма? Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасен: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен вещество в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками.
Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е407 вызывает нарушения пищеварения.
Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471,475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы невредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отеков и слезотечений.
Многие рекламируемые в России продукты как «здоровые» не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Российских потребителей убеждают, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки.
Поэтому выбирая продукты питания, будьте внимательны!
Комментарии
21 июля 2008 года кухарка #
21 июля 2008 года evka #
23 июля 2008 года Brat #
Хочу немного сказать про калории и о том, стоит ли их считать. Калорийность определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. Проще говоря, это количество тепла, выделившееся при сгорании продукта. Несомненно, любые жиры и углеводы содержат огромное количество калорий, но такое же количество калорий содержится в нефти, угле, и спирте но от них вряд-ли поправишься...
Теперь о подсчете калорий. По-моему, это бессмысленное занятие - как узнать калорийность блюда? Никак! Она определяется весьма приблизительно, никто ведь не сжигал 100 грамм борща, пельменей Амур в горшочке, или, скажем, минтая под овощной подушкой. Калорийность блюд рассчитывается по калорийности исходных продуктов, но если мы возьмём 2 сосиски и одну сварим минуту а другую полчаса, мы получим одну и ту же калорийность? НИКОГДА! Невооруженным глазом видно, сколько жира выкипело из долго варящейся сосиски! То есть, калорийность не учитывает кулинарную обработку. В одном и том же блюде, приготовленном по одному и тому же рецепту разными людьми будет и разное количество калорий - кто-то положит больше масла, кто-то больше зелени, кто-то даст жиру стечь на салфетке, кто-то срежет сало, а кто-то пожарит на сале и будет лопать со шкварками. Так что ориентироваться на весьма усредненную таблицу калорийности, по-моему, так же бессмысленно, как и строить свою жизнь в зависимости от гороскопов. Ведь звезды, из-за огромных расстояний между ними, в настоящее время находятся НЕ ТАМ ГДЕ МЫ ИХ ВИДИМ! Мы видим звезды там, где они были тысячи, десятки тысяч и миллионы лет назад - так долго шел к нам их свет, и как скажите, может влиять на судьбу человека свет звезды, излученный ею миллион лет назад? А в данный момент этой звезды и нет вовсе - взорвалась, превратилась в белого карлика, поглотилась черной дырой - мало ли что с ней могло приклучиться за это время! Даже если с ней ничего не случилось, то она все равно уже улетела бог знает куда, мы ведь видим ее свет из прошлого, а космические скорости и расстояния ну никак не сравнимы с нашим разумением...
23 июля 2008 года кухарка #
21 июля 2008 года karumniece #
21 июля 2008 года Brat #
21 июля 2008 года snivli #
21 июля 2008 года Brat #
21 июля 2008 года Brat #
21 июля 2008 года кухарка #
21 июля 2008 года Brat #
Е-150 сахарный колер (обычная карамель)
Е-160 каротин (содержится в морковке)
Е-164 шафран
Е-260 уксусная кислота
Е-270 молочная кислота
Е-290 диоксид углерода (углекислый газ - пузырьки в газировке)
Е-296 яблочная кислота (по сути яблочный уксус)
Е-300 аскорбиновая кислота
Е-322 лецитин
Е-330 лимонная кислота
Е-334 винная кислота (обычный уксус)
Е-363 янтарная кислота
Е-383 глицерофосфат кальция
Е-406 агар
Е-440 пектин
Это и многое другое не просто безопасно а даже полезно. Так что не стоит уподобляться малограмотным журналюгам и кликушествовать "Е - это яд!". Надо немного думать, никто ведь не собирается худеть, биясь головой о стену (где-то тут проскочило и такое сообщение)!
21 июля 2008 года Lacoste #
21 июля 2008 года Brat #
21 июля 2008 года Lacoste #
21 июля 2008 года Brat #
Не думаю, что экономисты - люди недалекого ума... Хотя... глядя на то, что сейчас происходит в стране...
К чему я все это? А к тому, что везде кричат о "ненужности" некоторых школьных предметов - физике, химии, географии, астрономии и т.д. Ненужных знаний НЕ БЫВАЕТ! Именно совокупность знаний и определяет понятие КУЛЬТУРНЫЙ УРОВЕНЬ! А он сейчас даже на государственном уровне упал ниже плинтуса...
21 июля 2008 года Lacoste #
С этим я полностью согласна, печально,но факт...
23 июля 2008 года Brat #
Опыт 1.
Берем таракана, свистим - таракан убегает.
Опыт 2.
Берем таракана, отрываем часть ног, свистим - таракан уползает.
Опыт 3.
Берем таракана, отрываем все ноги, свистим - таракан остается на месте.
Вывод: ТАРАКАН БЕЗ НОГ НЕ СЛЫШИТ!
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: