Голубчики, голубцы

Что же представляют собой голубцы? Это не что иное, как завернутый в капустные листья разнообразный фарш.
В турецкой и армянской кухне существует долма - бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья.
Где-то в XIV-XV векав Литве и Белоруссии местные хозяйки виноградные листья заменили капустными, а баранину другими, более распространенными видами мяса. Получились известные нам голубцы, которые в то время еще носили название "долма".
Русское же название "голубцы" появилось в XVII-в начале XIX века, когда значительное влияние получила французская кухня. Тогда было популярным блюдо из голубей, зажаренных целиком на решетке. Блюдо так и называли - "голуби". Потом на решетках начали жарить "ложных голубей" - капусные листья, начиненные мясным фаршем. Отсюда и название.
  • +8
  • 2
  • 6131
  • 19 декабря 2008, 15:09

Дневник группы "История возникновения блюд"

Комментарии

Интересно узнавать новое про давно знакомые вещи! Спасибо.
Рада, что понравилось.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 3327 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки