• 2 октября 2014, 13:55
  • 31207

Секретики фарша

Секретики фарша
Как фарш действительно сделать нежнее, сочнее или с точностью до наоборот
Очень часто в рецепте с фаршем встречал такой ингредиент как "манка" для нежности фарша. Это меня немного смутило и я решил полазить по бескрайним просторам интернета в поисках истины и вот что я наскрёб.
Сразу могу огорчить поклонников манки дабы нежности фаршу она не придаёт, а служит вот для чего:
Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется
А вот несколько советов что бы фарш был действительно нежный и сочный:

1. не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
2. Еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах. Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
3. самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо - вареный рис, как в тефтели, либо - много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки. Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
4. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
5. Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах. А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.
Вот как то так. Мясорубку с блендером вам в руки и вперёд покорять просторы фаршированных перцев, реки нежных тефтель и жаркие пустыни сочных котлет.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
самые вкусные котлеты с яблоком, с луком яйцо специи аромат пышные сочные яблоко должно быть сладкое или сладко чуть с кислинкой.
очень хорошо в фарш горсть панировачных сухарей и никакого хлеба
Я готовлю котлеты рубленные бабушкиным способом- в корытце и тяпкой.Начинку из капусты этим же способом.
Ну и я свои пять копеек вставлю) Для нежности неплохо добавить в котлеты натертый кабачок, еще для сочности кусочек льда вовнутрь, но я использую в качестве кусочка льда один маленький замороженный зонтик брокколи или цветной капусты, получается и сочно и симпатично. Если батон и добавляю в фарш (ну бывает такое, че греха таить, когда фарша особо не разгуляешься) то батон размачиваю в воде, ибо молочный белок как и белок яйца при приготовлении сворачиваются и придают жесткость котлетам, по этой причине никогда не добавляю в фарш яйцо, затем, конечно же массу нужно отбить, а вот перед жареньем нам, как раз-то, свойства яиц и молока как раз и понадобятся! Обмакиваю сформированные котлеты в льезон из яйца и пару ложек молока, а затем обваливаю в сухарях или муке, при жарке белок схватывается и образует тоненькую корочку, которая не дает сокам выйти и остаться на сковороде, котлеты получаются очень сочными внутри и с золотистой корочкой снаружи и никогда не разваливаются!
Не добавляйте манку в фарш никогда! Такая гадость получается! Я ей испортила два фарша: индюшиный и мясной. Добавила и в морозильник убрала. Я ж незнала, что испорчу. Когда приготовила, ужаснулась - вспомнился вкус магазинных полуфабрикатов. Причём вкус был одинаковый, что у индюшиного,что у мясного. То есть - отвратительный! Так что не портите продукты.
В фарш добавляю только кабачок и ничего больше! Котлеты получаются изумительно сочными и вкусными. Если не бывает кабачка, то в ход идёт сырая натёртая картофелина. Никакой манки и хлеба!
А я добавляю в фарш в место хлеба молотый в кофемолке геркулес тоже получаются пышные котлетки
и я геркулес добавляю, только просто заливаю водой, чтобы разбух. А иногда и геркулес, и батон, размоченный в молоке одновременно добавляю
манку лучше добавить уже сваренную в кашу, а хлеб, что в молоке, что в воде замочите, разницы никакой и это давно известно, про это и шеф повара говорят.вы считаете что
"запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон",-только забыли добавить ,что обжаривать их надо только на сухой сковороде без масла ,чтобы запечатать их и сок не вытекал ,тут мука не поможет,а именно перепат температур и отсутствие масла, а потом на восемь -девять минут в духовку.у вас совсем не современные советы.
ой, расскажите про кашу поподробней, люблю новинки в котлетах
варите манную кашу и добавляете её в фарш.
так какие у Вас пропорции, а так я и сама понимаю, что манку надо сварить и положить в фарш.
Ответ для kritikessa
Когда есть время, я варю перловку, затем ее слегка рублю блендером и добавляю в фарш, получаются ну ооочень вкусные котлеты! Когда я готовлю их по этому рецепту, и кто-то пробует их в первый раз, просто замучивают) меня расспросами о том, почему они такие вкусные, ты что-то туда добавляла?!).
как интересно, попробую и Ваш вариант
Столько интересных советов!! Даже расстерялся, с чего начинать? Я новичок("чайник"), а котлет хочется самому приготовить. Но что нибудь придумаю, ВСЕМ спа-си-бо!!
Ваши советы очень хороши, но у меня есть некоторые добавления к ним:
1. Неважно, как измельчён фарш, на крупной или мелкой решётке - главное, чтобы нож мясорубки и сама рещётка были острыми, в этом залог успеха. В случае с затупившимися ножом и мясорубкой фарш будет несочным априори, так как мятое, а не резаное мясо не удержит сок. Вывод: нож и рещётка должны быть острыми.
2. Про хлеб-лук Ваш совет дельный, но Вы забыли упомянуть: Лук нужно резать только ножом, ни в коем случае его не перемалывать блендером или другим девайсом! В этом случае мясо промаринуется, особенно это заметно в фарше. И сколько ни жарь потом эти котлеты, внутри они останутся розовыми. Добавленный хлеб в фарш - дело вкуса, а что касается лука - лук должен быть порезан мелко-мелко ножом и обязательно пережарен.
3. К блендеру лучше не прикасаться вообще, когда готовишь фарш, по причинам, указанным во втором пункте. Порезанный от руки фарш хорошо идёт в хинкали, беляши и иже с ними. А вот котлеты будут грубоватыми на вкус. И ещё: если вы добавляете в фарш бульончик или воду, то нужно обязательно упомянуть, что такие котлеты сначала жарятся на раскаленном масле, а затем, когда золотистая корочка появится, сразу переворачиваем котлетку на другой бочок и жарим так же, как и первую сторону. Только потом уменьшаем температуру и дожариваем котлетки до готовности. В этом случае котлеты станут пышными и с вкусной корочкой и, главное, внутри будет вкусный и ароматный мясной сок!!. Крышкой не накрывать. Это в том случае, если вы жарите их на один день. А вот если на несколько дней вперед, то хороши и подливки томатные, сметанные, любые, что вам нравятся, да под крышечкой. Будет потом легче разогревать.
4. А главный секрет фарша в том, что несколько сортов мяса улучшают вкус на несколько порядков. Это может быть и говядина-свинина, говядина-индейка, говядина-баранина... Варьируйте. И не забывайте добавлять в котлетки жирненький мясной кусочек. Это помогает им быть ещё более сочными.
И спасибо Вам за Ваши советы. Они очень нужны молодым девчонкам, кто только начинает свой кулинарный путь.
Да, опыт не пропьёшь! Спасибо за советы!
Яйца в фарш не добавляю давно. Замоченный геркулес отличная добавка! Пока вы рубите мясо, геркулес набухнет. Получаются нежные котлетки. Отбивать фарш для формировки котлет можно, поместив его в два-три целлофановых пакета. И кухня чистая и результат отличный!
Во всех передачах кулинарных говорят, что хлеб замачивать в молоке можно, только если котлеты будут съедены прям здесь и сейчас. А если готовиться на 2 дня, только в воде замачивать. На себе тоже проверено.
Просто у меня таки получается - на один раз. Мясо рублю, и фасую в морозилку грамм по 300. Приготовила, пожарила, съели. Я только борщ дня на 2-3 варю.
у меня на это времени не хватает... я обычно 2-3 блюда готовлю (кроме первого), т.к. утром ушла, ночью пришла.
Да у меня так же было, вот недавно только стало больше свободного времени! Вы попробуйте прям сформованные котлеты замораживать, ну и голубцы, перцы. Вообще, меня это очень выручало - постоишь в выходной какое то время, обычно на полчаса больше обычного, ведь все равно готовить, зато потом на неделе только и успевай доставать. А семья довольна - разнообразие! А то муж ворчит - третий день одно и то же. Попробуйте, очень выручает!
Спасибо большое, на этих выходных у нас как раз поход за мясом, сделаю полуфабрикаты.
Я фарш делаю без яиц,добавляю хлеб с молоком, в общем, классика. А вот внутрь котлетки кладу маленький кусочек замороженого сливочного масла - очень сочно! В последнее время стала панировать в манке, получается корочка красивая, крупинками.
А вот внутрь котлетки кладу маленький кусочек замороженого сливочного масла...
Тоже масло кладу. Для сочности кладу в фарш лук, болг. перец или немного цукини.
А вот хлеб и всякие крупы никогда не добавляю, не вижу смысла.
Ну это для связки. Геркулес тоже пробовала, мне с дочей понравилось,а вот муж сказал ,,что-то овсянкой отдает,,, а он ее терпеть не может. Я не призналась, но больше не делаю.
спасибо,интересно
Яйца в фарш о лучше не добавлять совсем. Если вы фарш отбиваете он становится намного лучше и для формовки и для сочности. Еще хорошо в фарш добавить немного майонеза. Особенно, если фарш только из говядины или курятины. Нежность обеспечена. Помимо всего вышесказанного, конечно. Тогда и тефтели с манкой тоже получатся нежными.
Еще не пробовала добавлять в фарш маннку. Слышала, но как то все откладывала на потом, все больше хлеб. Крахмалом никогда не добавляла и напротив категорически против ортношусь к данному продукту. Вообще очень люблю мясные изделия, особенно из фарша, всякие там тефтели, пельмени, чебуреки, котлеты и фаршированные перцы, голубцы. Так что с удовольствием всегда их, что ем, что готовлю.
как интересно обсуждать результ дааввно - к середине прошлого века - был обязательным в приготовлении на уроках кулинарии в обычной Средней Школе времён СССР!!!
А еще замечательно добавить небольшой кабачок(зависит от количества фарша),натертый на мелкой терке.Не представляете,какие нежные котлеты получаются....
А Алла Пугачева для сочности добавляет тертое яблоко
А Юлия Высоцкая добавляет кус-кус и всем настоятельно советует. Заливать предварительно не надо.
Ответ для красавица киса
Тоже кабачок тру, а хлеб вымоченный в молоке уже сто лет не добавляю. Котлеты и без хлеба очень сочные получаются.
Приму на заметку!!! Спасибо!
если хотите ещё про что нибудь узнать пишите в личку , найду соберу и выложу доклад по подробней
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки