• 20 августа 2019, 11:53
  • 2837

Вяленые томаты в электросушилке

Вяленые томаты в электросушилке
Про то, насколько ценная в готовке вещь эти самые вяленые томаты распространяться смысла нет - открываем кулинарную книгу, видим уйму потрясающих блюд, компонентом в которых оказываются именно эти самые вяленые томаты. Идём за ними в магазин, находим их по цене золота, и понимаем, что могли бы приготовить и сами. Приготовление вяленых томатов дело простое. Потому-то, подозреваю, найти совсем простой рецепт, базовый и без дополнений непросто. А меж тем у такого варианта есть масса достоинств: больше спектр блюд, в который можно положить томаты, 0г (не) лишнего жира, простота приготовления, и возможность навертеть все недостающие навороты если они вдруг всё-таки понадобятся. Ну а взамен упрощения рецепта - в него добавлены немаловажные подробности - не только как, но и почём, взвешивание до и после. Важный момент - для приготовления по этому рецепту нужно разжиться сушилкой для овощей. Можно вялить и в духовке, и просто на солнышке, но сушилка просто на голову удобнее и производительнее, да и в разы дешевле той же духовки.
Можно сразу посмотреть короткий видеовариант ниже, но печатный чуть подробнее.


Начнём мы с того, какие собственно томаты брать.

Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры - получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.

Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.

Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут.


Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.


И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо - иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.

Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.

Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.

БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а "так" не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.



Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя - мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.

Конечно, тут не без недостатков - ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общая проблема всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.

Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления - а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.

Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых "чипсиков". Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).

После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Затем собрал и переложил в пакет.



Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых. 180г, не густо.



Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) - не очень важно.

Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие - высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой - температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.

А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.

Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это - уже другая история.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Обзаводиться электросушилкой ради томатов совсем не обязательно. Духовка с конвекцией справляется идеально. Несколько лет вялю томаты и как предыдущий комментатор режу дольками и потом храню в банках, полив оливковым маслом.

Не обязательно обзаводиться сушилкой за 4000р, духовка за 90000 справится ничуть не хуже, потратив всего в восемь раз больше электричества!
Оценила Ваш "тонкий" юмор! Извините, что не написала хвалебный и восторженный отзыв, но всяко бывает... но покупать сушилку имея отличную духовку-полный бред. Кстати, есть модели и чуть дешевле чем 90000)))) удачи в сушении
Дело не в восторженности, дело в том, что всегда можно выкрутиться и сделать иначе - но это именно выкручивание и создание себе неудобств.
Я тоже вялю помидорки на забаву себе и гостям, но режу не кольцами, а на четвертинки, меньше сока вытекает в процессе нарезки и сушки. Храню либо в стеклянной ёмкости с добавлением трав и масла растительного, либо в пакете с замком в морозильной камере. Сушилка у меня корейская, Oursson, очень довольна ее работой. Максимальная температура 70 градусов, продолжительность работы без перерыва - до 99 часов. Форма прямоугольная, удобно хранить, шесть поддонов, приличная книга рецептов, можно готовить йогурты, сушить и вялить фрукты и овощи, рыбу, мясо, готовить натуральный мармелад, фруктово-злаковые батончики и тд. Использую постоянно, сушу кольца из яблок, хурмы, апельсинов, черешню, половинки слив, помидорки. Делала мармелад. Теперь вместо конфетуль едим к чаю вкуснейшие полезные лакомства. И необычные презенты для близких всегда наготове
От меня +++ В самом деле приготовить самим очень просто, а купить дороговато... Так и качество под сомнением! Хотела спросить какая у Вас сушилка? Я с прошлого года не могу определиться)))... И если можно напишите основные ТТХ
Они по сути все одинаковые. Изидри, конечно, классная, а я хочу Oursdon, просто торчу от дизайна. Год сушила на самой дешёвой - все отлично. Так что бери, что визуально нравится, и на качество пластмассы и смотри, чтобы поддоны доя пастилы были.
Спасибки А мощность у твой какая была?? Я смотрю у нас тут слабенькие совсем попадаются по 250-300 Вт... Нашла 500 и поддоны высокие, но какая-то она шаткая вся... Смущает своим видом...
Она не моя была) я ее просто эксплуатировала. Тоже была шаткая, но мне кажется, что они все такие чуть больше, чуть меньше. А мощность лучше больше брать, однозначно.
В общем я еще думаю и подбираю
Ответ для Алиева2012
не рекламы ради, а информации для, у меня вот такая и мои рассказы о ней, в комментариях еще есть полезные советы
https://www.povarenok.ru/blog/show/26399/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26416/
https://www.povarenok.ru/blog/show/26871/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76330/
https://www.povarenok.ru/blog/show/28738/
Источник: https://www.povarenok.ru/blog/show/42566/

если покажется дороговато, есть русский аналог Ваольтера
Надюша, спасибо за ссылочки !!! я вот с прошлого года так и не определилась
на всякий случай добавлю, нужно смотреть что бы не приходилось поддоны переставлять, мощность конечно же лучше больше, и циркуляция воздуха что бы аналогично изидри, в ней запахи не смешиваются, листы для пастилы удобны, но и без них можно обойтись пергаментом например
А как заранее узнать придется ли переставлять поддоны или нет? Я думала это все в процессе эксплуатации вылазит...
в инструкции должно быть указано и еще можно поискать отзывы о модели, как правило там пишут
Сколько инструкций читала почти нигде не пишут, что надо менять местами, а по факту почти везде приходится))))))
я на самом деле не читала много инструкций, как то выбор сразу пал на изидри, тогда еще не было аналогов у нас, но почему то думала что это должны писать. Тогда наверно нужно смотреть как идет циркуляция воздуха, и идет ли она вообще, если идет только нагрев снизу, соответственно низ сушится быстрее чем верх, знаю точно что во всех квадратных (прямоугольных) сушилках лотки переставлять приходится.
Я интуитивно на квадратные не смотрела))... На волтеру обращу внимание, но не помню есть ли у нас...
Марьям, не уверенна что я правильно поняла где ты живешь, но кажется догадываюсь, обратись к Вале - vorobyshek, у неё хорошая сушилка, она подскажет где купить
Спасибочки)!!! Обращусь!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 607 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки