Хлебопекарные дрожжи (в народе — «термофильные») — полезны или вредны?

Хлебопекарные дрожжи (в народе — «термофильные») — полезны или вредны?
Несколько лет назад в сети появился такой мем, как «термофильные дрожи». Его вы не найдете ни в одном справочнике или энциклопедии, так как такого понятия не существует в принципе. Вернее, не существовало до тех пор, пока неграмотные журналисты ни перевернули все с ног на голову, порядком переврав информацию о дрожжах, сделав недурную сенсацию и естественно хорошо заработав на этом. Люди, прочитав статьи с ужасающими подробностями о вреде «термофильных дрожжей» начали повально отказываться от дрожжевого хлеба, освоив закваски и обеспечив спрос на промышленный бездрожжевой хлеб. Но насколько обоснованы страхи? Давайте копнем глубже и постараемся выяснить все о них, пункт за пунктов отвечая на популярные вопросы о «термофильных дрожжах».



1. Термофильные дрожжи – это пекарские дрожжи, любящие тепло, способные жить при температуре в 500 гр. Правда ли это?

Это выдумка. Ведь дрожжи — это одноклеточные грибы. Те, кто внимательно изучали биологию в школе, должны помнить, что одноклеточные грибы состоят из воды и белка. Белок при температуре выше 45-50 градусов градусов свертывается (коагурирует), а вода испаряется. Максимальная температура, которую способны выдержать отдельные виды дрожжей равна 60 гр. Соответственно, дрожжи не могут выжить при температуре 500 г, а уж тем более «любить» ее. Тесто же превращается в хлебобулочные изделия при температуре 180-220 г., в центре мякиша температура достигает 96 гр. Выводы напрашиваются сами собой: в пропеченом хлебе дрожжевых клеток быть не может.

2. За что же тогда зацепились журналисты, чтобы раздуть утку про дрожжи, выдерживающие высочайшие температуры?

Они зацепились и порядком переврали следующий факт: СПОРЫ отдельных грибов и бактерий могут долго выдерживать сухой жар до 120, 180 гр. (например, споры сенной палочки, термостойки споры бацилл и др.). Также в природе существуют так называемые ТЕРМОФИЛЬНЫЕ (способные быть активными при температуре от 60 гр.) БАКТЕРИИ (например, вида L. delbruckii). Но дрожжи и в частности ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ДРОЖЖИ вида Сахаромицес церевизее (Saccharomyces cerevisiae) к этому никакого отношения не имеют! Сейчас вы поймете почему.

Да, хлебопекарные дрожжи действительно способны размножаться спорами, но не только – гораздо чаще – почкованием. Размножение возможно в основном при температуре 25-30 градусов (есть отдельные, способные размножаться при температуре до 40, но составляют они не более 5% из 420 существующих штаммов). При этой же температуре, насыщяясь кислородом, они и выделяют углекислый газ, что вызывает брожение (соответственно, пузырьки поднимают тесто). На научном языке это будет звучать так: в кислородсодержащей среде дрожжевые клетки ферментативно окисляют сахара с выделением углекислого газа.

Споры Сахаромицес церевизее способны выдерживать температуры от 70 до 80 гр и не больше. (Вестник северо-кавказского технического университета 2006 № 2 (6).
Поэтому единственный способ, каким образом споры или клетки дрожжей вида Сахаромицес (saccharomyces cerevisiae) могут оказаться в готовом хлебе – это ЕГО НЕПРОПЕКАНИЕ. Поэтому никогда не ешьте сырой, непропеченный хлеб!

3. Но почему иногда готовый пропеченый хлеб бродит, покрывается плесенью и портится?

Бывает и такое. Причина тому – несоблюдение санитарных норм на производстве или в быту как во время изготовления хлеба, так и во время его транспортировки и реализации. Если санитарные нормы были нарушены (замес теста производился грязными руками, в ненадлежащем помещении ит. п.), то в него могла попасть сенная палочка, споры любых микроскопических грибов, в том числе и переносящих температуру в 100 и более градусов. Соответственно, в мякише, где температура достигает максимум 98 гр., при выпекании споры выживут. При том, что корка хлебо-булочного изделия сразу после выпечки будет стерильной. И нет особой беды, если с хлебом эти споры попадут в здоровый человеческий организм. Ведь размножаться они могут лишь при температуре 25-30 гр, что аномально для здорового тела в 36,6 гр (а в кишечнике здорового человека температура достигает 39-42 гр.). Однако если санитарные нормы будут нарушены уже после изготовления хлеба — в процессе его транспортировки и хранения (положили на грязный инвентарь, рабочие взяли немытыми руками, невовремя остудили, подвергли длительному нагреву на солнце и т. п.), то грибы и бактерии как вновь прибывшие так и, возможно, занесенные в хлеб во время замеса теста и находившиеся в нем в неактивном состоянии, начинают размножаться, т. е. прорастают. Хлеб подвергается порче. Например, активность сенной палочки (ее споры погибают лишь при температуре 130 гр) способна вызвать тянучую болезнь хлеба (появляются тянучие нити и неприятный запах, липкость). Такой хлеб сжигают. Или плесневение – налеты серого, белого, зеленого, желтого, голубоватого цветов. Происходит, когда из окружающей среды при на хлеб попадают микроскопические грибы рода Aspergillus, Mucor, также Penicillium и др. Они начинают размножаться при 25-30 гр. и 70-80% влажности. Такой хлеб токсичен для человека полностью, а не только там, где заметны налеты.

4. Но как же дрожжи, грибы попадают в человеческий организм? Ведь известно, что они вызывают процессы брожения, которые мы периодически все ощущаем?

Прежде всего, мы вдыхаем споры этих грибов – они в воздухе повсюду. Также они содержатся на поверхности растений (например, споры грибов, размножающихся на клубнике, способны выдерживать температуру в 86 гр), в молочно-кислых продуктах, обитают в воде, много их в цветочном нектаре. Таким образом, если человек полностью откажется от поступления дрожжей с хлебобулочными изделиями, микробиологический видовой состав его желудка (точнее, содержимого желудка) будет содержать минимум 20 — 30 видов дрожжей тех самых сахаромицетов, но поступающих уже при дыхании и из другой пищи. А процессы брожения провоцирует пища, которая эти дрожжи «кормит» -сахар, мучные изделия, шлифованные крупы и пр. Также такая пища является питательной средой для золотистого стафилококка.

5. А правда ли, что дрожжи неблагоприятно сказываются на здоровье?

Как мы отметили выше, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем национальностей на земле. И грибки (дрожжи) могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос –гниль), повсеместно встречающихся в природе. Но затронем такую животрепещущую тему как ВРЕД Saccharomyces cerevisiae Действительно ли они могут быть вредны для организма? Да, действительно некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания.

Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae, способны поражать тело лишь больного (с имуннодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!!!

Примеры вреда, нанесенного Saccharomyces cerevisiae людям:

Так, в апреле 2003 г. 3 пациентам, находившихся в отделении реанимации госпиталя Мадрида посредством назофаренгиального зонда в течение 8,5 дней был дан препарат, содержащий пробиотик Saccharomyces boulardii (один из штаммов S.cerevisiae). После этого у пациентов развилась фунгемия. Также в мире было зафиксировано еще 57 случаев фунгемии (нозокомиальной грибковой инфекции), которая была выявлена после потребления S.cerevisiae у тяжело больных и ослабленных людей, находящихся в реанимации, получающих энтеральное либо парентеральное питание. Таким образом, этот микроорганизм может быть опасен людям с иммунодефицитными состояниями, а также находящихся в критическом состоянии. Причины вспышки грибковых заболеваний в мире В 20 веке увеличилось количество грибковых заболеваний. Желтая пресса поспешила приписать их увеличение Saccharomyces cerevisiae, по версии СМИшников, чуть ли ни разводимых Гитлером на костях узников концлагерей. В то же время эти дрожжи могут провоцировать лишь ничтожно малый процент грибковых заболеваний ослабленного человека по сравнению с другими видами дрожжей, которые мы вдыхаем, получаем с водой и пищей ежедневно.

Истинные причины кроятся в другом. Так, увеличение грибковых заболеваний связано с появлением антибиотиков. Антибиотики способны вылечивать тяжелейшие болезни (пневмонии, сальмонеллез и др.). Однако, подавляя патогенную микрофлору, они зачастую подавляют и дружественные микроорганизмы, ранее препятствующее размножению грибов. Вот почему после курса сильных антибиотиков врачи в обязательном порядке прописывают противогрибковые препараты. Загрязнение воздуха выхлопами машин и заводов также способствует более высокой концентрации в нем грибков. Ослабленный организм не в состоянии освобождаться от их большого количества естественным путем. То же касается и антисанитарных условий в помещении, где много плесени и повышенная влажность.

6. Насколько вреден состав дрожжей хлебопекарных? Список ингредиентов в ГОСТ ужасает

В этом нет ничего удивительного. Он действительно может ужаснуть несведущего в химии и в технологии изготовления хлеба человека.


При том, все статьи-страшилки ссылаются на устаревший ГОСТ СССР 1982 г., который уже не действует в РФ. Особенно людей пугает «известь строительная», «микроудобрение для сельского хозяйства, «моющее жидкое средство прогресс», «формалин технический» и «кислота серная техническая». Хотя сейчас для изготовления дрожжей используется совсем другой ГОСТ с гораздо меньшим числом составляющих. К счастью, приведенное в этом списке – вовсе не состав дрожжей, а вещества, необходимые при их производстве. В ГОСТе четко написано следующее: «перечень основных и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ веществ, применяемых в производстве дрожжей»

Что это значит? Это значит, что:
— 1 ЧАСТЬ перечисленных ингредиентов нужны для изготовления субстрата для дрожжей (среды, в которой будут формироваться дрожжи). Это:

-сахара мелассы, т. е. кормовой патоки, продукта свекловичного производства, из которого дрожжи берут углерод;

-азот-содержащие соли – т. е. гидрооксид аммония (либо аммиак водный технический – не более 6% в среде) – из него грибы берут азот;

-фосфаты либо фосфорная кислота – для обеспечения дрожжей фосфором;

-цинк, магний, калий для извлечения дрожжами витаминов и прочих олигоэлементов.

В СССР дрожжи получали такие необходимые им вещества, как бор, медь, цинк, молибден, йод, кобальт, марганца из микроудобрения для сельского хозяйства южных районов.

— 2 ЧАСТЬ – для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток) Для подкисления сусла мелассы, регулирования рН действительно применяют серную кислоту (не более 1% питательной среды) и др.

— 3 ЧАСТЬ — для обработки рук, посуды, помещений (в частности, моющее средство «Прогресс» и другие). Например, чтобы не расплодить сенную палочку, поверхности дезинфицируют р-ром хлорной извести и р-ом уксусной кислоты.

Но самое главное: по окончании выращивания дрожжей, перед прессованием их промывают от среды, в которой они выращивались. Берут пробы конечного продукта, исследуют их в лаборатории на предмет того, чтобы дрожжи не содержали ни основных, ни вспомогательных материалов.
Поэтому страшен вовсе не ГОСТ, а то, что отдельные недобросовестные промышленники могут от этого ГОСТ отходить.

Кратко технологию производства дрожжей можно описать так: сначала идет фаза выращивания дрожжей в специальной лабораторной среде, куда постепенно вносится питание и одновременной убираются продукты жизнедеятельности. Дрожжи постепенно набирают массу, растут. За 2 недели можно вырастить 100-120 тонн дрожжевого молочка (всего из нескольких клеток). Потом дрожжевую биомассу обрабатывают: фильтруют, прессуют, высушивают или замораживают ( зависит от того, что за торговые формы нужны (жидкие либо прессованные, активные сухие, инстантные, замороженные полусухие).

7. Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Что лучше?

Что такое закваска? Это кусочек теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий. То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.

Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae– это чистая культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения.

А уж чему больше доверия – «случайным» дрожжевым клеткам, размножившимся в помещении или чистой культуры дрожжей – личное дело каждого. Будем считать, что тема «пекарские дрожжи — польза и вред» — раскрыта.
  • +41
  • 47
  • 370
  • 20 апреля 2018, 23:16

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Надя, жму руку, спасибо большое за информацию, за доступное и очень понятное разъяснение, вполне тебе доверяю как специалисту. Давно хотела разобраться в этом вопросе, интуитивно чувствовала, что здесь больше надуманного по принципу "слышал звон".
Сохранила в избранное, при случае прям буду давать ссылку на твой материал.
Анечка, спасибо за добрые слова. Мне очень приятно быть полезной.
о какая полезная информация! Спасибо, Надюш
спасиб, Надюша Разница в дрожжевом и заквасочном хлебе для меня - в цене Заквасочный всегда дорогой, т.к. требует много времени.... Новомодные веяния у меня прекратились быстро: Закваски у меня убегали на ковер, хлеб не получался, поэтому я успокоилась и пеку дрожжевой, а покупаю тот, что по карману....
в жизни нужно всё попробовать , я вот тоже закваску бросила, вроде и получалось иногда, но времени на неё ну никак не хватало
Надюш, спасибо за статью.
Замечательная информация!!!
Да уж, нашим СМИ только бы раздуть и денежку срубить!
это точно, покажи им палец, они по локоть откусят, самое печальное что народ ведется на это не пытаясь разобраться
Воооооооот! Надя, это и меня поражает всегда более всего - большей частью люди не подвергают ни сомнению, ни хоть мало-мальскому рассмотрению практически никакую информацию, просто что называется хавают ее и с жаром передают дальше. Недавно встретилось высказывание, приписано было Чингизу Айтматову, не берусь утверждать его авторство и чистоту цитирования, но суть мысли мне ооооочень понравилась: желудок человека умнее мозга, он может вытошнить непотребное содержимое.
Надюша, отличную тему ты подняла к обсуждению. Спасибо тебе за подробную и исчерпывающую статью. Никогда не считала дрожжи вредными, но в основном пользуюсь только свежими прессованными.
Танюш, я тоже предпочитаю свежие, но сухие удобно иметь на запас
Ты знаешь, с сухими у меня вечная засада, как только нужны, так они уже устарели. Я прессованные дрожжи в морозильник кидаю, так они всегда под рукой получаются.
Таня, я как-то читала у нас же на сайте, что девчата и сухие дрожжи из открытой пачки хранят потом в морозилке, запомнилось.
Спасибо за совет, возьму на заметку.
Надюша спасибо за информацию ,меня дрожжи не пугают
да мы уже пуганные , нас ничем не напугаешь
вспомню как покупали упаковки по 1кг
В своё время начиталась "ужастиков" о вреде дрожжевого хлеба, отказалась полностью. Пекла лепёшки на кефире и соде, пекла бездрожжевой хлеб. Со временем пришло осознание что к чему.
Статья отличная!
А я вот на соде не могу совсем есть выпечку, а с дрожжевой все у меня нормально
Да, тут всё индивидуально.
отличная статья!!! Такая исчерпывающая инфо!!! Спасибо за публикацию!!!
Рада быть полезной
Хорошая статья. Вообще истерия с термофильными дрожжами страшная. Сам я хлеб пеку и на дрожжах и на закваске. Вкус разный. В хлебе на закваске нет дрожжевого вкуса, плюс ещё молочнокислое брожение, что тоже придает свой вкус. И вот тут важно не промахнуться, иначе хлеб выйдет кислым. У дрожжевого хлеба больше права на ошибку, но вкус дрожжей нравится не всем.
Чтобы не говорили всегда предпочитаю дрожжи.При чем только живые.
Лар, ну ты точно знаешь что к чему
Слава богу- реабилитировали ! А то прямо , как в том анекдоте про шоколадки (закончилась диета и могу спокойно их есть, хотя все равно их ела- но как-то неспокойно)!
Хороший анекдот
Ответ для korztat
этот очно как в анекдоте
Ответ для korztat
Танечка, такая серьёзная статья, я внимательно прочитала её от начала до конца, но, похоже, из всего вышесказанного запомнится именно ваш анекдот. В нем в двух строчках вся суть. Оценила
Надюшик, а напиши ка ты эту статейку и на стране мам, а то там не так давно были шибко умные, доказывающие, что дрожжевой хлеб яд, как раз из-за вреда грибов, что попадают в организм с хлебом...
Видимо это те, кто прочитал статью о якобы вреде дрожжевого хлеба.
Мамочкам также будет полезна и интересна твоя статья. Напишешь?
а меня там вместе с этой статьёй и дрожжами не съедят?
Не съедят... Я буду рядом...
уговорила, попозже опубликую
Ответ для Navely
Надюша, замечательная статья!
Я когда-то начитавшись о вреде термофильных дрожжей, которые якобы сухие( а я именно сухими и пользуюсь).
Да и к тому же от дрожжевого хлеба была изжога.
Перешла на закваску. Потом муж выпросил дрожжевого хлебушка, но у нас же изжога...
Ты же меня знаешь, я буду экспериментировать, пока не добьюсь нужного результата.
И вот, оказывается, чтобы не было изжоги, дрожжей нужно добавлять намного меньше, а качество хлеба от этого совершенно не страдает.
И вот мы снова печем и дрожжевой хлеб, и заквасочный по желанию.
И не переживаем ни по поводу той, тогда прочитанной статьи, ни по поводу изжоги, которая нас покинула...
Можно дать совет? Меня тут саму здесь как-то научили и теперь применяю этот способ избавления от изжоги (да и хлеб вкуснее получается)- тесто на него замешивается с минимумом дрожжей (зависит еще и от количества сдобы, конечно) , все продукты-комнатной температуры, а не подогретые, тесто должно быть немного более жидким( чем на пироги , допустим), после замеса -на ночь в холодильник, утром выложить в форму и отогреть в ней при комнатной температуре, чтобы начало уже подходить в ней, потом в духовку! Дрожжи я использую только прессованные, пеку первые 15мин- с паром, очень вкусный получается хлеб и очень удобно- или на ночь ставишь в холодильник или, наоборот, с утра- на день, чтобы вечером испечь!
За совет спасибо.
Но я уже подстроила рецепты с дрожжами так, что мы забыли про изжогу. ? намного проще. Практически все так же, просто количество дрожжей меньше. Все отлично подходит и растёт.
Дрожжи у меня сухие, мне так удобнее.
Вот мой рецепт, по которому я пеку такой хлебушек:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/142248/
Спасибо! Я пеку по разным рецептам, в основном на сыворотке и молоке, но при быстрой расстойке все равно, даже при минимуме дрожжей, могу есть хлеб только на второй день, а вот этот, из холодильника тесто -просто остывший!
Ответ для vorobyshek
Валюша, спасибо за внимание и дополнения.
Надюша, спасибо тебе огромное за информацию!
По поводу вреда или пользы дрожжей и закваски споры идут давно. Сколько экспертов, столько и мнений. Каждый решает сам, кому верить.
Я шестой год использую закваску, дрожжи вообще не покупаю. Опуская момент полезности или вреда, могу сказать только одно: на мой вкус выпечка на закваске намного ароматнее.
Может, потому у меня с детства и не сложились отношения с хлебом ( не ем его до сих пор, только иногда могу попробовать свой, тепленький, свежеиспеченный) из-за навязчивого аромата дрожжей. У меня очень развито обоняние. Да и выпечку именно из-за этого не очень жаловала. А вот на закваске совсем иное дело. Хотя все равно сама так и не ем хлебушек, и выпечку в редких случаях. А вот готовлю все это с огромным удовольствием. Хотя, безусловно, времени выпечка на закваске занимает намного больше. Здесь, безусловно, каждый выбирает, что ему удобнее и вкуснее.
Ириш, конечно каждый выбирает для себя, я никого не призываю кушать дрожжевой хлеб, просто обидно и даже злит когда "раздувают из мухи слона2 на пустом месте, не разобравшись до конца
Спасибо за информацию! Познавательная статья! В годы СССР работала лаборантом на молочном заводе. К дрожжам прекрасно отношусь. А антисанитария на производстве, вот это ДА!!!
рада единомышленникам
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки