• 2 апреля 2009, 9:00
  • 1934

Кунжутное масло

Кунжутное масло
Кунжутное масло добывается из семян кунжута (травянистое растение, высотой до 150 см, произрастающее по всей Индии). Семена кунжута с древнейших времен использовались для получения ценного масла.
Они содержат жирное масло (до 60, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, самол, а также богаты кальцием, фосфором, витамином Е, железом, магнием и цинком. Благодаря сезамолу обладает высокой стойкостью при длительном хранении (до 8 лет). Масло легко подгорает, так что добавляют его в блюдо в последний момент.

История
Использование кунжутного масла уходит корнями в древнейшую историю. За тысячелетие были выявлены уникальные свойства этого масла. Оно улучшает кровообращение и обменные процессы во всём организме. Обладает уникальным расслабляющим и согревающим действием, улучшает работу сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, придаёт эластичность мышцам и связкам. Это идеальное средство по уходу за телом, что делает его незаменимым в косметологии. Является идеальным тоником для кожи, волос, зубов, костей. Его применяют и для наружного и для внутреннего использования. Рекомендуется при выпадении волос, остеохондрозе, разрушении зубов, артрите, растяжках, ревматизме, хронических запорах, для лечения болей в суставах и т.д. Используется в Восточной медицине (Аюрведе- Знание о жизни) - для очищения и выведения токсинов из организма (панчакарма). Защищает кожу от внешних влияний среды. Очень легкое массажное масло. Улучшает функцию кровеносных капилляров, циркуляцию крови и реакцию на внешние раздражения. Руководствуясь древними Аюр-Ведическими рецептами, было выявлено благотворное влияние этого масла на кожу.

Виды
Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Светлое более популярно из-за своего относительно слабого аромата, его используют в салатах, тушеных блюдах. Темное же масло сильнее по интенсивности аромата и используется преимущественно в блюдах азиатской кухни, но, опять же, только для акцентирования вкуса. Максимальная температура нагрева кунжутного масла равна 215C.

Кунжут – одно из наилучших тропических растений, дающих масло, которое произрастает во многих странах мира. Масло можно использовать не только для готовки, но и для освещения, что и истолковывает наличие крупных территорий, где росло растение.

Период и место появления окультуренной разновидности, как и многих старинных растений, неизвестны. Есть мнение, что появился он в Африке, но имеются и другие «претенденты» на данное звание. Обрабатывать кунжут начали еще до н.э., в государствах Азии.

Это – не слишком высокое растение, напоминающее траву, достаточно быстро растущее. Его «ребенок» - коробочка небольших размеров, в которой зреют семена – при их созревании коробочка открывается, сопровождая свои действия щелчком. Есть мнение, что знаменитый Сим-Сим – растение из сказки про Али-бабу, это и есть кунжут, а сказка возникла из-за его такого распространения. Спелая коробочка может открыться с громогласным звуком при касании или даже громком голосе. Собирают плоды кунжута руками, не используя при этом механизмов.

Семена кунжута имеют продолговатую форму, и содержат большое количество масел и полезных веществ, в число которых входят аминокислоты, витамины и др.

Кунжут имеет много целебных свойств – в частности, по аюрведе, он предохраняет от старости, улучшает костную ткань. Все эти свойства переходят и на кунжутную халву – конечно, если она качественная и не содержит добавок. Халва станет для Вас отличным источником кальция, а также поможет получить другую пользу. Кунжут издревле считается афродизиаком – он повышает сексуальное либидо, особенно в сочетании с медом. Именно такое сочетание и можно найти в халве, сделанной из этого растения.

Кунжут – является «сборником» питательных элементов. Его особенно любят в восточных государствах – из-за высокого содержания витамина Е,а он является обязательной добавкой для храбрецов. Считается также, что он увеличивает продолжительность жизни. Приготовленное масло из него может служить эрзацем мясу.

Комментарии

на здоровье!!!
Очень полезная информация! Спасибо!
не пробывала кунжутное масло, но от халвы не в восторге
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

РУБРИКИ СТАТЕЙ

Советы по кухне

Статьи для здоровья

Статьи о продуктах

Этикет

Статьи по особому поводу

О напитках

Кухни мира

Материалы от компаний

Посуда и кухонные принадлежности

Техника на кухне

Конкурсные статьи

Журнал «Штучные работы»

Поиск по сайту

Наши рассылки