• 30 марта 2019, 21:35
  • 16875

Как испечь ровный бисквит

Как испечь ровный бисквит
Если Вы так же, как и я страдаете тем, что бисквиты получаются с бугорком или даже ВУЛКАНОМ, то мой совет будет Вам полезен! Ибо я страдала от этого несколько лет, после смены духовки... Так-то она у меня умничка... всем я довольна! Кроме бисквитов! Заходите поделюсь секретом!
Начну с того, что расскажу о своих блужданиях в поиске решения проблемы... Весь инет перешерстила... в книжках выискивала... у людей выспрашивала... Даже тут на сайте создавала вопрос! Везде пишут и говорят, что надо форму обернуть фольгой внутрь которой вложить мокрое бумажное полотенце, но у меня такое не работало! Так же укрывала верх бисквита фольгой... Тоже не то!! А ведь когда-то, где-то мне попался чей-то коммент о том, что для того, чтоб бисквит был ровный его надо ставить в холодную духовку... А как же решиться на такое без поддержки? Хотелось ведь быть уверенной в результате на все 100%! Так как в случае неудачи продукты будут переведены... Конечно не стану утверждать, что я бы все выбросила... НЕТ! Применение нашла бы испорченному тесту, но нужен ведь удачный результат, а не огорчение! И вот заручившись от наших поварят (Наташеньки-Kuss, Тонечки-sibir77, Ингочки-Кир Рояль и yaloza1969) минимальной уверенностью в успехе я провела опыт! И результат превзошел мой ожидания! Ровные бисквиты теперь мне по плечам! При чем разные рецепты! Бисквит сметанный, бисквит классический, масляный бисквит, бисквит на кипятке, шоколадный бисквит и так далее! Суть способа заключается в том, что хорошо взбитое тесто выливаем в подготовленную форму и ставим в холодную духовку. После чего включаем нагрев на ту температуру при которой Вы обычно печете бисквит в Вашей духовке! У меня эта температура 160-170 градусов! Наилучший результат у меня выходит если форму с тестом перед тем, как поставить в холодную духовку, накрыть кусочком фольги с перфорацией для выхода воздуха. Поставили тесто в духовку и забыли о нем на 30-35 минут! После чего аккуратно приоткрыв дверцу, снимаем фольгу и допекаем до готовности... Бывает, что фольгой прикрываю бисквит уже под конец готовки, чтоб верх не подгорел, но повторюсь, что наилучший результат получается, если фольгой накрыть еще сырое тесто! Время выпекания увеличивается на 5-10 минут, но согласитесь, что это не критично! Зато красивый и ровный бисквит Вам обеспечен! Буду рада, если мой личный опыт окажется еще кому-нибудь полезен!!! Фото прилагаю...



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Косорылые, восхитительно горелые сверху. Это что с ним надо сделать, чтобы он был настолько черный? Что же тогда на дне, если верх такой. Горка в таком случае-наименьшее из зол.
Не понятно кто косорылый... По поводу "восхитительно горелый" - во-первых тот факт, что подгорел верх далеко не трагедия! Пару раз терануть тёркой и верх восхитительно чистый! Во-вторых низ идеально румяный! Старая духовка грешила именно верхним теном! Если у Вас ,уважаемая, никогда и ничего не случается, то за Вас можно только порадоваться!
Когда пекла в мультиварке - всегда ставила в холодную, потому что не реально сначала её разогреть.) Так что не понимаю почему так важно всегда ставить только в горячую духовку...
Вот именно размышления на тему мультиварки вселили уверенность на эксперемент)))
Полагаю, что достаточно предварительно разогреть духовку до меньшей температуры, к примеру, до 100-120. Результат будет как минимум тот же. Ведь причина "вулкана" - стремительное запекание верха бисквита, в то время как середина еще не пропеклась.
Спасибо за внимание к публикации. Возможно Ваше предположение будет действенным, но найдя СВОЙ способ я другими не пользуюсь.
Очень полезная информация но мне, например, накрытие теста фольгой помогло. Я имею в виду, накрыть сырое тесто и ставить в уже разогретую духовку. Но, я обязательно попробую ваш способ, так как у меня тоже проблемы. Спасибо за ценный совет!
Ниночка, спасибо за внимание к публикации!!! Я надеюсь мой способ поможет и Вам!!!!!
Я тоже на это очень надеюсь.Спасибо большое!
Марьямушка! Спасибо большое за советы!!! Обязательно воспользуюсь!!!
Людочка, мне очень приятно, что такая умелая и опытная хозяюшка, как ты, обратила внимание на мой совет!!!! Буду рада, если инфо пригодится!!!!))))))
Наверное,стоит сменить духовку,если проблема с выпечкой бисквита остается. Я просто застилаю дно бумагой для выпечки и не смазываю бока. Всегда идеальный бисквит.
Спасибо за внимание к совету и рекомендацию))))
Пеку больше 35 лет.Много зависит от духовки и к каждой подходит свой секретик,который через пару раз на конкретной духовке понимаешь.Если духовка ни о чём(плохо греет,не пойми что на градуснике) неплохо помогает крутануть форму и запечатать фольгой намертво(поджать края,а не просто накрыть) до окончания выпечки-никогда верх не подгорит и будет всё ровно. А ещё вспоминаю прабабку которая венчиком в ручную взбивала бисквиты и пекла в ДРОВЯНОЙ печи их каждую неделю( с тех пор сама лично их ненавижу ) и всегда выходило.
Спасибо за внимание к публикации и коммент!!! Я тоже всегда восхищаюсь нашими бабушками и прабабушками!!!
Я пеку очень много бисквитов, так как на заказ делаю тортики. У меня часто получается небольшая горочка, но я просто переворачиваю бисквит и остывает он у меня не в форме, просто на решетке когда остынет-ровненький, удобно с ним работать. Интересная, полезная у Вас запись, все делятся опытом-это прекрасно, взаимовыручка так сказать
Спасибо за внимание к публикации!!! Очень приятно читать дополнения к совету! Возможно у кого-то не такие БОЛЬШ?Е проблемы с духовкой, как у меня и помогут маленькие нюансы, написанные посетителями в моем совете!
Я пеку бисквиты уже около 20 лет часто и много, укладываю дно и бока пекарской бумагой, и перед установкой бисквита в горячую духовку растягиваю тесто лопаткой в стороны чтобы в центре было ниже чем по краям и ставлю в горячую духовку, накрываю фольгой только в случае если бисквит очень высокий и время выпечки больше чем 25-30 минут. "Вулканов" не было никогда))) У меня духовка большая, на решётку, около формы с бисквитом, иногда ещё ставлю глиняный горшочек с водой, вода слегка испаряется и получается как конвекция))
Спасибо за внимание к публикации!! Я рада, что у Вас все так легко и удачно с выпечкой бисквита!!
Девочки! Я пеку бисквит в кастрюле на газовой плите на очень маленьком огне. И никаких *вулканов *. Просто крышку обязательно обернуть полотенцем, чтобы конденсат не испортил тесто. Так как я часто пеку бисквит, то чтобы не портить полотенце ,сшила на крышку шапочку на резинке. Может и мой совет пригодится кому-нибудь.
Оленька, спасибо за внимание к публикации и свои дополнения!!! Я много слышала о том, что в кастрюле пекут... но вот не решилась пока))! Можешь подробнее об этом написать тут? чтоб все могли прочесть и взять на заметку!
если вы печете в разъемной МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ форме, достаточно просто ничем не смазывать бока формы , чтобы тесто цеплялось за борта и поднималось равномерно.
из вспомогательных приемов: уже в форме прокрутить тесто на столе вправо-влево или сделать в середине теста небольшую ямку.
но лично мне помогают просто несмазанные края формы
Спасибо за внимание к публикации!! Если бы мне помогли такие простые вещи о которых Вы пишите...то я была бы рада!!! Но в моем случае это совершенно бесполезно...!!! Поэтому в своих поисках я дошла до того, чтоб ставить в холодную духовку!) и это ЕД?НСТВЕННОЕ, что действительно сработало при условиях моей духовки!!
Ответ для Blondinas
Сразу скажу, крутить БЕСПОЛЕЗНО!!! Не помогает. Бисквит все равно вдувается. Первый совет эффективнее. Я про бока формы.
Не работает у меня этот способ. Уже не один раз пробовала ((((((
Жаль... Почитайте тут в комментах девчата писали свои секретики...возможно один из них поможет...
Марьямчик, спасибо тебе за совет!
Ленусь, пользуйся с удовольствием!!! Я рада поделиться!!
Марьям,очень дельный совет! У меня вроде нет такой проблемы,но полезно запомнить и записать себе на всякий случай.У меня у хлеба часто разрывает верхушку.Что только не пробовала,и здесь спрашивала.Разрывает посередине или с одной стороны так выворачивает ... Прям беда,уже и печь реже стала,каждый раз расстраиваюсь... Все хорошо,и вкусный,и пропекается,а вот верх...
Может попробовать вместо расстойки тоже в холодную духовку поставить?!
Надюш, привет! Спасибо за внимание к публикации Я думаю, что тебе стоит расстоять хорошенько изделие, а потом поставить в холодную духовку и пока она будет греться твой хлебушек еще подрастет!!! А , что у тебя с дрожжами?? может они у тебя сильно ядерные?? может стоит попробовать чуть меньше добавлять?
Раньше пользовалась Саф моментом(от них коробило и рвало не только хлеб.Уж и добавлять стала меньше,чем в рецепте,и все равно... ).Потом перешла на Доктор Откер.Пирожки,пироги и другая выпечка - отлично,а вот с хлебом никак.Конечно разница заметна,с этими лучше.Наверно надо пробовать с живыми поработать,и с холодной духовкой попробую обязательно.
Попробуй)))!!! О результате напиши мне!!!)))
хорошо
Ответ для Алиева2012
Марьям!Все получилось!!! Хлебушек не треснул и не вывернулся.Работала с сухими дрожжами.Тесто после подъема обмяла,положила в форму и расстаивала около часа(в духовке при Т ~ 40*).По привычке проткнула палочкой в нескольких местах.Потом включила на 180* и пекла.Хлеб получился мягкий,воздушный,но без любимой корочки .Он весь мягкий.Не беда,главное не разорвало. Фото сюда наверно нельзя вставить.Попробую тебе в личку или себе в альбомы. Спасибо тебе,Марьяша!
Не передать, как я рада твоему результату!!!! Думаю для того, чтоб корочка была хрустящая стоит смазать верхушку желтком а рецептуру соблюдала такую же, как и в том хлебушке, который рвало??
Да,все как всегда,по любимому рецепту.И верхушку всегда смазываю,но в этот раз почему-то она не получилась.И бока обычно тоже более жесткие.Буду пробовать еще. Главное,что "крыша" на месте!
Если хочешь более жесткие, то может стоит после приготовления извлечь его из формы и просто подержать чуток в духовке, чтоб подсох??
И не знаю даже,попробую.
Либо с конвекцией, либо приоткрыть дверцу...чтоб влага уходила...
Обычно такого не было.Может "случайно" и в следующий раз все все будет как надо.Ну а если нет,то попробую и конвекцию,и дверку...
Очень рада, что совет тебе пригодился хоть и не для бисквита
Ответ для Алиева2012
Надюша, результат восхитительный!!!! Шикарнейший хлебушек!!!
Спасибо!
Ответ для красавица киса
Добрый день! Попробуйте дрожжи "Воронежские"’,отличная получается аптечка
Спасибо за совет! Нет таких дрожжей в Москве...
Ответ для красавица киса
самое вкусное в хлебе это разорванная и запеченная в процессе выпекания корочка))))
Здесь речь шла не о вкусностях,а о проблеме разрывания хлеба((( Корочку все любят.)))
Ответ для красавица киса
Попробуйте перед отправкой хлеба в духовку сделать надрез острым ножом накрест, на всей макушучке. Надрез не глубокий, по выпекании он немного разойдется, но при этом не будет разрыва и хлебушек будет ровненьким.
Спасибо за совет!
Умничка! Все-таки добилась своего! Да уж, хорошая духовка это наше все!
Да уж, Наташенька!!сейчас духовки какие только душе угодно!!! Всегда думаю о том, как бабушки умудрялись печь в духовках печек на дровах???.... там ведь не выставить температуру, не сделать нагрев верха или низа отдельно...о конвекции и речи не было!!! А как все было вкусно и замечательно!!!
Обучали и основам и тонкостям! В общем передавали опыт! Я на своем опыте убедилась, что значит хорошая духовка, когда поставил и больше думать вообще ни о чем не надо!
Хорошая бытовая техника значительно упрощает жизнь!!!
Ответ для Алиева2012
В духовках печек на дровах все печется замечательно и без проблем. А вот как я умудрялась в молодости, когда в своем доме жили и духовки у нас не было, печь пироги и даже торты в печке голанке?!! Я и сама до сих пор удивляюсь своей бесшабашности
Вам только браво за Ваши умелые ручки настоящей хозяйки!!!!!
Спасибо.
Я так делаю уже давно! Отличный результат! Всем советую! И спасибо за совет, я думаю, что многие его оценят!😉
Спасибо за внимание и поддержку!!! я надеюсь, что совет поможет кому-то решить проблему!!!
О, Марьям, обязательно испробую твой способ. Я уже смирилась со своими "вулканами" В принципе, бисквиты пеку не так уж и часто, но они всегда пирамидой поднимаются, верхушку срезаю и превращаю в крошку для посыпки. Кстати, шарлотки у меня тоже выходят пирамидой.
Ленусь, буду рада, если совет пригодится и поможет тебе!!! Меня в этих БУГОРКАХ раздражало то, что нужен высокий бисквит, чтоб разрезать на 3-4 полноценных коржа... а из-за бугорка на два разрезаешь и еще куча теста уходит на этот бугорок... Сейчас я очень довольна результатом
Зачем эти все сложности? Никогда бисквит не поднимался горкой, потому что после того, как выливаю тесто в форму, просто прокручиваю форму несколько раз в одном направлении. В центре появляется небольшая впадина. Потом бисквит не вздувается. Проверенный рецепт бисквита, пеку годами. 1:30:30. То есть на 1 яйцо 30 г сахара и 30 г муки. 5 яиц, 150 г сахара, 150 г муки. Яйца не из холодильника, комнатной температуры (так быстрее взбиваются, можно из холодильника, но дольше взбиваются, на конечный результат не влияет). Яйца взбили с сахаром, минут 8-10 миксером на скорости около максимальной. Всыпали просеянную муку с ванилином, размешали снизу вверх в одном направлении. Форму не смазываю, застилаю дно пекарской бумагой.Пеку при 180 град около 25 мин (до сухой шпажки). Эта формула идеальная, в некоторых рецептах дается 50 г сахара и 50 г муки на 1 яйцо, тогда бисквит жесткий, если меньше муки-тесто жидкое и плохо пропекается, пригорит, как у автора.
Спасибо за внимание к публикации. Акцентирую Ваше внимание на
пригорит, как у автора.
у меня духовка с ОСОБЕННОСТЯМ? и если у Вас не возникало такой проблемы, как "Горка" на бисквите или пригоревший верх, то я за Вас могу быть только рада! А вот
прокручиваю форму несколько раз в одном направлении.
для меня было не актуально! Поэтому и выискивался способ, который ДЕЙСТВУЕТ! Опробовав его на своей духовке я опубликовала его для людей у которых есть такая проблема! А рецепт бисквита у меня свой замечательный и выверенный имеется! Хотите поделиться своим так создайте рецепт... авось такого еще нет на сайте.
Извините, не хотела Вас обидеть. Наверное, действительно дело в духовке. У меня самой долго не получались бисквиты, пока не нашла этот вариант. Может кому-то пригодится
Возможно кому-то пригодится.
Ответ для Герион
Спасибо, очень интересная информация.
Ответ для Герион
Спасибо за подсказку с формулой 1:30:30. Это лучший бисквит, что я когда либо пробовала приготовить . Я даже не прокручиваю его, но смазываю бока маслом. Не могу сказать что моя духовка идеальна, это далеко не так(( С мая месяца (когда впервые прочитала ваш комент) готовила уже раза 4-5 и всегда бисквит идеален. Я очень рада, что нашла ваш коммент)))) Еще раз огромное спасибо за него
Такая же постоянная проблема,спасибо,что поделились.Нисколько не сомневаюсь в успехе.Ваши советы всегда оправдывают себя!
Пользуйтесь с удовольствием!!!! Рада, что совет пригодился)))))!
А поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом бисквита... А то я с ним ну совершенно не дружу
https://www.povarenok.ru/recipes/show/157108/ Вот тут я готовлю тот бисквит, что на фотографии... Очень люблю его
Спасибо
Ответ для Мантра
https://www.povarenok.ru/recipes/show/145760/
Вот,посмотрите рецепт
Спасибо огромное, утащила себе)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3969 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки