• 28 февраля 2013, 1:17
  • 4605

Маленькие хитрости или подсказки для командира кухни № 2

Маленькие хитрости или подсказки для командира кухни № 2
Почему у кого-то всё и всегда получается с первого раза и получается здорово, а у кого-то не очень? Думаю, что здесь, причиной успеха или неудачи, является серьёзное и вдумчивое отношение к мелочам. У ПРОФЕССИОНАЛА мелочей, которыми можно пренебречь - не существует! Именно этим он и отличается от дилетанта!!! Итак, мелочи, на первый взгляд незаметные, но определяющие успех и победу и в итоге признание! Своими секретами с вами делятся корейские повара-профессионалы.
* Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до еды, поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С (так, нарезанный зелёный салат на солнце за 1 минуту теряет 70-80% витамина С).
* В неочищенных овощах при варке сохраняется больше витаминов.
* Овощи для салата нужно варить отдельно, поскольку сваренные вместе они теряют свой вкус и цвет.
* Не храните овощи в воде, где они варились, иначе они станут водянистыми и невкусными.
* При варке картофеля и корнеплодов не наливайте много воды (они должны быть покрыты водой не более чем на 1 см).
* Перед жарением промойте нарезанный картофель хододной водой и обсушите на салфетке, чтобы ломтики не склеивались между собой и не прилипали к сковороде,- это ускорит образование корочки, и жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы кусочки обжаривались равномерно, не укладывайте их на сковороду слоем толще 3 см.
* Не храните очищенную морковь в воде и на свету, так как при этом теряются минеральные соли и разрушается витамин С. В течение 2-3 часов очищенную морковь можно сохранить, прикрыв влажной салфеткой.
* Коренья очищайте остро наточенным ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой, потому что самые ценные вещества у них находятся под кожицей.
* Белая редька конической формы обладает самым острым вкусом, а круглая чёрная - самым мягким.
* Редька потеряет едкий вкус и неприятный запах, если нарезать её ломтиками и несколько раз промыть холодной водой.
* Редьку можно высушить, нарезав её тонкими ломтиками и разложив в тёплом сухом месте. Высушенная редька хранится до следующего года.
* Свеклу можно высушить следующим образом: отберите вызревшие тёмно-красные корнеплоды, вымойте их и варите около 20 минут, считая от момента закипания воды. После этого нарежьте свеклу тонкими узкими полосками, разложите тонким слоем и высушите при температуре 70-80 градусов С. Храните в плотно закрытых стеклянных банках.
* Сушить можно все виды перца. Для этого острый перец последовательно нанизывают на нитку через середину стручка, а сладкий - через хвостики. Чтобы перец высох быстрее, проколите каждый плод возле хвостика, чтобы он высох изнутри, и подвесьте в хорошо проветриваемом месте.
* Капуста ранних сортов быстро портится, но содержит очень много витаминов, поэтому её используют преимущественно в сыром виде для салатов.
* Во время варки цветная капуста считается готовой, если нож мягко входит в середину кочерыжки.
* Если вы использовали только половину луковицы, положите её срезом на соль или смажьте любым жиром, тогда она не завянет.
* Для маринования берите острый и несочный лук, а для салатов - более сочные сладкие сорта.
* Свежие помидоры нарезайте очень острым ножом, чтобы потерять меньше сока.
* Кабачки всех сортов используют только молодыми, так как зрелые - жёсткие и невкусные. Молодые кабачки можно использовать в пищу не очищая (но тщательно вымыв).
* Баклажаны и перец перед приготовлением не чистят, но тщательно моют.
* Горечь баклажанов уменьшится, если их нарезать на ломтики и подержать 5 минут в холодной подсоленной воде.
* Коренья при тушении выделят больше ароматических веществ, если нарезать их очень мелко.
* Петрушка станет ароматнее, если промыть её тёплой, а не холодной водой.
* Овощи (кроме свеклы) варят в подсоленной воде (1,5 ч. ложки соли на 1 л воды). Чтобы уменьшить потерю витаминов и питательных веществ, овощи нарезайте крупно, опускайте в кипящую воду и варите в закрытой посуде.
* При обработке овощей и картофеля пользуйтесь ножами из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
* Нельзя смешивать в салате охлаждённые продукты с тёплыми, поскольку это сказывается на вкусе и качестве салата.
* Старайтесь солить салат непосредственно перед подачей на стол, поскольку посоленные заранее овощи теряют много сока.
* Салат заправляют растительным маслом только после того, как в него введены соль, уксус и перец, потому что соль в масле не растворяется.
* Если вы измельчаете орехи скалкой или в ступке, их нужно периодически посыпать небольшим количеством сахара, который будет впитывать ореховое масло.
* Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно подержать его несколько минут в горячей воде, разрезать пополам и в нескольких местах проткнуть мякоть вилкой.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Усвоила для себя насчет картошки - промыть уже нарезанную и обсушить. Обсушиванием салфеткой иногда пользуюсь, а вот про промывание - знала, но забыла))
Это особенно актуально когда готовишь картофель нарезанный шайбами, они так и норовят слипнутся друг с другом. А если принят этот совет во внимание, то результат будет супер.
ЧТО НАПИСАНО ВСЁ ПРИГОДИТСЯ СПАСИБО.
Приятно, то не зря старался!!! Удачи!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки