Кулинарные истории, часть 17 - КЭРОБ. Открытие его для меня и блюда с ним

Кулинарные истории, часть 17 - КЭРОБ. Открытие его для меня и блюда с ним
Здравствуйте, дорогие друзья!!!

В прошлом году, в ноябре, у нас случилась, можно сказать,
гастрономическая трагедия - закрыли финские магазины Руока ...

В то же время приблизительно, я попала на распродажу в магазин Лента, открывшийся вместо Руоки.
В числе интересных уцененных продуктов был и КЭРОБ.
Что за экзотика такая?
Из-за тяги к экспериментам и из-за любопытства решила взять...

Внешний вид упаковки.





Что же такое кэроб?
Из беглого прочтения этикетки я поняла, что это заменитель какао, что-то наподобие...
Потом поизучала этот вопрос.

Делюсь!

Это плоды рожкового дерева. Рожковое дерево культивируется в Средиземноморье.

Дерево (фото взято из интернета).



Дерево относится к семейству Бобовые (что и всем знакомые горох, фасоль и т. д.)

Плод у него - БОБ или стручок.

Выглядит устрашающе...




Тут попроще. Не страшно.



Удививший меня факт - его семена, бобы (которые находятся в увиденном вами стручке) имеют постоянный вес (как так? ) и поэтому еще с библейских времен использовались в качестве меры веса. Составляет 0,19 грамма.

Далее - сухой стручок на разломе пахнет хлебом.

И, конечно, это и есть суррогат какао.

Используется в средиземноморских странах в выпечке и в изготовлении компотов и ликеров.

В некоторых странах стручки идут на корм скоту. А бобы идут на изготовление всем - кто читает составы на упаковках - известной камеди рожкового дерева (загуститель).

Используется также в медицине (как общеукрепляющее, при кашле, при расстройстве ЖКТ).

Вот, собственно, и всё.


А! Чуть не забыла!
Калорийность его в полтора раза меньше, чем калорийность какао-порошка - это, конечно, информация для интересующихся - кэроб - 222 ККал, какао - 350.


Чтобы попробовать это чудо-средство, испытать его во вкусе, так сказать, я выбрала 2 рецепта (рецептов с кэробом на сайте немного).

1. Салат стройности "Я самая обаятельная и очаровательная"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/101657/

Вот такая дамочка у меня получилась в модном апельсиновом колье с завитушками из кэроба.
Скажу честно, девочки, салатик просто изумительный, улетный и бесподобный!!!
Киноа заменила на бурый рис.
Горячо рекомендую!
Пока я выкладывала салат на тарелку и делала завитушки, я съела треть имеющейся порции ( рабочего варианта).



Вот завитушки поближе...



2. Вторым экспериментальным рецептом был кекс "Английский" от Лены.
Повторюсь, это мой эксперимент - за основу был взят Ленин рецепт, в нём кэроба нет, а есть только какао. А я испекла и с какао, и с кэробом.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/25570/

В экспериментальном плане тесто было поделено на три части:
1. белое с кусочками шоколада;
2. с какао, которое было скомбинировано с белым;
3. с кэробом.


Итоги эксперимента:
1. Кексы очень вкусные, просто потрясающие.
2. Вкус кексов с какао и с кэробом - разный!!!
3. Дегустация и сравнение: жевали с мужем долго и медленно, отламывая по маленькому кусочку... вдумчиво, иногда переглядывались...
Кэроб придает какое-то очаровательное тонкое послевкусие, очень приятное, но не понятное, почувствовала нотку ржаного хлеба.
Муж ничего по этому поводу не сказал, а сказал очень просто, что этот кекс будоражит его и очень вкусен и после просмотра док. фильма пошел на кухню и схрумкал парочку...

Слева сырое тесто с какао, справа - с кэробом.



Разлом различий не имеет, запах, в отличие от вкуса, одинаковый.



Ну и несколько хвалебных фотографий кекса - оооччень вкусен. Всем, кто не пробовал, горячо рекомендую.














БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, КТО ЗАГЛЯНУЛ КО МНЕ.

  • +40
  • 110
  • 707
  • 1 апреля 2017, 20:22

Дневник o roma

Комментарии

Страницы: 1 2
Оля, как ИНТЕРЕСНО!!! Первый раз знакомлюсь с таким деревом. Вот это плод у него!!!
Оля, как потешно ты украсила салатик! Мне -то такого не испробовать, у нас таких заморских чудес не бывает! Кексики очень аппетитные, заманчивые!
Даааа, плоды-бобы впечатление производят! Это точно!
Салат настоятельно рекомендую. Можно и без кэроба его схрумкать, хотя нотки он придает, конечно...
Неужели нет ентакого у вас? Наверняка в центре города есть в каких-нибудь магазинчиках... (а ты, кстати, на какой улице живешь?)
Да если даже кэроб не встретится, расстраиваться не стоит.
Да если даже кэроб не встретится, расстраиваться не стоит.
Я тоже думаю, что расстраиваться не стоит Много чего в жизни мы не видим и не пробуем О, Оленька, у меня самая лучшая в мире улица имени Дружбы называется
Название улицы замечательное! Я знаю это местечко. Проезжали мимо всегда... Мы снимали квартиру на Древлянке, когда работы очень много было, бывали очень часто там...
Оленька, благодарю за такую интересную информацию и проведенный эксперимент! Единственно, хотелось бы (ну, чтобы в полном объеме донести сравнительный анализ) знать различия в ц ене Кэроба и Какао.
Светочка, благодарю за интерес...
По цене. Я Ире,по-моему, отвечала.. кэроб за 50% стоил рублей 150-180 за упаковку в 200 грамм, а какао (самое дорогое из известных мне "Золотой ярлык") 70-80 руб за 100 грамм.
Получается, что в несколько раз дороже. Зато оно того стОит!
Ясно, поищу в наших торговиках.
Оля, спасибо за информацию!!!
Лена, всегда рада поделиться новым! Спасибо, что проявили интерес.
Оленька , спасибо за интересную информацию !
Алсунчик, рада, что было интересно. Спасибо за внимание.
Спасибо! полезная информация - прочитала с удовольствием - а еще и практическое применение - просто супер
Катя, и Вам спасибо, что заглянули! Приятно, что инфо оказалась полезной и интересной!!!
Очень интересно было почитать, спасибо за информацию!
Марина, я рада, что было интересно! Спасибо!
Спасибо за угощение и информацию
Марина, на здоровье!
Оля, спасибо за инфу, тоже не знала что это. Кексы шикарные
Таня, всегда "пожалуйста". Рада, что было интересно.
За комплимент кексам спасибо. Рекомендую их испечь.
Ага, обязательно
Приятного аппетита, Таня!
Они понравятся обязательно - бюджетно, просто и вкусно!
Олюшка! Очень интересно! Конечно слышала о кэробе, но так подробно не вникала! С удовольствием прочла и узнала много нового для себя! Спасибо тебе, Солнышко!
Катенька, благодарю за внимание.
Очень рада, что было интересно. Уверена, что рано или поздно инфо пригодится!
Очень интересно было почитать, не пробовала никогда этот Кэроб Спасибо за информацию А салат классный получился
Спасибо большое, Олечка, за внимание и интерес!
На здоровье!
Салат классный - не то слово!!! Он просто обалденный, можно есть тазиками.
Олечка,спасибо большое за интересный рассказ и результат эксперимента,слышала про такой ингредиент,но из-за незнания не решалась его приобрести.
Наташенька, рада, что было интересно! Спасибо!
Теперь, имея знания, можно и поэкспериментировать .
Кэроб у нас растет повсеместно и очень распространен. Делают из него и муку, и так называемый мед, видела и пасту, и готовый напиток. Очень распространены сладости с добавлением кэроба и выпечка. Считается традиционным продуктом.
Да-да, растение средиземноморское. В выпечке великолепен.
Очень познавательно и интересно! А от фото бобов я даже дернулась, змеюка настоящая Спасибо за информацию! Выпечка великолепная!
Таня, я рада, что было интересно.
Все-таки бобы устрашаааающие!!!
Очень интересно,спасибо,вообще не слышала о существовании такого дива-дивного!
Посмотрю в шведских маркетах,может и есть,тогда попробую.
Аня, благодарю за интерес и внимание.
Да, поищите. Наверняка найдете.
Оля, познавательно и интересно, тоже не доводилось попробовать пока, теперь хотя бы буду знать,.если вуг встречу.А по цене от какао отличается? На всякий случай ссылки забрала
Рада, Ира, что информация оказалась познавательной!
По цене... я покупала за 50%,... по-моему, рублей 150 или 180... Дороже, чем какао. Экзотика же!
Я так и думала, когда-то на Кипер нам такое дерево показывали и бобы давали потрогать, но вкуса не знала..
Оля, спасибо, что так популярно объяснила про кэроб, теперь знаю о нем более подробно. Вот только встретить его в продаже, не получается, но будем иметь ввиду, при случае сразу отоварюсь.
Люда, я очень рада. Спасибо за интерес и комментарий. Надеюсь, информация пригодится.
Очень интересная информация.Ни разу с ним ничего не пробовала.Спасибо.
Лариса, на здоровье. Спасибо за интерес.
Надеюсь, что информация пригодится!
Оленька, спасибо за очень нужную и интересную информацию! Теперь буду обращать внимание, может и встретится где-нибудь!
Наташенька, буду рада, если попадется и ты сможешь насладиться выпечкой!
Благодарю за интерес.
Оля,спасибо за информацию,никогда о кэробе не слышала. Все выглядит очень аппетитно!
Марина! Рада, что информация новая и полезная. Благодарю за интерес.
Интересный и вкусный отчет
Благодарю, Вероника, за интерес.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки