Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Фото

«Хлеб с пажитником и какао»

Отлично нарезается тонкими ломтями
Хлеб с пажитником и какао
1040x780 Фото 6 из 16    предыдущее   Следующее →
Добавил фото: Pavelia   17 августа 2023   |   Просмотров: 31   |   Комментариев: 5


Альбом: Хлеб дома   16 фото




Комментарии:


17 августа 2023 года | Pavelia   #    0   
Зачет!
Хлеб с гранулированным пажитником я уже пекла, только на молоке, и совершенно им восхитилась. Поэтому этот вариант Светланы wise1288 https://www.povarenok.ru/recipes/show/153870/ меня сразу же зацепил.
Но с моей мукой и для моей ХП не обошлось без корректировки пропорции вода/мука. По моему ходовому рецепту, который я регулярно использую, на 260 мл воды или молока я беру 440 г муки 1 сорта. Но в новых рецептах обычно стараюсь сначала делать без отступлений. По Светланиной раскладке у меня замесилось тесто консистенции как на оладьи. До образования колобочка постепенно подсыпала еще 120 г. Обычная программа у меня 3-часовая, а на 4 ч. (как у Светланы по рецепту, в ее ХП это основной режим) у меня "Белый хлеб", я иногда ее тоже использую, в этот раз не стала. Выбрала темную корочку. Хотела по совету Али Лисы Петровны еще предварительно обжарить пажитник для усиления аромата, но забыла, блин.
Уже в процессе замеса был очень интересный аромат теста. Готовый же хлебушек восхитил своим цветом, очень похож на ржано-пшеничный, нарезается очень хорошо, тонко, явного запаха и вкуса какао нет, его не угадаешь, есть такой своеобразный очень интересный привкус и долгое послевкусие. Но аромата пажитника мне не хватило, видимо, в прошлые разы я с горкой ложку зачерпывала, а тут что-то пожадничала, или у меня пажитник уже староватый, очень давно привозила его.
Взвесила и записала для себя всю закладку:
дрожжи (сухие, "Пакмайя") 3 г,
вода 270 мл (пожалуй, можно, как обычно, 260),
мука 440 г (1 сорт, написано - хлебопекарная фортифицированная, белок 10,6)
какао 5 г,
паж.10 г,
соль 7 г,
сахар 6 г,
масло 1 ст. л (думаю, не помешает 2),
луковица 60 г (лучше чуть больше - 80-90 г).
Мне очень нравится и я всегда добавляю в тесто одну небольшую луковичку, слегка обжаренную на количестве масла по рецепту, в хлебе он потом совершенно не ощущается, растворяется полностью, явного лукового вкуса и аромата нет, но своеобразинку придает, усиливает вкус готового хлеба).
Хлеб очень понравился, интересная идея с какао, мне никогда б самой не пришло в голову. Для разнообразия точно буду использовать, загорелась! Попробую увеличить пажитника и немного уменьшить какао, прям на 1 г, для меня послевкусие слегка навязчивое, совсем немного. И прям просится мне сюда добавить еще молотого кориандра и семечек подсолнуха.

22 августа 2023 года | Pavelia   #    0   
Второй замес, сразу все ингредиенты по намеченной корректировке:
дрожжи 4 г (так уж получилось, сыпанула сразу в муку, те же сухие, "Пакмайя"),
вода 260 мл,
мука 440 г (1 сорт) ,
какао 4г,
пажитника зачерпнула полную ст. ложку, вышло 14 г, слегка обжарила на сковороде после лука,
луковичка в этот раз потянула на 110 г, крупно нарубила, как всегда, и слегка обжарила,
соль 8 г (для баланса, лук даст больше сладости, чем в прошлый раз,
сахар так же 6 г (кажется )
масло нераф. подсолн. 2 ст. л.
Выбрала в этот раз программу "Белый хлеб", темную корочку, вес до 750 г. Колобочек получился сразу и просто великолепный. Ну посмотрим, как тесто перенесет тройное вымешивание... Семечек у меня не нашлось, а кориандр что-то не стала добавлять, пока посмотрю, что будет со вкусом в этот раз. Кстати, через сутки после выпечки первый хлебушек будто бы дозрел - ушло продолжительное послевкусие какао, стал заметен пажитник, отмякли зернышки, которые сначала похрустывали на зубах (не все, и раньше такого не было, видно, все же сказалось, что пажитник уже давнишний и, возможно, был смешанный). Вкус стал гармоничный и более мягкий. Очень вкусные тосты из него.
О, и еще. В первый раз я дала дрожжам распуститься в теплой воде несколько минут, а сегодня смешала сухие с мукой, как в инструкции к ХП.

4 сентября 2023 года | Pavelia   #    0   
Вчера испекла этот хлеб в 4-й раз, довела для себя до идеала. Моя первичная пропорция жидкости/муки/сухих дрожжей на программе "Белый хлеб" (3 ч. 50 мин.) и здесь лучше всего: 260/440/3. Даже увеличение всего на 1 грамм дрожжей поднимало булку до самого верха крышки и сплющивало ее, не стоит, а казалось бы, такая незначительная малость. Убедилась, что активировать предварительно на этой программе "Пакмайю" тоже не имеет смысла. В этот раз использовала те же 10 г, но молотого пажитника, это божественно. Наконец определилась с количеством какао - не более 2-3-х граммов хорошего (использовала "Приправыч").
Вода и молоко вполне взаимозаменяемы, до 100-110 г слегка обжаренного лука хорошее дополнение, но не обязательное, они лишь свита - дополняют, сдабривают, главенствует же пажитник, и серый кардинал - капелька какао, его никто не угадывает, но именно он завершает образ этого хлеба и во вкусе и в цвете, именно тот случай, когда дьявол в деталях)) На сегодняшний день этот хлеб мой фаворит. Я просто влюбилась в него!

4 сентября 2023 года | Pavelia   #    0   
Кстати, отказалась от идеи добавить кориандр, не хочется более ни чем перебивать ореховый аромат пажитника, а вот вкус зернышек подсолнечника мне все так же просится сюда. Еще попробую.

16 февраля | Pavelia   #    0   
Ответ для Pavelia
Вес готовой буханочки 670 г.








© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты