• 27 октября 2008, 18:05
  • 25979

Что такое тахина?

Что такое тахина?
В моих рецептах встречается слово тахина (тхина). И многие задают вопрос "А что это такое – тахина?" Один раз даже поинтересовались в жидком или порошковом она состоянии. Так вот...
Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом). Многие встречали и ели тахинную халву, она почти белого цвета (как бы поточнее сказать?), а точнее светло-серого или сильно разбавленного молоком кофе. Есть в продаже с арахисом и в шоколаде встречалась (но это в России), а на Востоке (арабские страны) продают с фисташками, на развес и в банках. Да, что–то я отошла от основной темы. И так, тахина в арабских странах очень распространена, с ней готовят множество блюд и соусов. Тахина и кунжутное масло, которое также используют для приготовления тахины, хорошо помогает при кашле.

Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.

Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике).
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет(практически белый), 1 ст. растительного (без запаха и вкуса), а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.

А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.

Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.

В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.

Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин), эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент).

Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.

Если возникнут вопросы - пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.

Комментарии

Халву эту можно приготовить дома, но только если у вас есть сама паста тхина (тахини/а). Не знаю, как правильно она называется, в каждой стране по-своему .
В общем, смешиваем тхину и мед в пропорции 1:1. По вкусу уже можно добавлять орешки. Если в такой пропорции халва слишком сладкая, то смешиваем 1 часть меда и 1.5 части тхины. Это самый простой рецепт, который можно сделать дома. Получается некое месиво, но если поставить в холодильник, его можно нарезать брусочками.
Кстати, подобную смесь очень хорошо использовать в рулетах как начинку. Получается так вкусно, что съедаешь с пальцами
Тхину можно найти в интернете, но стоит она недешево в странах СНГ.
Спасибо
может кто-то подсказать рецепт тахинной халвы в домашных условыях, чтобы она была рассыпчатая, как в магазине?
к сожалению не получитя сделать халву дома.не давно узнала как делают тахину и халву.кунжут перемалывают на спецмашине,в результате чего образуется тахина .а при дальнейшей обработки тахины начинат образовываться масло и еще более густая масса идущая не халву.машина напоминает жернова для муки.проще говоря кунжут перетерают до нужного состояния.вывод:паста приготовленная дома бледное подобие и сделать халву дома не получиться(я уже пробовала!!!!!!!!!!).остается только покупать.
расскажите сам процесс в деталях, очень интересно?
а кунжут можно смолоть в блендере. засыпал стакан кунжута, добавил столовую ложку растительного масла (без запаха) и 5 мин молол. паста хорошая получилась. сварил сироп (расплавил 2 ст.л. патоки + 2ст.л. сахара и довел до кипения). только когда добавил меленный кунжут в сироп, не успел нормально размешать, все так быстро кристаллизовалось(. на вкус похоже. выглядит как грильяж, но нежнее, а магазинная не такая. вот и интересуют подробности процесса производства. сам никогда его не видел.
я сама не видела,муж рассказал. а у вас блендер видимо мощный,у меня никак не получается пасту смолоть
braun 600Вт. можете рассказать что муж рассказал?
рада что вам понравилось
xalyavua-eto konfeti,karamel
Интересно,спасибо!
Очень познавательно!Спасибо!
Как интересно!!!! Кунжут у нас продается и очень мне нравится!
НАДЮША!!! СПАСИБО ЗА РАСЗЪЯСНЕНИЕ!
пожалуйста
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки